当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室2017年上半年省市政府重点工作目标任务完成情况通报

承德政府网 2017年08月14日 10时15分

承市政办字〔2017143

 

 

各县、自治县、市、区人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,各县(市)区督考办,市政府各部门:

为全面完成省、市政府重点工作的目标任务,按照《承德市政府关于印发2017年省市政府重点工作目标任务分解方案的通知》(承市政字〔201739号)要求,现将2017年上半年省、市重点工作完成情况通报如下:

一、总体情况

总体上看,上半年各县(市)、区和市政府各部门承担的各项重点工作任务推进情况良好,各承办单位对各自承办的工作推进有力,措施得当。绝大部分工作完成情况较好,省、市政府重点工作基本完成了序时进度,达到了“时间过半、任务过半”要求,但仍有一部分重点工作进展缓慢。截止6月底,14项省政府重点工作有5项推进较快,其他9项工作按序时进度推进;142项市政府重点工作,已办结1项,11项工作推进较快,125项工作按序时进度推进,有5项工作进展缓慢(2017年上半年省政府重点工作涉及我市目标任务完成情况和2017年上半年市政府重点工作目标任务完成情况详见督考电子台账)。

(一)省政府重点工作进展情况。市发改委、市人行牵头负责的加强政务诚信建设,严格履行各项约定义务工作;市环保局、市发改委牵头负责的加快主城区污染企业搬迁工作;市环保局牵头负责的深入贯彻国家“水10条”和省“水50条”,推进集中式饮用水水源地安全防护工作;市扶贫办牵头负责的承德坝上地区重点区域脱贫攻坚工作;市监察局牵头负责的落实中央“八项规定”等工作措施得当,推进较快。其他省政府重点工作均按序时进度推进。

(二)市政府重点工作进展情况。市水务局、宽城县政府、兴隆县政府牵头负责的“潘家口水库网箱养鱼清理工作已提前完成年度目标任务。市财政局牵头负责的“全部财政收入和公共财政预算收入均增长5%”工作;市发改委、市工信局牵头负责的“进一步放宽投资准入,力争民间投资增长18%以上,民营经济增加值增长6%以上”工作;市卫计委、市民政局牵头负责的“大健康、新医疗”工作;市市场监管局牵头负责的消费者权益保护工作;市水产业办、市矿业集团牵头负责的“中国(承德)高锶康养矿泉水研究院、院士工作站挂牌成立,矿泉水博物馆建成投用,新增矿泉水产能200万吨以上”工作;市农委、市农牧局、市扶贫办牵头负责的“完善提升14个省级农业产业化联合体,培育建成8-10个富硒农产品示范试验区,加快打造京津菜篮子绿色有机产品供应基地”工作;市扶贫办、市商务局牵头负责的智慧电商扶贫服务站全覆盖工作;市人社局、市民政局、市教育局牵头负责的“提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题”省级试点,落实“三免一助”和农村义务教育学生营养改善计划工作;市科技局牵头负责的实施科技创新“四大工程”工作;市环保局、市发改委、市住建局、市交通局牵头负责的落实“1+18”大气污染综合治理各项措施,加快电代煤、气代煤等清洁能源替代工程工作措施得力,推进较快,取得了较好效果。市卫计委、市审计局、市文广新局、市市场监管局、市监察局、市国土局等31个市政府部门,平泉市政府、围场县政府、营子区政府、双桥区政府、双滦区政府、隆化县政府、滦平县政府、承德县政府、承德高新区管委会、宽城县政府、丰宁县政府、御道口牧场管理区管委会等12个县(市)、区加快政府自身建设工作均按要求在规定时间内报送了反馈材料。

承德高新区管委会牵头负责的“加强与中国宜兴环保科技园战略合作,启动节能环保产业园‘五个一’建设”工作;市教育局牵头负责的冯营子初中、上板城初中、上板城小学项目和双桥区市特教学校建设工作;市住建局牵头负责的棚户区、农村危房改造工作;市城管局牵头负责的“实施广电路、竹林寺等30条街巷和小区街道照明工程”工作;市住建局、市水务局牵头负责的“新建和改造中心城区供热管网50公里,燃气、自来水、污水、雨水管线各20公里以上”工作;市旅发委牵头负责的“新建改建旅游公厕520座,其中中心城区新建和改造公厕42座,全部达到国家A级标准”工作进展缓慢,需加大力度推进。

其他市政府重点工作均按序时进度推进。

二、存在问题

(一)工作进展不平衡。绝大多数部门和单位对接主动,有的已经取得实质性效果,但有些单位和部门还局限在安排部署阶段,动作较慢。从督考台账填报和日常工作进展反馈情况看,个别部门或单位存在主动作为意识不够、对所承担的较难完成的工作刻意回避等问题,一些部门和单位对承担的目标任务存在应付心理,工作浮于表面,很多工作仅仅停留在下个文件和开个会上,缺乏真招实举;也有少数工作因资金、人员等原因,协调难度较大,没有把推进中遇到的问题及时向市政府分管领导报告,缺乏协调调度。

(二)落实联动机制尚未很好形成。省、市重点工作所涉部门较多,要将工作落到实处,需要各部门之间协同配合,但从督导反馈情况看,仍存在牵头和配合部门沟通不及时的情况,协调联动机制尚未很好形成,有些牵头部门缺乏与配合部门的主动沟通;同时,有些配合部门也不能及时向牵头部门通报情况,造成工作推进进度缓慢,甚至停滞不前。

三、工作要求

(一)要强化责任意识、大局意识,确保全年工作圆满完成。当前,各县(市)区、市政府各部门按照所承担的重点工作任务目标要求,对照各项目标任务,按照“指标要量化、时限要明确、内容可考核、效果能评价”的原则,分别制定了本单位、本部门工作方案,逐条明确相关工作的牵头领导、责任单位、具体承办人,进一步细化了责任、完成时限和完成标准,做到了目标清晰,责任落实到位,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。在此基础上,已完成半年序时工作进度的部门和单位,要认真总结经验,巩固成果,再接再厉,确保全年工作目标任务圆满完成;工作进展迟缓或落后于半年序时工作进度的部门和单位,要认真分析原因,查找不足,明确目标任务,细化工作方案,强化工作措施,确保全年任务的完成。

(二)要主动作为,协调联动,进一步提高工作效率。要切实落实好推进工作的协调联动机制,各县(市)区、市政府各部门要增强工作的主动性,加强信息沟通和工作协同,在互进互联中推动工作。牵头部门要切实负起责任,做好牵头抓总工作,加强综合协调和调度,全面掌握工作推进情况,主动加强与配合部门的沟通协调;配合部门要积极主动、按时将自身承担的工作向牵头部门反馈,达到双向沟通,互相促进。同时,各牵头部门要做好对上沟通联系。将推进中遇到的难以协调解决的问题及时向市政府分管领导报告,加强协调调度,解决问题;安排专人切实加强与省直对口部门的沟通联系,及时掌握工作动向、明确工作要求、把握工作要点,有针对性地做好相关工作。

(三)要继续加强督查,推动工作落实。市政府督查室要持续对各项工作进行全程跟踪督办,定期将各项工作推进情况专报市政府领导,将督查结果作为年度工作考核的重要依据。对工作落实不力,特别是消极懈怠、迟报误报、推诿塞责,造成不良后果的单位和责任人,按照《承德市督促检查工作问责暂行办法》的有关规定,启动追究问责机制。

 

 

 

 

承德市人民政府办公室

2017731

热点新闻