当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于对2017年下半年河长制工作进行督导检查的通知

承德政府网 2017年09月25日 08时39分

承市政办字〔2017163

 

 

各县、自治县、市、区人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市直有关部门:

为全面贯彻落实省委、省政府对河长制工作的安排部署,加强对各县(市、区)实行河长制工作的督导检查,确保2017930日前全面建立河长制组织体系,并按照河长制工作部署落实好各项工作任务,根据《承德市实行河长制工作方案》(承办字〔201717号)要求,市政府决定对2017年下半年河长制工作进行督导检查,现将有关事项通知如下。

一、督查目的

全面、及时掌握各县(市、区)推行河长制工作进展情况,指导、督促各县(市、区)加强组织领导,健全工作机制,落实工作责任,确保20179月底前,全面建立市县乡村四级河长制组织体系,向社会公布河长名单,制定出台相关制度及考核办法,并按时完成其他年度工作目标任务。

二、督查对象

11个县(市、区)和高新区管委会、御道口牧场管委会及河长制工作严重滞后的乡(镇、街道办事处、园区管委会)。

三、督查时间

常规督查安排三次,分别在9月上旬、9月下旬和10月下旬;专项督查根据工作需要适时组织开展。

四、督查组织

督查工作由市河长制办公室负责组织,市河长制办公室正式成立前,由市水务局、市环境保护局共同组织。督查工作组由市级责任部门有关人员组成,督查工作实行组长负责制,组长由责任部门负责人担任。

五、督查方式

督查工作采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、实地检查、随机抽查等方式进行,全面客观了解实际情况。

六、督查内容

三次常规督查具体内容如下,专项督查内容根据工作开展情况另行确定。

(一)9月上旬督查内容

1.河湖河长名录确定及公告情况。逐级确定河湖河长名录落实情况;按要求通过电视、报刊、网络平台等同级主要媒体向社会进行公告并逐级报备情况。

2.设立河长的河道(河段)、水库(湖泊)的统计核实情况。按照“河长全覆盖”要求,市县乡村四级对已设立河长河道(河段)、水库(湖泊)的统计核实工作完成情况;对没有达到“全覆盖”要求的整改情况及河湖河长名录完善补充情况。

3.组织编制《河长工作手册》完成情况及开展相关培训情况。

4.研究制定河长制配套工作制度落实情况。

5.研究制定河长制工作督查方案和考核办法落实情况。

6.河长制办公室机构编制批复、组建以及人员配备情况。

7.河湖调查、河湖划界落实情况,“一河一策”、“一河一档”编制落实情况。

8.依托省级河长制工作信息平台,各项河长制信息数据准备情况。

9.河长制经费保障情况。

10.河长制2018年度工作规划编制准备情况。

11.河长制信息公示牌制作安装情况。

12.村民小组设立管护员、保洁员、巡视员情况,以及城区设立专管人员情况。

13.信息报送制度执行情况。是否按照相关要求,及时、准确报送信息,是否建立县、乡、村信息报送体系。

(二)9月下旬督查内容

1.整改落实情况。对第一次督查反馈意见的整改落实情况。

2.机构落实情况。县级河长制办公室机构设置、人员编制及经费落实情况。

3.河长制工作制度建立及机制运行情况,是否制定出台河长名单公告制度、河湖管理会议制度、河湖信息共享制度、工作督查制度、绩效考核评价制度、河湖管理奖惩制度六项制度,具体执行情况如何。

4.信息公开及宣传情况。一是县乡村河长名单是否已经通过主要媒体向社会公告;二是河长公示牌设置是否规范,是否竖立在显要位置,河长信息是否明确,任务目标是否清晰,监督电话是否畅通;三是是否通过电视、报纸、广播、网络等多种渠道及时宣传河长制工作有关信息,动员公众参与。

5.河长制主要任务细化实化和落实情况。一是水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六项主要任务细化、实化情况;二是推行“一河一策”、“一河一档”的具体落实情况;三是河湖维护管理、执法监管人员、设备和经费落实情况;四是以市场化、专业化、社会化为方向,培育环境治理、维修养护、河道保洁等市场主体以及政府购买社会化服务情况。

6.河长履职情况。一是对国家和省有关决策部署贯彻情况;二是工作安排和年度目标完成情况;三是工作调研、督导、调度情况;四是重点、难点和社会热点问题处置情况;五是取得的成效。

7.交办事项落实情况。对省、市领导交办事项落实情况或主要媒体曝光事件的调查处理情况。

(三)10月下旬督查内容

结合11月份省督查内容,以及前两次督查发现的问题整改落实情况,进行针对性督导检查,做好省督查各项准备工作。

七、意见反馈

督查工作结束5日内,各督查组要根据督查内容撰写督查报告并草拟督查意见提交市河长制办公室,市河长制办公室汇总后形成整体督查报告报送市级河长。督查工作结束15日之内,市河长制办公室将按照一县(市、区)一单的方式将督导检查发现的问题和相关意见建议反馈被督查县(市、区)。

八、督查整改

各县(市、区)政府要对督查意见中提出的问题按要求组织整改,并及时将整改落实情况报市河长制办公室。市河长制办公室负责逐项跟踪督促。

 

 

 

承德市人民政府办公室

                             2017年9月1

热点新闻