当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于印发承德市建设国家绿色矿业发展示范区2017年百矿取缔关闭实施方案的通知

承德政府网 2017年04月11日 09时48分

承市政办字〔2017〕38号

  

各县、自治县、区人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区委员会,市政府有关部门:

《承德市建设国家绿色矿业发展示范区2017年百矿取缔关闭实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请按照要求,认真抓好贯彻落实。

 

 

2017年3月27日

 

承德市建设国家绿色矿业发展示范区

2017年百矿取缔关闭实施方案

 

为深入推进国家绿色矿业发展示范区建设,实现全市矿业经济健康发展,按照《承德市创建国家绿色矿业发展示范区的实施意见》和《承德市露天矿山污染深度整治专项行动工作方案》要求,特制定本实施方案。

一、指导思想

紧紧围绕习近平总书记关于承德“要定位于京津冀水源涵养功能区,同步考虑解决京津周边贫困问题”的重要指示精神,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把生态环境和矿产资源保护放在优先位置,加大矿产资源供给侧结构性改革,实行矿产开发减量化管理,全力推进国家绿色矿业发展示范区建设,坚定不移推动矿业经济加快转型、绿色发展、跨越提升,实现矿业与经济、环境、社会协调发展。

二、目标任务

依据相关法律、法规和政策规定,严格执行全市矿山企业安全、环境评价标准,对生产规模小、资源品位低、环境破坏严重和不具备安全生产条件的矿山实施关闭,确保2017年取缔关闭矿山100个,扎实推进承德市国家绿色矿业发展示范区建设。

三、关闭范围

1.资源品位低、不具备安全生产条件、严重破坏环境的矿山;

2.采矿许可证到期未申请延续的矿山;

3.处于自然保护区、重要风景名胜区、国家公益林区、饮用水水源保护区、重要地质遗迹保护区、文物保护单位限定范围内,以及城市周边3000米和铁路高速公路国道两侧1000米范围内等环境敏感地带严重破坏环境且拒不治理的露天矿山;

4.已划定整合范围并批准整合方案的非整合主体矿山;

5.生产规模达不到规定标准的矿山;

6.国家政策性关闭或相关部门提请关闭的矿山;

7.矿山企业主动申请关闭的矿山。

四、工作步骤

(一)第一阶段:全面启动(2017年3月28日至4月15日)各县区进行安排部署,结合本辖区实际确定取缔关闭矿山名单,并制定取缔关闭方案。

(二)第二阶段:注销证照(2017年4月16日至6月30日)。国土资源部门注销采矿许可证,市场监管等部门注销工商营业执照,安监部门注销安全生产许可证,公安部门注销火工器材准供卡。

(三)第三阶段:实施关闭(2017年7月1日至10月31日)。各县区政府组织相关部门,对列入取缔关闭名单的矿山,按照不留人员、不留设备、不留建筑物,毁闭坑口的标准予以取缔关闭。露天矿山要进行安全隐患排查,树立警示标志,达到安全标准。

(四)第四阶段:检查验收(2017年11月1日至12月31日)。市政府组织相关部门和专家进行验收,不合格的限期进行整改,并启动问责程序。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立以市政府主管领导为组长,相关部门分管负责同志为成员的领导小组,统筹组织推进矿山关闭工作。各县区也要成立相应的组织机构,研究制定具体的工作方案,明确目标任务、完成时限、责任人员、推进措施,有计划、有步骤地组织实施。

(二)明确职责分工。各县区政府2017年百矿取缔关闭工作的责任主体,主要领导是第一责任人,负责本辖区内矿山取缔关闭工作的组织实施。同时,对取缔关闭的矿山,要给予足够的经费保障,确保工作顺利开展。国土部门负责查处无证采矿行为,办理关闭取缔矿山采矿许可证注销手续;公安部门负责打击非法盗采矿产和矿山开采中的环境污染违法犯罪行为,加强火工品管控,对关闭的矿山一律不得提供火工品;环保部门依据矿山环保标准对不具备环保生产条件、超标排放的矿山,提出关闭的具体意见;安监部门负责对直接关闭矿山的安全生产许可证予以注销,提出具体治理措施,关闭前由相关企业落实到位;财政部门负责按有关规定及时退还矿业权价款和恢复治理保证金,按照政策要求落实奖励补偿费用;供电部门负责对取缔关闭矿山采取停止供电、拆除供电设备等措施。同时,公安、环保、国土等部门要协调配合,形成合力,严厉打击无证采矿、环境污染,特别是政府已明令关闭又死灰复燃矿山的违法行为,构成犯罪的,及时移送司法机关依法追究刑事责任。

(三)加强宣传引导。充分发挥新闻媒体作用,大力宣传国家绿色矿业发展示范区建设及关闭取缔矿山工作的重要意义,及时总结推广正面典型,公开曝光反面典型,营造全社会关心、关注、支持矿业经济绿色发展的良好氛围。同时,各县区要及时公开取缔关闭标准、政策和进展情况,主动接受社会监督,做到公正透明。

(四)加强考核问责。为推动工作扎实开展,市政府将矿山关闭取缔工作纳入考核内容。对工作进度快、效果好的县区给予奖励;对推进不力、没有完成年度任务的县区实施约谈;对不认真履行职责,滥用职权、失职渎职的,严肃问责。

热点新闻