当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于印发承德市网格化环境监管体系管理办法(试行)的通知

承德政府网 2018年01月26日 08时53分

 承市政办字〔2017255

 

 

各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市直有关部门:

《承德市网格化环境监管体系管理办法(试行)》已经市政府第十四届第八次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        承德市人民政府办公室

                             20171227


 

 

 

承德市网格化环境监管体系管理办法

(试行)

 

第一章 总则

第一条 为进一步落实《承德市网格化环境监管体系实施方案》,强化各级政府属地环境监管主体责任,建立环境监管长效机制,制定本办法。

第二条  本办法适用全市网格化环境监管体系的管理。

第三条  网格化环境监管体系是指建立的县(市、区)、乡(镇、街道)、村(居委会)三级环境监管网格体系和园区环境监管网格体系。

第四条 网格化环境监管的对象是辖区内所有污染源和个人污染环境的违法行为。

第五条  网格化环境监管体系的建设和管理坚持“属地管理、横纵结合”的原则,并整合相关网格资源。各县(市、区)政府、各管委会作为责任主体,按照“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”的要求,以村民小组、居民小区为网格单元,建立网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体的网格化环境监测体系,并统揽本辖区域内网格化环境监管体系的运行、管理和督导。负有环境监管职能的部门对本级网格横线要加强协调,对网格纵线要强化行业指导、督办。

省级及以下园区设立独立网格,园区管委会为责任主体,园区网格要明确区域边界,合理设置网格单元,并接受园区所在地县级政府的监管。

第六条 市政府对网格化环境监管工作实行专项年度考核,考核结果纳入对各县市区及管委会的年度环境保护目标考核内容。专项考评工作由市生态环境保护委员会办公室统一组织。

第二章 网格职责

第七条  各级环境监管网格要认真履行环境监管责任。

一级网格负责指导、监督下级网格的环境监管工作,督导具有环境监管职能的部门落实网格内的环境监管职责。负有环境监管职能的部门要加强协调,建立联动机制,认真履行环境监管职责,及时纠正、查处环境违法行为,并负责下一级网格的行业指导和监督。

二级网格负责本区域内环境违法行为的发现、制止和上报工作,并协助一级网格对环境违法行为进行调查处理。指导三级网格开展环境巡查工作。

三级网格负责本区域内污染源和乱排垃圾、污水、粪便、焚烧秸秆等行为的巡查,及时发现、制止和上报。

第八条 各级网格要分别设立网格长,推进和履行网格环境监管职责的落实。网格长由辖区政府(管委会)主要负责同志担任,为第一责任人;副网格长由辖区政府(管委会)副职担任,按职责分工负责分管部门环境监管网格的建立、运行和监督工作;分管环境保护工作的副网格长负责网格化环境监管体系的日常工作。网格长、副网格长随人事调整自然更替。

第九条  各级网格要分别设立网格员。网格员负责本级网格职责范围内的行业环境监管,并指导、监督下级网格员的环境监管工作。每个网格单元必须落实2名以上网格员,负责本网格单元的巡查工作。

第十条 各级网格要加强对重点监管对象和环境违法行为的巡查。一级网格对辖区重点和有群众举报的监管对象每周至少巡查1次;二级网格对辖区重点监管和有群众举报的监管对象每周至少巡查2次,其他监管对象每半月至少巡查1次。三级网格每两日巡查1次。各级网格员要如实做好巡查记录、及时移交和处理环境违法行为。

负有环境监管职责的相关部门对发现的环境违法违规行为要及时调查处理。一级网格在每季度结束5日前将网格化环境监管情况上报市生态环境保护委员会办公室;二级网格将网格化环境监管情况在每月结束5日前上报一级网格;三级网格每半月将网格化环境监管情况上报二级网格。

第三章 网格管理

第十一条 各级网格之间要层层签订环境监管目标责任书,明确工作任务和奖惩措施。各县(市)区和管理区要进一步延伸环境监管职能,在乡镇(街道)设立环保管理机构。

第十二条 各级网格要建立定期协调沟通制度,保证网格化环境监管体系的有效运行。一级网格每季度召开1次协调会,二级网格每月召开1次协调会,三级网格每半月召开1次协调会,协调解决有关问题,并对网格化环境监管体系运行管理情况进行通报。

第十三条 各级网格应建立健全本辖区所有监管对象的环境管理档案和监管台帐,认真开展环境违法排查处理、信息登记及发布工作。

第十四条 充分运用现代信息技术,依托省级网格化环境监管系统,在市、县两级建立数字化网格监管平台,网格员应配备必要的设备或工具,及时将巡查结果录入数字化网格监管平台。

第十五条 各县(市)区和管理区要将网格化环境监管工作经费(特别是三级网格员工作经费)纳入同级财政预算,保证网格化环境监管工作的正常开展。

第十六条 市生态环境保护委员会办公室要建立抽查通报和工作联系制度,对网格化环境监管工作开展情况进行抽查,及时通报问题。负有环境保护监管职能的市直部门负责本系统网格化环境监管工作的指导、督查和通报工作。

第四章 网格考核

第十七条 市环境保护委员会办公室负责牵头组织对网格化环境监管工作情况进行考核。采取自查、抽查、综合评定等方式进行,考核结果向社会公开,并交由干部管理部门作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考。

第十八条  各县(市、区)政府、各管委会负责对所属二、三级网格化环境监管工作实施情况进行考核。制定网格员管理、培训和考核制度,规范网格员监管行为,提高网格员监管能力,并根据工作实绩对三级网格员实施奖惩。

第五章 附则

第十九条 本办法由市生态环境保护委员会办公室负责解释。

第二十条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

                          承德市人民政府办公室

                            20171227

热点新闻