当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于加强信息资源共享统筹智慧城市建设的通知

承德政府网 2017年09月25日 08时44分

承市政办字〔2017169

 

 

各县、自治县、市、区人民政府,承德高新区管委会、御道口牧场管理区管委会,市直各部门:

为加速我市信息化建设步伐,促进互联互通和资源共享,消除信息孤岛,提高智慧城市建设成效,现将有关事项通知如下:

一、加速信息化系统上云工作

承德市云平台由市工信局牵头建设,目前已通过初验,具备提供计算、存储及网络等七项基本服务能力。充分发挥承德市云平台优势,避免重复建设造成资源浪费,更好的解决运维和信息安全以及人才不足问题,实现各级信息资源共享交换,促进政务信息化健康有序发展,按照市委、市政府的统一要求,各县市区和市直各部门不再自行部署信息化资源设备,一律依托市级云平台进行信息化系统部署,对可延伸至各县市区的市级智慧应用,各县市区不能再重复建设,并逐渐将已有系统迁移至市级云平台,构建全市统一的计算、存储、交换、共享系统,形成市县两级协同联动,共享共用模式,确保已有软、硬件资源利用效率最大化。

二、加强信息化系统对接工作

各县市区和市直有关部门要做好信息化系统上云和智慧化应用建设对接工作,市工信局负责云平台对接工作,各市直牵头部门负责各专项智慧化应用系统对接工作,在信息资源共享及交换上,各部门要无条件服从各牵头部门安排,打破部门的信息壁垒统筹协调、专项对接,尽快实现市县联网。

三、加快重点信息化项目建设工作

(一)智慧政务项目。目前行政审批系统主体框架已搭建完成,门户网站、手机客户端、政务微信等系统应用基本开发完毕,并已上线运行。按照省政府《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》和《河北省“互联网+政务服务”技术体系建设指导书》要求,各县市区要直接使用市级平台,不再建设县级平台,市级智慧政务将贯通市、县、乡三级网上政务,统一提供服务。为此市行政审批局牵头,市县乡各级行政单位配合,加强需求调研和沟通,整合资源、梳理流程,确保智慧政务项目在规定时限内切实承载起市县乡三级网上政务服务。

(二)智慧旅游项目。目前已实现了旅游产业运行监测、应急指挥、决策分析、大数据分析等智慧旅游应用上线试运行。该平台覆盖八县四区、31A级景区,可提供游客 “吃住行游购娱”全过程旅游数据分析,对提升县域旅游管理水平和服务能力,推动旅游业转型升级具有重要作用。各县市区,尤其是今明两年举办旅发大会的县,要结合当地旅游发展现状,以智慧旅游为发展思路,按照市旅发委的总体规划,充分依托和利用现有智慧旅游大数据平台建设成果,共享已有的数据资源、运营经验,开展县域智慧旅游项目建设,办好旅发大会,实现县域旅游产业的快速提升,同时带动相关产业发展。

(三)智慧交通项目。年内即可上线运行,建成后将实现现场路况视频监控、智能公交、交通引导等功能。各县市区对拟建的本地智慧交通项目,要与市交警支队协商共建共享,充分利用已有的软硬件设施,将数据资源的应用价值最大化,联动建设全域范围内集约、高效的市县一体化智慧交通项目。

 

 

 

 

                                   承德市人民政府办公室

                                       201798

热点新闻