当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府关于印发关于调动基层医疗机构积极性进一步方便群众就医若干措施(试行)的通知

承德政府网 2018年09月27日 14时42分

 承市政字〔201884

 

 

各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市直相关部门:

《关于调动基层医疗机构积极性进一步方便群众就医若干措施(试行)》已经市政府第十四届第十九次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

承德市人民政府

2018911

 

关于调动基层医疗机构积极性

进一步方便群众就医若干措施(试行)

 

为认真贯彻落实市委、市政府关于《承德市强化基层医疗卫生服务能力建设实施意见的通知》(承字201720号)精神,全面提升基层医疗卫生服务能力和管理水平,推动医疗卫生工作重心下移,医疗卫生资源下沉,充分调动基层医疗机构积极性,进一步方便群众就医,特制定本措施。

第一条  本措施中基层医疗机构包括乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务站(中心)及村卫生室。

第二条  调整基层医疗机构医疗服务价格。各县(市、区)可根据医改政策相关要求,对体现基层医疗机构医务人员技术劳动价值的医疗服务价格按照价格管理相关规定进行调整。

第三条  调整基层医保报销比例。调整完善符合分级诊疗制度的医保报销政策,在现有基础上,提高基层医疗机构医保报销比例5%

第四条  调整医保次均住院费用管控指标。根据经济社会发展及医疗机构医技水平不断提高的实际,建立城乡居民医保对基层医疗机构住院医疗费用管控指标的动态调整机制,将基层医疗机构住院医疗费用管控指标适度上调,上限控制在2000元以内。

第五条  严格双向转诊制度。患者因病情需要,由基层医疗机构上转至县级医疗机构,县级医疗机构上转至市级及以上医疗机构住院治疗的,下级医疗机构要为患者出具转诊意见、建议,填写转诊审批单。上级医疗机构经过治疗患者病情稳定后,要及时转回下级医疗机构。

第六条  严格转诊审批程序。患者必须持医疗机构出具的转诊审批单到上级医疗机构住院治疗。急危重患者和各县(市、区)规定的特殊情况可先住院治疗,在3个工作日内补办转诊审批手续。开展医联体(医共体)的县(市、区)医保部门可根据实际情况,对无转诊审批单自行就诊的患者,住院合规医疗费用按30%比例报销。

第七条  鼓励基层实行绩效考核。乡镇卫生院收支结余部分70%可作为职工薪酬奖励基金,年终通过绩效考核一次性发放;其余30%留用事业发展,由县(市、区)卫计局集中管理,统筹使用。

第八条  保障高学历人才待遇。新录用到基层工作的本科及以上毕业生,见习期工资可直接按转正定级工资标准执行,见习期满并考核合格后,薪级工资高定2级,高定工资部分由当地财政部门解决。

第九条  落实村医定额补助。对服务人口不足1000人的村医按照服务800—1000人、600—800人、600人以下三个档次,分别给予每年5000元、10000元、15000元的定额补助,纳入县级财政预算。

第十条  调整基层医疗机构用药范围。放宽基层医疗机构药品使用范围,紧密型医联体(城市医疗集团、医共体)内部的基层医疗机构,可按照上级医疗机构医嘱采购药物,保证下转病人用药和治疗的延续性。各县(市、区)卫计部门要积极做好药品采购目录动态调整工作,满足基层药品供应。医保管理部门要将调整后的基层医疗机构药物纳入医保报销范围。

第十一条  加强全科医生人才培养。通过住院医师规范化培训、助理全科医生规范化培训、基层全科医生转岗培训、农村订单定向医学生免费培养等多种途径加大全科医生培养力度。

第十二条  加大基层卫生适宜技术推广力度。对基层医疗机构在岗人员通过远程视频培训、手机APP在线培训、专家集中培训、医院实践培训等多种形式全方位立体化培训。大力促进优秀、成熟、适宜的科技成果和技术向基层推广普及。

第十三条  开展在职人员学历教育培训。依托承德医学院、承德职业护理学院等医学教育资源,鼓励支持基层在职人员通过函授等方式参加学历提升教育。每所县级医院每年至少选派3名学科带头人、6名技术骨干到上级对口支援医院免费进修学习;每所乡镇卫生院每年至少选派1名技术骨干到县级或市级医院免费进修学习。

本意见自公布之日起实行。

热点新闻