当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于印发承德市建设国家绿色矿业发展示范区2017年百矿复垦披绿实施方案的通知

承德政府网 2017年04月11日 09时50分

承市政办字〔2017〕40号

  

各县、自治县、区人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区委员会,市政府有关部门:

《承德市建设国家绿色矿业发展示范区2017年百矿复垦披绿实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请按照要求,认真抓好贯彻落实。

 

2017年3月27日

 

承德市建设国家绿色矿业示范区2017年百矿复垦披绿实施方案

 

为深入推进国家绿色矿业发展示范区建设,实现全市矿业经济健康发展,按照《承德市创建国家绿色矿业发展示范区的实施意见》和《承德市露天矿山污染深度整治专项行动工作方案》要求,并结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

紧紧围绕习近平总书记关于承德“要定位于京津冀水源涵养功能区,同步考虑解决京津周边贫困问题”的重要指示精神,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把生态环境和矿产资源保护放在优先位置,加大矿产资源供给侧结构性改革,实行矿产开发减量化管理,全力推进国家绿色矿业发展示范区建设,坚定不移推动矿业经济加快转型、绿色发展、跨越提升,实现矿业与经济、环境、社会协调发展。

二、目标任务

按照矿山生态保护与恢复治理技术规范,严格执行全市矿山企业环境考核标准,采取有力措施,确保2017年年底前完成复垦披绿矿山100家,全力推进我市国家绿色矿业发展示范区建设。

三、工作步骤

第一阶段:全面启动(2017年3月28日至4月15日)。各县区进行安排部署,结合公布的100家复垦绿化矿山名单,制定复垦披绿方案。

第二阶段:复垦披绿(2017年4月16日至11月30日)。各县区组织国土、安监、环保、林业、水务等部门按照各自职责督促矿山企业开展矿区整治和复垦绿化,消除地质灾害等安全隐患,确保安全达标。

第三阶段:检查验收(2017年12月1日至31日)。市政府组织相关部门和专家进行验收,不合格的限期进行整改,并启动问责程序。

四、重点工作

(一)停产整治。对证照齐全,但不符合环评要求、排污许可以及国家和地方环境标准的露天矿山继续实施停产整治。对停产整治期间主动申请关闭的矿山,相关部门要注销有关证照,2017年11月底前完成关闭工作。对其余停产整治露天矿山,要按照宜林则林、宜耕则耕、宜草则草、宜建则建的原则制定“一矿一策”治理方案并进行整治。完成整治工作并按照《承德市国家绿色矿业发展示范区露天矿山污染深度整治专项行动工作方案》(承气领办〔2016〕19号)要求验收达标后方可恢复生产,不达标的一律不得恢复生产。既不主动申请退出,又不停产整治的矿山,要依法依规强制予以关闭。

(二)修复绿化。各矿山企业按照治理方案开展复垦绿化等整治工作,抑制矿山扬尘。要积极推广挂网喷播、植物覆绿、生长孔覆绿、拉台阶覆土绿化和喷涂(植物生长素)相结合、景观再造治理、采坑回填覆土绿化、废石渣堆治理等模式。已注销采矿许可证的矿山(即治理责任主体灭失矿山),由财政投资或争取上级财政资金进行治理,也可引进社会资金开展整治工作。

(三)政策支持。在责任主体灭失矿山废弃地修复绿化过程中,对适宜复垦的矿山废弃地,依据《河北省土地整治项目管理办法》实施开发复垦工程,新增耕地可用于占补平衡,指标收益可用于矿山环境恢复治理。矿山废弃地复垦后所增加的建设用地指标,可调整到异地使用。对有残留资源的废弃采石场进行地质环境治理时,可以回收残留资源,用其收益进行治理。在符合产业政策和相关规划的前提下,在原址申请转型的或进入工业园区等异地转型的,使用省统一安排的新增建设用地计划指标。在矿山废弃地上建设旅游项目的,按照《国土资源部住房和城乡建设部国家旅游局关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规[2015]10号)给予用地支持。

(四)开展“回头看”。对列入2016年百矿披绿的矿山,要进行“回头看”,对整治绿化效果不理想的,高速公路两侧可视范围内的矿山、空港区周边的矿山、旅游公路两侧的矿山以及滦平小营、红旗一带、隆化韩麻营一带、平泉卧龙镇一带等矿山集中开采区的矿山企业要严格执行矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案及水土保持方案,确保重点区域矿山环境得到明显改善。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立由主管副市长任组长,国土、环保、安监、公安、林业、财政等相关部门分管负责同志为成员的工作领导小组,统筹组织推进工作。各县区也要成立相应的组织领导机构,研究制定具体的工作方案,明确目标任务、完成时限、责任人员、推进措施,有计划、有步骤地组织实施。

(二)明确职责分工。各县区政府是承德市建设国家级绿色矿业示范区2017年百矿复垦披绿工作的责任主体,主要领导是第一责任人,负责本辖区内矿山企业停产整治、修复绿化工作的组织实施;财政部门负责保障专项行动的工作经费,按规定及时退还矿业权价款和环境恢复治理保证金,落实奖励补偿费用和灭失矿产地整治费用;国土部门负责矿山地质环境恢复治理监督管理,统筹协调责任主体灭失矿山修复绿化工作;环保部门依据矿山环保标准对不具备环保生产条件、超标排放的矿山,提出整改的具体意见;安监部门对露天矿山实施台阶开采进行监督检查;林业部门负责政策性关闭矿山和责任主体灭失矿产地及周边地形地貌整治后绿化的技术指导

(三)加强宣传引导。充分发挥新闻媒体作用,大力宣传开展承德市国家绿色矿业发展示范区建设及百矿复垦披绿的重要意义,赢得社会各界的支持和理解。同时,各县区政府要对绿化整治的对象,以及有关标准、相关政策、进展情况等及时进行公开,主动接受社会监督,做到公正透明。

(四)严格考核问责。为推动百矿复垦披绿工作,市政府将此项工作纳入责任目标考核。对工作进度快、效果好的县区给予奖励;对推进不力没有完成年度任务的县区实施约谈或问责,实行区域禁限批、扣减用地指标、停批矿业权等限制性措施;对不认真履行职责,滥用职权、失职渎职的行为,严格实施问责。

附件:2017年百矿复垦披绿矿山名单

热点新闻