当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于进一步加强和改善住户调查工作的通知

承德政府网 2017年04月11日 09时52分

承市政办字〔2017〕47号

  

各县、自治县、区人民政府、承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市政府各部门:

居民收支和生活状况调查(简称住户调查)是政府统计调查的重要组成部分,是各级党委政府制定民生政策、科学决策的重要基础性工作,发挥着不可替代的作用。为准确反映全市城乡居民收入水平和消费结构变动情况,更好地满足各级党委政府宏观调控和科学决策的需要,现就进一步加强和改善住户调查工作通知如下:

一、提高认识、高度重视

开展住户调查,获取居民收支和生活状况统计数据,为各级党委政府准确掌握民生状况、制定实施惠民政策提供重要依据。党的十八大提出协调推进“四个全面”战略布局,明确在中国共产党建党一百年时全面建成小康社会、到2020年实现“两个翻一番”的奋斗目标。搞好住户调查,提供准确翔实数据对于全面落实十八大精神,圆满完成十八大提出的宏伟目标具有重要意义。各级各部门要从讲政治的高度,充分认识做好住户调查工作的重要性,高度重视,加强组织领导,积极创造条件,确保住户调查工作顺利进行。

二、明确分工、落实责任

按照国家统计局河北调查总队和河北省统计局联合转发的《国家统计局关于进一步规范分市县住户调查有关事项的通知》(国统字[2016]181号)文件规定,国家统计局承德调查队牵头负责组织实施全市住户调查工作。负责任务布置、调查管理、数据审核、数据发布等工作。承德调查队还需负责市辖区分省样本的直接调查,并对所采集原始分户数据的真实性、准确性、完整性、上报及时性负责。

县级国家调查队和县统计局负责本地区的基础数据采集。设立国家调查队的县(滦平、平泉、围场)由县级调查队负责,未设立国家调查队的县由县统计局负责。市辖区分市县样本的基础数据采集由三个区统计局负责。同一区域内不得重复组织调查。县()统计局、调查队对原始分户数据的真实性、准确性、完整性、上报及时性负责。

三、突出重点,统筹推进

样本轮换是住户调查的重要环节,是保证样本代表性、确保住户调查数据质量的重要举措。今年11底前完成新的一轮样本轮换工作,时间紧、环节多、覆盖面广、任务重,是住户调查中的一项重点工作,各级政府要科学、规范、有序地推进住户样本轮换工作,并根据需要选派素质高、责任心强、熟悉农村和社区居民情况的工作人员配合做好入户访问、登记工作。新样本启动后,每个调查小区须配备一名符合条件的辅助调查员;各级统计调查部门要认真执行国家、省统一制定的调查方案和具体实施细则,依法依规做好样本轮换的现场抽样工作。同时要继续抓好现有调查样本的维护管理及常规性调查工作,做好样本轮换前后工作衔接、数据衔接。

四、建立机制、提供保障

住户调查工作所需经费按现行管理体制由市、县(区)级财政分级负担,应由本级负担的必要经费要列入财政预算。调查户记账补贴和辅助调查员工作补贴是开展住户调查工作的基本保障,是住户调查经费的重要组成部分,根据目前住户调查工作量和城乡居民生活水平测算,记账户补贴每户每月100元,辅助调查员工作补贴每人每月200元,并保证及时足额发放到位。

五、加强配合、密切协作

住户调查工作涉及范围广、技术性强、任务繁重。各县区政府要切实加强领导,及时解决调查中遇到的困难和问题,并在人员、经费上给与支持;调查样本覆盖的乡镇、街道办事处要配合做好住户调查工作。各级统计调查部门要按照职责分工,依法依规做好调查工作,保证数据质量,做好调查网点的维护和管理;市统计局以及发改、民政、财政、人社、扶贫、工会、新闻宣传等有关部门要按照各自职能,积极支持统计调查机构开展工作。

 

承德市人民政府办公室

2017330日

热点新闻