当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室印发关于开展“十三五”国家服务业综合改革试点实施方案的通知

承德政府网 2017年09月25日 08时41分

承市政办字〔2017165

 

 

各县、自治县、市、区人民政府,承德高新区管委会、御道口牧场管理区管委会,市直各部门:

《关于开展“十三五”国家服务业综合改革试点实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                            

承德市人民政府办公室

                            2017年8月28

 

 

关于开展“十三五”国家服务业综合改革

试点实施方案

 

2017年,我市主城区(双桥区、双滦区、承德高新技术产业开发区)被确定为“十三五”国家服务业综合改革试点区域。为抓住机遇,扎实工作,深入推进,圆满完成试点预期目标,制定方案如下:

一、指导思想和工作目标

紧紧抓住京津冀协同发展和国家加快服务业发展的重大机遇,以建设“国际旅游城市”为目标,结合我市规划建设“一带三区”发展战略,进一步深化改革,扩大开放,建立核心竞争力突出、特色优势明显、发展方式先进的现代服务业产业体系,做大做优中心城区,显著增强区域经济发展的辐射带动力,对承德经济社会发展具有重大而深远的意义,是我市服务业综合改革的发展思路、发展方向和着力点。

2020年,主城区第三产业增加值达到190亿元,年均增长9%以上,占本区域GDP的比重提高到56%以上,从业人员的比重提高到40%以上,占全部税收的比重提高到70%以上。

二、主要任务和责任分工

以“一带三区”发展战略为核心,增强主城区承载带动能力,引领承德转型升级、绿色发展。在中心城区为主的区域重点建设滦河72公里承德发展带,同时建设国际滑雪度假区、皇家康养休闲区、临空经济产业区三大特色功能区,大力发展现代服务业。

(一)滦河城市发展带依托滦河沿线良好的生态环境,构建完善的配套设施,重点打造双滦转型升级、高新南区产城融合、上板城高新技术、下板城信息服务业四大板块。

1.双滦转型升级板块。充分发挥域内历史文化和自然景观资源优势,着力发展影视演艺、娱乐传媒、文化创意等产业,加快壮大文化产业规模实力。依托现有的产业和交通、枢纽节点,培育发展商贸物流、休闲旅游等绿色、低碳、环保产业。(牵头单位:双滦区人民政府,配合单位:市发改委、市文广新局、市商务局)

重点推进的服务业项目:滨河休闲公园、莲花山文化公园、双滦伊逊山泉饮品有限公司高锶矿泉城、双滦区三杨生态谷、避暑山庄文化产业园区、承德鼎盛文化产业双创平台基地、如意州双创平台基地、承德承钢物流、承德国际商贸物流园区建设等。

2.高新南区产城融合板块。依托初具规模的南部新城,借助即将建成通车的京沈高铁承德站综合交通枢纽优势,发展科技研发、生命健康、文化创意和高等教育、高端医疗等产业。同时作为与老城区互补、在南部重点发展的一个核心区,进一步完善基础设施功能,强化城市居住和商务功能。(牵头单位:承德高新区管委会,配合单位:市发改委、市卫计委、市教育局)

重点推进的服务业项目:中电承德信息安全产业园、北影影视文化产业创新园、301医院承德专科医院、儿童医院、高铁商圈综合体、天津中德应用技术大学承德分校、软通动力、海王集团旅游康养小镇、崔梨沟滑雪度假区、武烈河滦河大众冰嬉运动长廊等。

3.上板城高新技术板块。重点发展大数据及电子信息、节能环保等服务业。引进国内外知名高校、科研院所、顶尖企业的研发机构,聚集创新研发资源,集中布置一批企业孵化器,培育一批科技型企业,打造研发、生产、服务链条完整的城市经济新引擎。(牵头单位:承德高新区管委会,配合单位:市教育局、市科技局、市商务局)

重点推进的服务业项目:河北易骋云大数据产业园、斐讯大数据产业园、中经承元、力海企业港、研祥军融大数据、北方导航科技交通大数据、上海宝腾医疗大数据、中力海二期、中科软件中心、华为大数据、优客创业文化小镇、东营旅游服务配套服务小镇、鸡冠山综合旅游风景区、海王集团医药基地、宜兴环保产业园、冷链物流产业园、华远自动化设备智能化运输装备研发基地等建设项目。

4.下板城信息服务业板块。作为承德创新研发、高新技术产业的延展区,重点发展大数据、信息存储、服务外包产业。以德鸣大数据产业园为依托,加快建设集数据存储、大数据等产业。建设集数据存储、数据清洗、数据交易、数据应用于一体的“大数据小镇”和服务外包基地。(牵头单位:承德县人民政府,配合单位:市发改委、市工信局、市科技局)

重点推进的服务业项目:德鸣大数据产业园、华明服务外包产业园、万荣服务外包产业园、国家图书馆战略文献储备库项目、承德县教育园区项目、承德县西区休闲旅游度假区等建设项目。

(二)依托国际滑雪度假区、皇家康养休闲区、临空经济产业区,大力发展养老养生、健康旅游等现代服务业,努力形成互联互动、功能互补的三大特色功能区。

1.国际滑雪度假区。建设拥有初、中、高级滑雪道的国际滑雪场,配套建设滑雪服务区、特色冰雪活动体验区,打造特色冰雪文化小镇,丰富国际旅游城市冬季旅游项目,建成国际标准、国内一流的国际冰雪休闲度假区。(牵头单位:双滦区人民政府,配合单位:市旅发委、市发改委)

重点推进的服务业项目:冰雪世界、大黑山滑雪场、户外拓展基地、冰嬉文化展览馆、滑雪赛事中心、皇家冰雪美食街、影视基地等建设项目。

2.皇家康养休闲区。着力发展禅修养生、滨湖度假、温泉疗养、户外运动、商旅会议、休闲娱乐等产业,建设国际高端度假目的地、国家级新兴商旅会议目的地,形成与避暑山庄外八庙功能互补、独具皇家魅力的高端休闲康体养生区。(牵头单位:双桥区人民政府,配合单位:市旅游委、市发改委、市商务局、双峰寺水库管理局)

重点推进的服务业项目:北区高端休闲产业区、企业总部基地、旅游集散中心、热河古城项目、物流项目、国际冰上运动产业基地、特色民俗小镇、国际会展中心、湖滨度假小镇、购物美食休闲街、婚礼小镇等建设项目。

3.临空经济产业区。以发展航空旅游产业为突破口,着力发展机场配套服务、影视基地、飞行培训、航空制造、现代物流等产业,加快形成临空经济产业区。(牵头单位:承德县人民政府,配合单位:市发改委、市文广新局、市商务局)

重点推进的服务业项目:山地体育公园、休闲度假地产、影视娱乐基地、临空商务中心、空港物流园等建设项目。

三、保障措施

(一)强化规划引导。进一步加强“一带三区”概念性规划对服务业发展的引领作用,建立规划协调机制和实施保障机制。推动城市扩张与服务业融合互动发展,做大做强做优中心城区,促进我市经济社会和城乡一体化协调发展。(牵头单位:市发改委,配合单位:市规划局、市国土资源局)

(二)优化发展环境。在园区建设、企业扶持、产品研发等方面,全面实现生产服务业与制造业待遇并轨。加大政府采购力度,扶持优质服务品牌。进一步完善服务业价格和收费政策,完善峰谷用电管理办法,降低服务企业运营成本。进一步降低市场准入门槛,鼓励充分竞争。实行重大项目代办制,提高项目审批效率。建立政府与企业、社会双向沟通与良性互动的机制。(牵头单位:市发改委,配合单位:市财政局、市场监督管理局)

(三)加大投入力度。根据试点任务,统筹安排用好市服务业发展引导资金,双桥区、双滦区和承德高新技术开发区也要根据试点任务分工,做好资金配套。进一步发挥服务业引导资金的杠杆作用,广泛吸引民间资本投入服务业,积极引导银行信贷重点投向现代服务业。(牵头单位:市发改委,配合单位:市财政局、双桥区政府、双滦区政府、承德高新区管委会)

(四)深化体制改革。大力扶持由市场自愿形成的民间商会和行业协会,筹划建立服务业发展联盟。推进企业非核心业务分离改革,扩大生产服务业市场需求。完善服务业政策法规体系,建立适应市场经济要求的信用管理制度。(牵头单位:市发改委,配合单位:市民政局、市政府法制办)

(五)保障土地供给。进一步完善供地方式,加强产业规划与土地规划的衔接,保障重点项目用地需求并及时落地,确保产业规划有效实施。在有关开发区内规划专门的物流、商贸等区域。积极支持以存量土地发展服务业。(牵头单位:市国土资源局,配合单位:市发改委、市规划局)

(六)强化人才支撑。对现代服务业人才需求的数量、结构、层次等开展专题研究,引进和培养一批金融、信息、物流、文化创意等领域的高层次现代服务业人才。有计划地在普通高等院校和职业技术学院增设服务业紧缺专业,扩大招生规模。(牵头单位:市人社局,配合单位:市发改委、市教育局、市财政局)

(七)抓好发展载体。持续推进重点服务业城区、重点服务业园区、重点服务业企业、重点服务业项目等载体建设,创建“承德服务”城市品牌。加快实施承德“一带三区”发展战略,拓展服务业发展空间。(牵头单位:市发改委,配合单位:市市场监督管理局、市行政审批局、市商务局)

四、加强组织领导

建立工作推进机制,将服务业综合改革试点纳入全市中心工作,统筹安排,全面推进。成立承德市服务业综合改革试点工作领导小组,全面负责服务业综合改革试点工作。试点工作领导小组要定期召开会议,强化责任,明确分工,加强督促,抓好各项目标任务落实。各区、各部门要密切衔接配合,创造性地开展工作,形成工作合力。加强服务业统计工作,健全服务业统计指标体系,完善服务业监测体系和预警机制。将服务业综合改革试点工作纳入全市服务业考核体系,切实加强对服务业发展指标、主要任务和政策落实情况的检查考核。

附件:1.承德市主城区开展服务业综合改革试点目标体系和考核分工表

2.承德市服务业综合改革试点工作领导小组成员名单

 


附件 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承德市主城区开展服务业综合改革试点目标体系和考核分工表

类别

指标

单位

2015

2016

2017

2018

2019

2020

年均增速(%

考核责任单位

总体发展

服务业增加值

亿元

124

135

147

160

174

190

9%

市发改委

指标

服务业增加值占生产总值比重

%

49

50

51

52

53.5

55

 

市发改委

支柱产业发展指标

社会消费品零售总额

亿元

134

149

164

180

198

218

10%

市商务局

交通运输仓储邮政业增加值

亿元

8.3

8.4

9

9.8

10.7

12

9%

市交通运输局

金融业增加值

亿元

36

39

43

46

50

55

9%

市金融办

文化产业增加值占GDP比重

%

5.3

5.5

5.7

5.9

6.1

6.3

4%

市文化广电新闻出版局

旅游总收入

亿元

142

227

280

340

410

500

22%

市旅游局

质量效益指标

现代服务业比重

%

63

64.2

65

66

67

68

 

市发改委

服务业从业人员比重

%

34.3

35.5

37

38

39

40

 

市发改委

服务业税收

总量

亿元

35.7

35.8

37.8

40

42

44

6%

市国税局、地税局

比重

%

62.9

68.1

69

70

71

72

 

服务业投资

总量

亿元

192.7

212.7

234

257

283

311

10%

市发改委

比重

%

87.2

86.1

87

87

88

88

 

注:主城区包括双桥区、双滦区、承德高新技术开发区


 

附件2

承德市服务业综合改革试点工作领导小组

成员名单

 

  长: 李晋宇   市委常委、市政府常务副市长

副组长: 张富民   市政协副主席、市交通运输局局长

傅海旺   承德高新区党工委书记、管委会主任

遇建军   市政府副秘书长

     市发改委主任

  员: 刘秉奇   市行政审批局局长

王国维   市教育局局长

     市科技局局长

常金超   市民政局局长

栾志宏   市财政局局长

房宝占   市人社局局长

王成军   市旅发委主任

王鹤松   市国土局局长

关利军   市住建局局长

宋清礼   市工信局局长

高俊虎   市商务局局长

     市文广新局局长

朱守仓   市卫计委主任

赵锡铎   市国税局局长

     市地税局局长

     市市场监督管理局局长

赵宇峰   市金融办主任

     市发改委调研员

杨玉甫   市双桥区区长

王贺民   市双滦区区长

领导小组办公室设在市发改委,吴会兼任办公室主任。领导小组成员和办公室主任职务如有变动,由该成员单位接任领导自然替补。

热点新闻