当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于切实做好历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知

承德政府网 2017年07月10日 08时55分

承市政办字〔2017〕110号

 

 

各县、自治县、市、区人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市直各有关部门:

为贯彻落实住房城乡建设部办公厅《关于进一步加强历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知》(建办规函〔2017〕270号)和河北省住房和城乡建设厅《关于开展历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知》(冀建规〔2016〕16号)有关精神,现就做好我市历史文化街区划定和历史建筑确定工作通知如下:

一、充分认识历史文化街区划定和历史建筑确定工作的重要性

历史文化街区是历史文化名城保护的核心内容,是历史传承的重要载体。历史建筑承载着不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,具有重要的历史价值。2016年2月,中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》要求“用五年左右时间,完成所有城市历史文化街区划定和历史建筑确定工作”;中共河北省委、河北省人民政府《关于进一步加强城市建设管理工作的实施意见》对此项工作提出明确要求。开展历史文化街区划定和历史建筑确定工作,对于加强我市历史文化名城、历史文化街区和历史建筑保护,延续城市文脉,推进新型城镇化具有重要意义。各级各部门要高度重视,精心组织,扎实做好历史文化街区划定和历史建筑确定工作。

二、工作目标

检查各县、自治县、市、区符合条件的历史文化街区和历史建筑基本情况和保护情况,公布历史文化街区和历史建筑名单,到2020年末,全面完成我市历史文化街区划定和历史建筑确定工作。

三、进度安排

(一)全面普查阶段(2017年6月-2017年8月)。各县、自治县、市、区住房城乡建设(规划)主管部门组织对所辖县域内历史文化街区、历史建筑的潜在对象进行摸底。于2017年7月底前完成普查工作,并将普查报告于2017年8月4日前报市城乡规划局。

(二)划定、确定阶段(2017年9月-2018年12月)。按照《历史文化名城名镇名村保护条例》、《河北省历史文化名城名镇名村保护办法》和《河北省历史建筑认定和修缮保护技术规定》等有关规定,对符合条件、标准的历史文化街区、历史建筑履行相关程序,分年度进行划定、确定。经省政府批准公布的历史文化街区、经市政府批准的历史建筑,各县、自治县、市、区住房城乡建设(规划)主管部门要登记造册、归档管理,并依法挂牌保护。

(三)督导检查阶段(2019年1月-2020年12月)。2019年底前,全面建立起我市历史文化街区划定和历史建筑确定的长效机制。市城乡规划局、市住房和城乡建设局对历史文化街区划定和历史建筑确定工作进行督促、指导,对历史文化街区和历史建筑保护情况进行检查,补充发现符合条件但未公布的历史文化街区和历史建筑。

四、工作要求

(一)分工协作,明确责任。市城乡规划局牵头,市住房和城乡建设局配合统筹负责全市历史文化街区划定和历史建筑确定工作。各县、自治县、市、区政府要成立由主管领导负责的专项工作组,负责本地区历史文化街区划定和历史建筑确定工作。

(二)提高认识,抓紧落实。各县、自治县、市、区政府要责成住房城乡建设(规划)主管部门,明确具体工作计划和实施举措,有效推进工作开展,按时保质完成本地区历史文化街区划定和历史建筑确定工作任务。

(三)加强督导,确保实效。市政府将组织有关部门对各县、自治县、市、区历史文化街区划定和历史建筑确定工作进展情况进行督导检查,并定期通报情况。

 

 

 

 

承德市人民政府办公室

                            2017年6月29日

热点新闻