当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于进一步规范最低生活保障动态管理工作的通知

承德政府网 2018年05月23日 09时40分

承市政办字〔201879

 

 

各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会、御道口牧场管理区管委会,市直有关部门:

为进一步落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发[2012]45)、民政部《最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012220号)、《河北省政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(冀政〔2012101号)等对最低生活保障动态管理的要求,坚决杜绝死亡享保、错保、漏保等现象,实现低保对象应保尽保、应退尽退,有进有出、动态管理。    

一、落实工作责任制度

县级人民政府承担城乡最低生活保障工作政策制定、资金保障、核查监管的领导职责,政府主要领导是第一责任人。

县(市、区)人民政府民政部门是县(市、区)城乡低保工作职能部门,负责本行政区域内最低生活保障的监管、审批工作,每年的三月初开始至五月底对已经享受最低生活保障的家庭的人员、收入、财产情况进行一次全面复核,根据复核情况做出低保金停发、减发或增发的决定。

乡镇人民政府(街道办事处)承担低保审核、定期核查的

主体责任,主要负责最低生活保障的申请受理、调查核实、群众评议、张榜公示、分类定期复核等工作。

村(居)民委员会协助乡镇人民政府(街道办事处)开展最低生活保障的调查核实、群众评议、张榜公示和定期核查、低保对象增减核实随时上报等工作。按照有关政策规定每月核查辖区内已获得救助对象的家庭人口状况、经济状况等变化情况。村(居)民委员会在日常工作中发现救助对象家庭情况发生变化的,要及时报告乡镇人民政府、街道办事处,及时增减或取消

二、落实定期签到制度

健全最低生活保障家庭人口、收入和财产状况定期报告制度。低保对象按月到村(居)民委员会签到,报告家庭人口、收入和财产的变化情况。低保对象签到有困难的,家庭其他成员可以代为签到。(居)民委员会汇总签字盖章以书面形式每月向乡镇人民政府(街道办事处)报告本村低保人员变化情况。如无特殊情况不按月签到,村(居)民委员会、乡镇及时上报县(市、区)民政部门核实,经核实后,对不符合享受低保条件的,及时退出低保范围。乡镇人民政府(街道办事处)低保服务窗口做好签到受理工作。

对按时签到的低保家庭,乡镇人民政府(街道办事处)应及时通过核查比对等手段对家庭经济变化状况进行调查核实,并根据调查情况,及时办理续保、调整等相关手续并报县(市、区)民政部门审理。县(市、区)民政部门应当及时做出调增、调减或停发的审批决定。本月按时签到且符合条件的家庭,下个月继续享受低保救助政策。

三、落实分类复核制度

县级人民政府民政部门应当根据低保对象的年龄、健康状

况、劳动能力以及家庭收入来源等情况对低保家庭实行分类管理。根据低保对象定期报告情况,将城乡低保家庭分为ABC三类,实行分类管理、定期开展核查,将不再符合条件的及时退出保障范围。A类家庭:即有重病、重残人员且共同生活的家庭成员收入基本无变化的家庭。B类家庭:即共同生活的家庭成员和收入状况相对稳定的家庭。C类家庭:即共同生活的家庭成员有在法定就业年龄内且有劳动能力尚未就业或灵活就业,收入可变性大的家庭。

乡镇人民政府(街道办事处)应当对城乡低保家庭分类复核,对A类家庭每年复核一次;对B类家庭每半年复核一次;对C类城市低保家庭原则上每月核查一次,农村低保家庭每季度核查一次。并根据复核情况及时报请县(市、区)人民政府民政部门办理低保金停发、减发或者增发手续。

乡镇人民政府(街道办事处)或村(居)民委员会应当向城乡低保家庭告知并在低保证上注明其管理类别和复核期限。定期复核中不再符合低保条件的,及时退出。

四、落实长期公示制度

乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)民委员会应将辖区内低保家庭情况(包括家庭成员、收入情况、保障金额等信息)在固定公示栏长期公示,建立完善面向公众的低保对象信息查询网络和平台,定期更新“社会救助阳光平台”信息内容。接受群众监督。低保家庭有变化的,要及时更新长期公示名单。有条件的,可采取以村(居)为单位,定期将辖区享受低保名单公示到组(户),增强公示实效。公示中要注意保护低保对象的个人隐私,严禁公开与享受低保待遇无关的信息。

县(市、区)人民政府民政部门应逐步完善面向公众的最低生活保障对象信息查询机制,加强县级“社会救助阳光平台”的使用效率,将辖区内低保对象姓名、家庭人口、户籍地、救助金额等信息进行长期公示,便于群众监督。

五、工作要求

(一)摸清底数。各县(市、区)要认真开展低保精准核

查精准认定工作,不断摸清低保底数,为分类管理工作打下坚实基础。在日常的管理工作中,定期对低保工作进行督促检查、发现问题及时纠正。对于发现的死亡保、错保、漏保等问题,各县(市、区)要及时整改,对于死亡违规领取的低保金及时追回并归还原渠道。

(二)规范运作。各县(市、区)要结合低保动态管理要求,出台具体管理办法,重点落实好低保对象按月签到制度,切实解决人情保、关系保、死亡保等现象发生。加强低保证的管理,对城乡低保家庭A类一年、B类半年、C类每季度审核一次,审核工作由乡镇人民政府(街道办事处)负责,也可委托村(居)民委员审核。

(三)严明责任。各县(市、区)民政部门和乡镇人民政府(街道办事处)是低保管理部门,应在职责范围内做好动态管理工作。县(市、区)政府要明确乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)民委员会的责任分工。低保复核过程中,要层层留痕,认真填写核查登记表,责任到人,坚持“谁签字、谁负责”。各县(市、区)人民政府对管辖的乡镇人民政府(街道办事处)经办能力不足的,按照《承德市加强困难群众基本生活保障工作实施办法》(承市政办字〔2017148号)和《关于加快推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(承市民字[2018]3号)文件要求落实社会救助经办力量。

 

 

承德市人民政府办公室

201853

热点新闻