当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于2016年度全市环境保护目标管理和污染减排工作考核结果的通报

承德政府网 2017年04月11日 09时51分

承市政办字〔2017〕46号

  

各县、自治县、区人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区委员会,市政府各部门:

2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市各级各部门紧紧围绕经济社会发展大局,以改善环境质量为目标,不断健全管理机制,扎实开展治污减排和生态保护,积极推进“京津冀水源涵养功能区”建设和承德绿色发展,环境保护工作取得了明显成效。市区PM2.5年均浓度值达到40微克/立方米,同比下降3微克,优良天数达到275天,高于全省平均68天,同比增加15天,全市空气环境质量保持在京津冀前列。全市地表水国、省控监测断面水质达标率100%,同比提高4个百分点,首次全部达到Ⅲ类及以上标准;城市集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,地下水水质保持稳定,水环境质量全省最优。化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物四项主要污染物排放总量较上年分别削减2.2%、2.6%、7.1%和7.1%,超额完成省下达的年度目标任务。

根据《承德市2016年度环境保护目标责任书》、《承德市环境保护目标管理考核办法》(承市政办字〔2012〕160号)和《关于做好2016年度环境保护目标考核评价工作的通知》(承环领办〔2017〕1号)的有关规定,市政府组成考核组对11个县区人民政府、承德高新区管委会和市直相关部门进行了考核。经考核,市政府决定授予环境保护目标管理工作突出的滦平县人民政府、兴隆县人民政府、隆化县人民政府、双桥区人民政府“2016年度承德市环境保护目标管理优秀县区”称号,授予环境保护目标管理工作突出的市环保局、市财政局、市城管局、市国土局“2016年度承德市环境保护目标管理优秀单位”称号,授予减排工作突出的平泉县人民政府、双滦区人民政府、承德县人民政府“2016年度承德市污染减排工作优秀县区”称号,授予减排工作突出的市商务局、市公安局、市农牧局“2016年度承德市污染减排工作优秀单位”称号。被考核单位中没有不达标单位。获得“优秀县区”、“优秀单位”荣誉称号的县区和部门,按照年初签订目标责任书的有关规定兑现奖励。

希望受到表彰的县区和单位,珍惜荣誉,戒骄戒躁,再接再厉,再创佳绩。全市各级各部门要以优秀为榜样,切实把环境保护工作摆到更加重要的位置,紧紧围绕国家、省、市对环境保护工作的安排部署,以持续改善环境质量为核心,以大气、水、土壤污染防治为重点,求真务实,锐意进取,坚决打好环境治理攻坚战,努力完成环境保护的各项目标任务,为加快建设生态强市、魅力承德,做出新的更大的贡献。

                               

                      2017年3月29日

热点新闻