当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于印发承德市涉水建设项目排查整治工作实施方案的通知

承德政府网 2018年09月27日 14时30分

承市政办字〔2018187

 

 

各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区委员会,市直有关部门:

为进一步强化涉水项目监管,解决影响水质安全的突出问题,促进全市水环境质量持续改善,经市政府同意,现将《承德市涉水建设项目排查整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

 

承德市人民政府办公室

201894

 

 

 

承德市涉水建设项目排查整治工作实施方案

 

为贯彻落实省政府常务会议精神和市政府关于开展涉水建设项目排查整治工作的安排,切实解决当前影响我市和京津水质安全的突出问题,结合我市工作实际,特制订本方案。

一、工作目标

在前期开展潮河流域涉水建设项目专项检查和联合检查的基础上,按照全面覆盖、重点突出的原则,以潮河流域为重点,对全市河流两岸、自然保护区、水源地保护区、重要生态功能区、敏感区、脆弱区、生态红线范围内的涉水建设项目,从规划、核准、审批等各环节进行全面核查和隐患排查,严厉打击涉水建设项目存在的违法行为和各类隐患。

二、检查内容

按照“横向到边、纵向到底”的原则,对河流两岸、自然保护区、水源地保护区、重要生态功能区、敏感区、脆弱区、生态红线范围内的涉水建设项目(包括工业项目、房地产和旅游开发项目、畜禽养殖场等)进行全面排查整治。各县(市、区)政府、管委会要认真落实主体责任,对本辖区内涉水建设项目进行认真自查,市直相关部门要充分发挥监管职责,采取行业督导和抽查相结合的方式,确保此次排查整治工作取得实效。具体排查整治内容如下:

保方面:一是重点排查涉水建设项目是否依法落实环境影响评价制度、环保“三同时”制度;二是重点排查是否存在“未批先建”、“批建不符”、“三同时”不落实等环境违法行为;三是重点排查是否编制环境应急预案及落实环境风险防范措施。

方面:一是重点排查涉水建设项目是否存在违法违规侵占河道管理范围和破坏河道堤防行为;二是重点排查是否依法依规进行涉河建设项目审查审批(防洪影响评价);三是重点排查是否依法取得水土保持批复并按要求落实水土保持措施;四是重点排查是否存在非法违规取用水资源和非法设置入河排污口行为。

方面:重点排查涉水建设项目是否存在违规使用林地、毁林开垦和违规采伐林木行为。

住建方面:重点排查涉及国有土地建设的房屋和市政工程项目是否办理安全监督备案;是否按规定落实扬尘防治措施(取得施工许可证之后)。

城管方面:一是重点排查涉及国有土地建设的房屋和市政工程项目是否取得施工许可证,是否办理质量监督备案;是否按规定落实扬尘防治措施(取得施工许可证之前);二是重点排查房地产开发企业在国有土地上从事房地产开发经营活动是否存在未取得房地产开发企业资质等级证书或者超越资质等级从事房地产开发经营活动;是否存在未取得商品房预售许可证擅自预售商品房等行为。

划方面:重点排查涉水建设项目是否符合已经批准的上位规划以及是否核发相关规划许可,一是中心城区和县城建设用地范围内的涉水建设项目是否符合城乡(城市)总体规划和中心城区控制性详细规划的要求,规划项目是否核发了规划建设用地许可证和建设工程规划许可证(划拨用地的是否核发了规划选址意见书);二是中心城区建设用地以外的涉水建设项目是否符合乡镇总体规划和镇的控制性详细规划,是否符合村庄规划要求,是否核发规划建设用地许可证和建设工程规划许可证(划拨用地的是否核发了规划选址意见书);三是集体建设用地上的项目是否核发乡村建设规划许可证。

国土方面:重点排查涉水建设项目的征地、供地手续是否依法合规。

改方面:重点排查涉水建设项目审批、核准和备案手续是否完善。

四、实施步骤

 (一)集中排查阶段(94930。各县(市、区)按照《方案》要求,集中时间、集中力量,对本辖区内的涉水建设项目开展全面排查,建立排查整改台账,市直各相关部门进行督促和指导。  

(二)整理汇总阶段(101日-1014日前)。各县(市、区)整理汇总排查情况各工作台帐,形成书面情况于1012日前上报市涉水建设项目排查整治工作领导小组。

(三)集中整治阶段(1015日-1019日前)。各县(市、区)、各相关部门对发现的各类问题和隐患依法查处,落实整改措施,做到处理到位、整改到位,确保整治效果。市涉水建设项目排查整治工作领导小组办公室组织对县(市、区)、相关企业开展情况进行明查暗访、督查检查,督查情况在全市范围内进行通报。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立以主管市长任组长,市直各相关部门主管负责同志为成员的“承德市涉水建设项目排查整治工作领导小组”(名单见附件),负责排查整改工作的安排部署,下设办公室负责各项工作的推进和督导落实。各县(市、区)、市直相关部门成立工作专班,明确专人负责,细化目标任务,加强协作联动,形成工作合力,确保按期完成整改任务。

(二)强化责任落实。各县(市、区)作为排查整治工作的责任主体,对本辖区涉水建设项目排查整治工作负总责。工作中要进一步细化和明确责任单位、责任人、整改目标、整改措施和完成时限,逐级传导压力,层层抓好落实。对涉及多个部门的整改任务,按照《承德市生态环境保护责任规定(试行)》和《承德市职能部门生态环境保护责任清单》,建立健全牵头单位和责任单位协调联动机制,切实形成整改落实的强大合力。

(三)强化执法检查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,认真组织开展涉水建设项目排查整治工作,严厉打击影响水环境安全的违法行为。对查出的问题,能够立即整改的,立即整改;不能立即整改的,明确整改主体,限期整改。对违法情节严重的,纳入“信用黑名单”,并在主流媒体上公开曝光,震慑环境违法行为。

(四)强化督查考核。各县(市、区)、市直各有关部门要加强工作调度和督促检查,确保整改工作落地见效。对排查过程中发现的问题,要组织开展办理情况“回头看”,坚决防止问题反弹。采取专项督查、明察暗访等方式,跟踪督办整改工作,确保不折不扣整改到位。对工作不细、弄虚作假、造成不良影响的单位和个人,要严厉问责;对工作不重视、组织不落实、措施不到位的,将追究有关领导责任;对瞒报和处理不到位的,一经发现,追究相关领导和人员责任。

(五)建立长效机制。各县(市、区)要以此次排查整治工作为契机,健全涉水建设项目日常监管制度,强化部门合作,完善各部门协调联动机制,防止整改问题死灰复燃,切实提高我市水环境安全保障水平。

联系人:万佳静  联系电话:2297150

电子邮箱:cdhbspk@163.com


附件:

 

承德市涉水建设项目排查整治工作领导小组

 

为切实加强我市涉水建设项目排查整治工作,成立承德市涉水建设项目排查整治工作领导小组,具体名单如下:

  长:刘宏伟    承德市人民政府副市长

副组长:孙      承德市人民政府副秘书长

        张建文    承德市环境保护局局长

  员:隋永新    承德市环境保护局副调研员

      承德市林业局副局长

刘庆珍    承德市住房和城乡建设局副局长

刘志远    承德市水务局副局长

刘东达    承德市城乡规划局党组成员、

规划院院长

于明东    承德市国土资源局副局长

解洪峰    承德市城市管理局副局长

尤文祥    承德市发展和改革委员会副主任

领导小组下设办公室(设在市环境保护局),办公室主任由张建文同志兼任,副主任由隋永新同志担任,具体负责排查整治工作的组织和实施。

热点新闻