当前位置: 政府文件 >>正文

承德市住房和城乡建设局关于加强信息报送工作的通知

承德政府网 2018年04月09日 08时43分

    索引号:00051438-6/2018-240165 体裁分类:规范性文件 主题分类:城乡建设、环境保护

    发文日期:2018-04-08 发布机构:市住房和城乡建设局

    关于加强信息报送工作的通知

    承市建发〔2018〕39号

    承德市住房和城乡建设局

    关于加强信息报送工作的通知

    局属各单位、机关各科室:

    为了及时梳理和总结工作,加大各项工作的宣传力度,进一步加强我局信息报送管理,规范我局信息报送流程,及时、准确将我局的重点工作情况上报给市委、市政府以及新闻媒体,现就进一步加强信息报送有关工作通知如下:

    一、信息报送原则、内容和任务

    (一)报送原则

    1、信息的内容必须客观、真实可靠,所涉及的单位、人名、地名、事例、数字应当准确无误。

    2、坚持实事求是,不夸大,不缩小,做到有喜报喜,有忧报忧,防止以偏概全。

    3、信息稿件要主题鲜明,文题相符,标题简明,结构严谨,语言精炼。

    4、报送的信息要讲求时效性,急事、要事、和突发事件必须迅速报送。

    (二)信息报送的主要内容

    1、局机关各处室、局属各单位重点工作、会议及其他相关业务信息等。

    2、我局承担的全市重点建设项目进展情况。

    3、重点业务工作中的创新做法和新举措。

    4、问题类调研类信息,业务工作开展过程中的基本情况、存在的问题、工作对策及采取的举措和思路。

    5、省市重大活动部署、重要决策出台后单位及干部职工学习贯彻落实情况。

    6、贯彻落实中央、省市党委、政府重要决策中出现的新情况、新问题、新思路、新举措,包括阶段性成果、突出问题和进一步修改、完善有关决策的意见、建议。

    7、省市党委、政府领导同志到我局视察相关工作时的重要讲话及对讲话精神贯彻落实的情况。

    8、市住建系统经济体制改革的新情况、新问题。

    9、群众关心的热点问题及思想反映,可能会出现的苗头和预警信息。

    10、加强党的建设和精神文明建设的新成效、典型经验或突出问题。

    11、重大的自然灾害,如风灾、雨灾以及地震等灾害的情况。

    12、重要节庆日安全保卫工作的部署情况,对可能发生问题的重点单位、重点部位和重点人员提前落实防范措施的安排和部署。

    13、突发紧急信息的内容要简明扼要,表述准确。主要包括以下要素:信息来源、事发时间及地点、事件起因和性质、伤亡人数、财产损失、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、相关领导是否到位、已采取的初步处置措施、下一步工作措施、责任单位信息员的姓名和联系方式等。

    (三)报送任务

    局办公室建立信息报送台账,每季度末通报信息报送、市委市政府以及新闻媒体采用情况,及时督促各科室按时、按质、按量完成信息报送任务。

    二、信息报送的形式及审查

    为保证信息的时效性,信息以电子邮件报送为主,报送前需经业务科室负责人审阅,重要信息或敏感信息需要经分管领导审阅后报送。

    局办公室联系人:蒋磊,邮箱:cdzjjdkb@163.com

    三、信息报送的时限

    (一)一般性的工作信息,要求在会议后、活动安排部署的当天报送。

    (二)重点工作进展、问题类、建议类信息,根据工作情况即时报送。

    (三)突发紧急信息:较大及以上突发事件,要在事件发生后1小时内报告,一般突发事件要在事件发生后2小时内报告,并及时续报后续情况。紧急情况下,来不及形成文字材料的,必须在事发后30分钟内电话先行报告,随后立即补报文字材料。

    四、信息工作的考核

    信息工作是我局年度工作任务目标责任书考核的重要内容之一。局机关各处室、局属各单位各信息点必须确保按时完成年初目标责任书签订的信息报送任务。局办公室每季度对信息报送情况进行一次通报。对未采取有效措施、信息工作没有改进、年终考核时仍未完成任务的,对相关负责人进行通报批评,并取消其当年评先评优资格。因工作失误导致信息迟报、误报、漏报或报送信息失实被通报批评的,将根据责任对单位领导、相关工作人员进行严肃处理。

    附件:承德市住房和城乡建设局信息上报任务及被市委、市

    政府和新闻媒体采用任务清单

    承德市住房和城乡建设局

    2018年4月8日

    承德市住房和城乡建设局 2018年4月8日印发

    附件:

    155747___39附.xls

热点新闻