当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于印发承德旅游片区农村环境综合整治业态化长效机制试点方案的通知

承德政府网 2017年07月10日 08时54分

承市政办字〔2017〕109号

 

围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县、隆化县人民政府,市直有关部门:

承德旅游片区农村环境综合整治业态化长效机制试点方案》已经市政府领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                     

 

承德市人民政府办公室

                            2017年6月28日


承德旅游片区农村环境综合整治业态化

长效机制试点方案

 

为持续改善承德市农村环境,深入落实建设京津冀水源涵养功能区和推进全市旅游工作有关要求,创建符合我市市情的农村环境保护业态化长效机制,按照市委、市政府部署,决定在2018年旅游发展大会沿线,选择隆化县热河皇家温泉旅游片区、围场县皇家猎苑精品片区及丰宁县京北第一草原大滩旅游片区作为试点片区,开展旅游片区农村环境综合整治业态化长效机制试点工作,为确保试点工作取得良好成效,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大以来提出的生态文明建设理念为指导,围绕打造京津冀水源涵养功能区这一核心任务,解放思想,大胆创新,依托区域自然禀赋,夯实产业基础,按照“整体布局、细处着笔,多点开花、连点成线、线渐成面”原则,因地制宜实施环境综合整治,通过环境整治助力业态发展,通过业态发展反哺环境整治,逐步建立试点业态化长效机制,并通过试点示范作用,带动全市农村建立环境整治与产业结合的业态化新机制,助推全市“脱贫摘帽,全面小康”。

二、实施阶段

第一阶段,谋划设计阶段,2017年7月底前,试点区完成试点产业、旅游发展与环境综合整治三结合的整体规划设计;完成试点实施方案和区域面源污染清理工作。

第二阶段,建设实施阶段,2018年6月底前,按照规划落实环境整治任务,完成环境基础设施建设,初步建立试点农村环境整治业态化长效机制。

第三阶段,巩固推广阶段,2018年底前,对现有环境整治成果进一步巩固提升,确立各具特色的业态化机制体系,成功经验向全市推广。

三、具体要求

(一)建立长效机制,实现良性循环。建立完善的资金投入、扶持机制。从试点区特点出发,环境基础设施建设宜采用“申请各级专项资金+地方财政投入+社会资金参与”的多渠道资金筹措模式。各级专项资金各有侧重,集中向试点倾斜,试点综合整治实施初期由县财政扶持,社会资金积极参与,逐步过渡为业态发展反哺环境整治,片区形成自我管理模式,逐步建立试点业态化长效机制,实现良性循环。建立试点区有效的管理模式。采取政企合作,试点产业发展、旅游开发、环境基础设施建设运维“一企同担”和村民入股等建设模式及第三方运管和村民自治相结合的经营模式。率先以试点区农村保洁工作为突破,结合旅游项目开发及产业开发,整体引入物业公司,由物业公司负责农村卫生保洁工作,设置固定保洁人员,签订责任书,积极建立村庄保洁考核奖惩办法,切实落实保洁要求。

(二)高端规划引领,开展系统治理。按照“规划先行,科学有序,稳中求进,进中求效”的原则委托高端设计机构,在充分调研的基础上,结合区域旅游资源,对试点区农村环境综合整治进行全方位高端打造,确保试点区农村环境保护工作科学、有序推进。坚持“整体布局、多规合一”理念,试点区结合现有产业基础,选取适合的农业产业,打造乡村旅游,规划遵循循环经济、生态农业及环境保护要求,制定可持续的产业发展规划。给排水管网、污水处理终端、垃圾收集转运处置体系等环境基础设施同产业规划同步规划、同步建设,整体布局,高端打造。同时将河道治理纳入旅游产业规划,统筹发展,打造亮点,实现双赢。环保基础设施要从大处着眼,全盘考虑,布局时要预留试点区发展空间,使试点区环境整治规划科学的服务于试点区产业发展、服务于旅游发展。

(三)遵循因地制宜,优选治理技术。各试点区具有鲜明的地域特征,根据试点区自然环境条件及受纳环境功能要求,结合试点区经济状况、发展需要,因地制宜的优选“投资少、效果佳、性能强、易运维”的实用治理技术,确保农村环境治理相关工程设施设备稳定运行。

1.合理优化垃圾处置方式。结合试点区特点建设完善生活垃圾处置体系。隆化县热河皇家温泉旅游片区具备可利用现有垃圾处理设施的条件,优先考虑建设垃圾转运体系,充分利用现有设施;围场县皇家猎苑精品片区生活垃圾纳入县城一体化运维,要建立完善的收集转运体系;丰宁县京北第一草原大滩旅游片区垃圾收集处置体系基本空白,要采取垃圾收集、转运、处置体系同步推进举措,并因地制宜选择卫生填埋、生产有机肥及焚烧等处置方式,尽早实现垃圾全部处置。

2.合理优化污水处理方式。按照集中供水、污水管网、污水处理终端设施同步建设原则,采取就近设施依托、集中处置、分片布局等原则,对三个片区采取不同处置方案。围场县皇家猎苑精品片区污水可通过管网建设纳入县城污水一体化管理;隆化县热河皇家温泉旅游片区和丰宁县京北第一草原大滩旅游片区污水处理要考虑末端配套人工湿地或水景观。对于不适宜纳入集中处置设施的独立区域,可建设集成式小型污水处理设施。对过于分散不适宜铺设分支管网或建设集成式小型污水处理设施的独立宾馆、饭店,可建设污水贮存装置,定期就近抽运至污水集中管网污水井排放。

3.合理优化河道治理技术。河道生态治理以“尊重自然、尊重亲水”为基本原则,在维持河流的自然形态和自净能力的前提下,采用生态护岸方式,运用生物净化技术和生物景观技术,结合河流和区域特点,打造不同生态类型的河流景观,实现景观功能与生态功能良好融合。

4.合理优选畜禽养殖粪便治理技术。试点区采取“粪污治理+资源化利用”的治理模式,在畜禽养殖场粪污治理标准化建设的基础上,鼓励养殖企业与种植户采用多元合作方式,将种植、养殖高效结合,探索生态农业持续发展模式。

(四)分步分类实施,落实整治任务。

1.建设农村安全饮水工程。以片区为单位规划并建设集中式饮用水源地、自来水厂和供水管网,划定饮用水源保护区、清理保护区内排污口、建设水源周边截污设施、建立农村饮用水日常监测制度,安排专人进行水源管护,确保水源不受污水、垃圾和养殖、种植污染,确保集中式饮用水水源地水质符合国家相关标准,保障村民饮用水安全。

2.建设生活垃圾处置体系。按照片区特点合理优化垃圾处置方式,采用“边规划边实施”的超常规举措,分步骤推进和建设完善生活垃圾处置体系。

1)治理现存垃圾。2017年7月底前,按照美丽乡村建设三清一拆”要求,对村庄、道路和沟渠坑塘现存垃圾杂物进行清理,确保干净清洁。清理的垃圾集中收集,就近运往垃圾填埋场,妥善处置。

2)建设垃圾收集转运体系。按照垃圾分类等高标准要求建设覆盖整个试点片区的垃圾收集转运设施,做到户收集-村转运-片区处置。在本片区垃圾填埋场未建成前,将收集的生活垃圾就近运送至已建成垃圾填埋场集中处置。到2017年12月底前,片区各村庄生活垃圾定点存放、清运率达到100%。丰宁县京北第一草原大滩旅游片区要逐步将垃圾收集体系覆盖至“国家1号风景大道”沿线所有自然村,2018年6月底前“国家1号风景大道”沿线村庄完成现有垃圾清理,生活垃圾定点存放、清运率达到100%。

3)建设垃圾处置设施。按照合理收集半径,统一布设片区垃圾处置设施,2017年底前垃圾处置设施开工建设,2018年6月底前建成投运。

3.建设污水收集和处置体系。试点区按照 “因地制宜”的总体要求,合理规划和布设集中供水厂、污水管网和集中污水处理厂。2018年6月底前,片区污水实现集中处理,达标排放。重点完成4项工作任务:

1)实施户内改水改厕工程。2017年底前有条件实现集中给水、排水的居民住宅、学校、企业办公用房、旅游经营户及旅游区民宿,同步完成户内给排水管网建设及水冲厕改造工作。给排水改造要统一标准,确保同区域主管网和分支管网顺畅衔接。

2)加快区域主管和分支污水管网建设。按照尽可能覆盖和预留发展空间原则,对片区排水体系进行统一设计,2017年底前完成设计并开工建设,2018年6月底前,完成污水主管网及分支管网建设,确保污水收集率达到80%以上。新建小区、旅游经营户要同步规划和建设污水管网。

3)加强污水处理终端设施建设。每个片区主要的集中式污水处理设施污水经处理后应达到《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)》一级A标准。2017年底前完成污水处理厂设计,并开工建设。

4)实施中水资源化利用。处理后的污水,要因地制宜回用于山林、农田、草地灌溉,或建设人工湿地、人工湖等景观,予以回用。其中隆化县热河皇家温泉旅游片区可结合河道治理工程同步实施人工湿地景观建设;丰宁县京北第一草原大滩旅游片区可利用污水处理厂打造草原湿地景观。

4.实施种养一体化生态农业。试点区要从农业特色基础出发,制定生态种植计划,实施生态农业种植。鼓励区域龙头养殖企业对本企业及周边分散养殖畜禽粪便进行资源化利用,生产有机肥料。试点区要积极推广区内养殖企业生产的有机肥,要鼓励养殖企业与种植户采用多元合作方式,将种植、养殖高效结合,探索生态农业循环模式,逐步将试点区建成全市生态种养结合示范区。并重点打造隆化县凤林养殖场试点和围场县皇家猎苑精品片区新瑞养殖场试点。隆化县凤林养殖场试点可以现有的“秸秆换购有机肥” 种养结合模式为基础,提高改造生产技术,扩大生产规模,引进专业技术及管理人员,拓展试点覆盖面。围场县皇家猎苑精品片区新瑞养殖场试点要进一步开展畜禽粪便深度处理,打造高品质规模化有机肥生产企业,将片区内分散养殖区畜禽粪便、秸秆等可利用废弃物全部收集利用,产品服务于区内生态种植基地。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市政府分管副市长任组长、市直各有关部门为成员的试点工作领导小组,负责试点工作总体安排部署。各试点片区所在各县政府是实施农村环境整治试点工作实施的责任主体,要切实加强工作实施的组织领导,成立由常务副县长任组长,分管副县长任副组长,相关部门为成员的试点工作推进领导小组,统筹推进各项试点工作任务落实,确保试点各项工作任务按期完成。各成员部门负责试点工作的推动督导,要建立联动工作机制,密切配合,分工合作,确保工作的有序推进。

(二)强化资金保障。试点包括农村安全饮水工程、生活垃圾处置体系、污水收集和处置体系及种养一体化生态农业等四项任务,拟实施9类25个重点工程项目,预计总投资8.59亿元,其中2018年前完成投资4.59亿元。为确保重点工程项目尽快实施,要进一步加强资金整合力度,按照“统筹安排、集中投入、专款专用、形成合力”的原则,整合农业、扶贫、环境、水利等各类涉农资金,为片区项目建设启动提供资金支持。

(三)深入宣传引导。充分发挥电视、网络、报刊等媒体的作用,采取农民喜闻乐见的方式,大力宣传农村环境综合整治的重要意义,增强农民的环境卫生意识和资源节约意识,调动农民群众参与改善农村环境整治工作的主动性、积极性。将农村环境整治主要内容纳入当地民俗民约建设中,签订《环保公约》,引导群众形成健康文明的生产、生活方式。

附件:承德旅游片区农村环境综合整治业态化长效机制试点工作领导小组

 

 

 

附件:

承德旅游片区农村环境综合整治业态化

长效机制试点工作领导小组

 

 长:刘宏伟  市政府副市长

于庆贺  市政府副市长        

 员:赵长智  市政府副秘书长

   市政府副秘书长

张建文  市环保局局长

栾志宏  市财政局局长

关利军  市住建局局长

刘宝龙  市委农工委常务副书记、市农委主任

李新华  市水务局局长

张学东  市农牧局局长

王成军  市旅发委主任

甄毓敏  围场县人民政府县长

杨宪军  丰宁县人民政府县长

   隆化县人民政府县长

热点新闻