当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于进一步完善基本医疗保险生育保险及提高贫困人口医疗保障救助待遇水平等相关政策的通知

承德政府网 2018年01月11日 08时10分

    索 引 号: 000514343/2018-30734 主题分类: 卫生 发布机构: 市政府办公室

    发文日期: 2018-01-10 文  号: 承市政办字〔2017〕264号 主 题 词:

    名  称: 承德市人民政府办公室关于进一步完善基本医疗保险生育保险及提高贫困人口医疗保障救助待遇水平等相关政策的通知

    承德市人民政府办公室关于进一步完善基本医疗保险生育保险及提高贫困人口医疗保障救助待遇水平等相关政策的通知

    各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会、御道口牧场管理区管委会,市直各部门:

    为进一步完善基本医疗保险、生育保险及提高贫困人口医疗保障救助待遇水平政策,提高参保人员的待遇水平,根据省人力资源和社会保障厅有关文件精神,经市政府研究决定,对我市基本医疗保险、生育保险和提高贫困人口医疗保障救助待遇水平有关政策进行相应调整,现就有关事项通知如下:

    一、基本医疗保险

    (一)城镇职工医疗保险

    1.城镇职工医保关系从统筹区外转移到我市的流动就业人员,在办理职工医保在职转退休手续时,缴费年限除需符合我市职工医保政策规定外,在我市统筹区内最低实际缴费年限应达到满5年;不足满5年的,应按我市补缴政策一次性补缴至满5年。

    2.调整门诊特殊病待遇政策。对纳入门诊特殊病种管理的丙型肝炎、乙型肝炎、再生障碍性贫血及骨髓增生异常综合症(低危组)等病种,不再实行定检查和化验次数管理,并可实行定点医疗机构直接结算。

    (二)城乡居民医疗保险

    3.扩大城乡居民基本医疗保险门诊特殊疾病保障范围。

    (1)将肾病综合征、股骨头坏死、精神障碍等疾病纳入甲类门诊特殊疾病病种,基金支付起付标准为年度累计200元,支付比例为50%,年度基金最高支付限额1000元。具体申报、评审办法按照城乡居民基本医疗保险特殊疾病门诊管理办法的相关规定执行。

    (2)扩大乙类特殊疾病患者门诊定点范围。乙类特殊疾病患者可以在统筹区外选择一家我市规定的转外定点医院作为自己的定点门诊,其在定点门诊的治疗费用纳入基金支付范围。申报及备案工作按照城乡居民基本医疗保险特殊疾病门诊管理办法的相关规定执行。

    (3)延长甲类门诊特殊疾病认定时间范围。将甲类门诊特殊疾病申请认定工作由每年一次调整为全年随时申报认定,工作时限为30个工作日。门诊待遇享受时间自认定次日开始,门诊待遇额度按认定之月到年底占全年12个月的比例折算。具体申报、评审办法按照城乡居民基本医疗保险特殊疾病门诊管理办法的相关规定执行。

    4.降低统筹区内中医院住院起付线标准。将统筹区内市县两级中医院首次(按自然年度计算)住院起付线标准下调100元。

    5.提高城乡居民门诊一般诊疗费标准。城乡居民门诊一般诊疗费标准由8元/人次·疗程提高到10元/人次·疗程。

    二、生育保险

    6.调整职工生育保险缴费费率,执行生育津贴单位的缴费费率由现行的0.5%调整到0.8%,不执行生育津贴单位的缴费费率保持不变。

    7.享受生育津贴待遇的参保人员生育津贴计发标准为职工所在用人单位上年度职工月平均工资。生育津贴由医保经办机构统一划拨到参保人社保卡银行帐户。

    三、提高贫困人口医疗保障救助水平

    8.在扶贫攻坚期内延长贫困人员参保缴费期。做好贫困人员参保缴费工作,对未在征缴期内(每年9月1日至次年2月底)完成参保缴费的,经扶贫、民政等相关部门确认并向人社部门提出补缴申请,可适当延长参保缴费期,在6月30日前办理参保缴费的,个人缴费部分由参保人全额负担,财政补助部分按有关政策由各级财政给予补助,但不享受参保资助政策;在7月1日至12月31日前办理参保缴费的,个人缴费部分由参保人全额负担,不享受参保资助及国家、省及市财政补助政策,所需各级财政补助由县(市、区)财政部门负担。

    本通知自2018年1月1日起执行。

    承德市人民政府办公室

    2017年12月29日

    承德市人民政府办公室 2017年12月29日印发

热点新闻