当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于印发省市重点项目实施市县两级领导协调机制的通知

承德政府网 2017年09月25日 08时43分

承市政办字〔2017167

 

 

各县、自治县、市、区人民政府,承德高新区管委会、御道口牧场管理区管委会,市直各部门:

《省市重点项目实施市县两级领导协调机制》已经市政府同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                   承德市人民政府办公室

                                       201797

 

 

省市重点项目实施市县两级领导协调机制

 

为充分发挥市、县两级领导强力推动省市重点项目的作用,及时有效协调解决项目建设中的困难和问题,形成对重点项目的协调协作和服务保障工作机制,确保重点项目建设年度目标任务顺利完成,参照《省重点项目实施省市县三级领导亲自协调机制》,制定本机制。本机制所指的项目为列入当年省市重点项目计划的在建和前期项目。

一、明确主体责任

市、县(市、区)政府作为推进省市重点项目的责任主体,要强化担当意识,加强协调力度,领导干部要亲自抓好项目建设工作,按照“六个一”工作机制(即一个项目,一名分管领导,一个责任单位,一个工作班子,一个工期计划,一竿子抓到底),加快项目进度,确保项目推进更加顺畅,有效发挥省市重点项目在经济社会发展中的引领支撑作用。

市、县(市、区)政府主要领导负总责,对项目建设推进工作负全面领导责任;主管领导牵头负责,统筹安排项目建设推进事宜;分管领导具体负责,挂图作战、倒排工期,确保完成年度工作任务。

市、县(市、区)政府建立省市重点项目联席会议制度,定期沟通衔接、研究协调省市重点项目管理重大问题。

市、县(市、区)政府主要领导每月召开一次调度会议,及时掌握省、市重点项目进展情况,协调市直有关部门、有关县(市、区)解决项目建设中存在的主要问题;市政府主管领导每两周召开一次协调推进会,对项目建设中存在的具体问题进行分析研究,提出解决方案并抓好落实;市政府分包领导、各县(市、区)政府主管领导每周召开一次项目进展情况调度会,并通过现场督导等形式及时掌握项目最新进展情况,研究解决具体问题。

二、明确分级协调推进机制

市、县(市、区)发展改革(含经科局、经发局,下同)部门负责省市重点项目统筹协调调度和推进工作,实行重点项目清单管理方式。即:市、县(市、区)发展改革部门受理同级项目单位或业主提交的问题提交单,根据问题提交单内容进行梳理、汇总,形成常规事项和难办事项问题交办单,分别交同级具体承办单位和政府领导协调。具体承办单位在规定期限内将办理结果形成问题反馈单反馈同级发展改革部门。

县级协调调度。项目所在县(市、区)发展改革部门负责及时掌握项目进展情况、梳理汇总项目单位提出的问题,每月3日、18日前分两次形成协调事项报告报县(市、区)政府;县(市、区)领导对提交的问题进行综合调度决策,每月6日、21日前确定需提交市研究解决的问题。

市级协调调度。市发展改革委负责梳理解决各县(市、区)政府提交的问题,组织召开项目问题协调会,与市直相关部门、县(市、区)政府和项目单位共同研究解决意见;每月10日、25日前形成协调事项报告报市政府;市政府领导统筹协调解决问题。

三、明确保障举措

(一)强化信息沟通。按照市、县两级领导亲自协调机制、分级协调推进机制和问题清单管理相关要求,充分利用全省重点项目问题协调系统,保证信息畅通,实现重点项目建设信息“网上报送、网上协调、网上督办”,自下而上递进协调,直至问题解决,重大问题或突发事件要及时上报本级政府和市发展改革委。

(二)强化督导考核。对市、县(市、区)政府领导分包项目建设工作实行月通报机制,每月在市级媒体上对各县(市、区)上月固定资产投资完成总量、增速,省市重点项目开工率、投资完成率等方面进行通报。市政府领导对投资增速连续三个月排名末位、重点项目开工率和投资完成率连续两个月排名末位等10种问题突出、工作不得力和考核不达标情形的县(市、区)主要负责同志、分管负责同志或市直有关部门主要负责同志进行约谈。

(三)强化项目储备。加快市县两级项目储备库建设,在创新驱动、产业优化升级、生态文明等方面,特别是围绕“十大绿色产业”及区域特色产业,高起点、前瞻性谋划储备一批项目,每年谋划储备亿元以上项目每个县(市)不低于100个,每个区不低于50个,市储备亿元以上项目1000个以上,达到可研深度的前期储备项目500个以上。实现滚动发展、梯次推进的项目建设格局。

(四)强化环境建设。继续深化“放管服”改革,大力推行“双随机一公开”,切实提高监管时效。加强审批流程再造,全面推行重点项目审批“绿色通道”制度。加快推进“多证合一”“证照分离”,解决企业“准入不准营”问题。用好重点项目协调系统平台,对待协调项目问题及时进行协调,对待跟踪的项目问题及时进行监督反馈。加快推进社会信用体系建设,建立完善失信联合惩戒机制,着力营造公平高效的营商环境。

热点新闻