当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府关于大力推进散煤清洁化治理的意见

承德政府网 2018年10月23日 14时49分

  承市政字〔201891

 

各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会、御道口牧场管理区管委会,市直各部门:

加快推进以取暖燃煤为主的散煤治理,是大气污染防治的迫切要求,是保障和改善民生的重要举措,是走加快转型、绿色发展、跨越提升新路的重要保障。为强力推进散煤清洁化治理,确保全市大气环境质量持续好转,根据国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,省委、省政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》、省委和省政府办公厅《河北省冬季清洁取暖实施方案》等文件精神,提出如下意见。

一、统一思想认识

(一)强化散煤清洁化治理是深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想的具体体现。习近平总书记指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。党的十九大将污染防治作为全面建成小康社会三大攻坚战之一,明确提出“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”。承德作为总书记亲自定位的京津冀水源涵养功能区,作为塞罕坝精神的发源地,作为首都重要的政治护城河、生态护城河,治理大气污染,保护生态环境尤为重要。通过近几年的努力,我市大气污染治理取得明显成效,但大气污染防治形势依然十分严峻,尤其是农村散煤燃烧量大面广且多为劣质煤,污染物排放严重,散煤燃烧不仅成为影响大气质量的重要因素,而且涉及广大人民群众切身利益。因此,做好散煤清洁化治理工作,是贯彻习近平总书记生态文明思想的具体体现,是落实国家、省大气污染治理决策部署的重要举措,我们必须要以最鲜明的态度,最坚定的决心,最大的工作力度,最强有力的措施,最严格的执法监管和追责问责,切实强化散煤清洁化治理工作。

(二)强化散煤清洁化治理是切实改善全市生态环境的重要手段。散煤清洁化治理和大气污染治理密切相关,我市以小煤炉、小锅炉、茶浴炉为主的分散燃煤使用量年约200余万吨,占全市煤炭消费总量的15%左右。使用核心区域为广大农村地区,包括城中村、城乡接合部,约90%用于冬季采暖。据测算,1吨原煤散烧产生的烟尘、二氧化硫、氮氧化物相当于1吨工业燃煤污染物排放量的10倍以上,占全市煤炭消费总量约15%的民用煤炭消费,对污染物排放量的贡献超过50%因此,强化散煤清洁化治理,直接关系到大气污染防治和生态环境改善工作成效,是改善生态环境的重要手段,我们必须把散煤清洁化治理作为大气污染防治攻坚行动的重要内容,通过实施清洁能源替代、完善清洁煤炭配送体系、淘汰落后燃煤工艺等措施,全面开展城市核心区、城乡结合部和小城镇、农村地区等散煤治理,减少煤炭散烧直排,推动生态环境质量持续改善。

(三)散煤清洁化治理是改善民生实现高质量发展的必然要求。我市常住且使用散煤取暖的居民约为68.6万户,大部分农业生产和农村服务业企业也大量使用散煤,仅农业生产领域就有燃煤锅炉2146台,这种低水平的长期大范围的使用状况和方式,不仅污染环境,更因落后的取暖和生产方式影响人民生活质量提高,造成农村农业、服务业发展水平低、效益差。因此,逐步基本消灭散煤,使用清洁取暖和生产,是深化大气污染治理的重要举措,更是提高广大人民群众生活质量、提高农村生产效益,改善民生实现高质量发展的必然要求。各级各相关部门要充分认识散煤清洁化治理的重要性,统一思想,凝聚共识,切实增强做好散煤清洁化治理工作的责任感和紧迫感,全社会广泛参与,共同行动,下定决心打一场治理散煤促生态环境优化和民生改善,实现高质量发展的人民战争。

二、明确总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和全国全省生态环境保护大会、中央环保督察“回头看”工作动员会精神,全面落实省委、省政府关于散煤治理的决策部署,下定决心,多措并举,分类施策,大力实施清洁能源、洁净型煤替代,确保按期完成散煤治理任务,促进全市大气环境质量显著改善和经济社会可持续发展。

(二)基本原则

强力整治,统筹兼顾。治理散煤既要形成合力,强力推进,又必须以保障和改善民生为前提,坚持“保取暖、治散煤”两手抓,实现清洁能源与散煤的平稳接替,做到群众可承受、运行可持续。

因地制宜,多措并举。根据各县市区自然地理状况和经济发展情况,因地制宜,科学合理确定治理方式,宜电则电,宜气则气,宜洁净型煤则洁净型煤,以及其它清洁能源。

分类指导,批次推进。按照先集中后分散,先南部后北部,先行政村后自然村,先大村后小村的思路,分类确定推进重点、次序,分批次有序推进。

科学设计,精准实施。在统筹规划基础上,摸清底数,搞好测算,做好评估,科学设计替代路线图。从源头管理、替代方式、配送体系、联合执法等方面分别制定办法,确保精准实施,见到实效。

上下联动,形成合力。市级协调督导,县级主导实施,乡镇具体操作,构建散煤治理责任体系和工作机制。通过政府主导、市场运作、政策支持,发挥企业主导作用,形成治理合力。

(三)主要目标

坚持多措并举、分类施策,加快实施集中供热覆盖、可再生能源替代、“双代”替代、洁净型煤替代“四个替代”,2020 年,力争全市散燃煤污染得到根本性治理,取暖用散煤占取暖用能比重明显下降,空气质量得到极大改善,民生水平显著提高。中心城区及县城的城中村和城郊村、重点乡镇政府所在地的行政村等区域农村散煤基本实现“清零”,偏远山区和坝上等区域农村散煤总量大幅降低并实现洁净型煤、达标民用燃料煤全覆盖。2018全市替代散煤5.5万户,“双代”替代0.28万户,其他清洁能源替代0.87万户,洁净型煤替代4.35万户。

三、重点工作举措

(一)严格散煤管控,逐步实现散煤清洁化替代

1.实施梯度控制,分区域治理散煤污染。按照治理要求和我市实际,将全市划分为禁燃区、重点管控区和一般管控区。禁燃区为双桥区、双滦、高新区建成区和各县市区县城建成区,重点管控区为全市103个建制镇中心区,其他地区为一般管控区。对这三类地区实施不同的管控措施,到2020年,禁燃区内逐步禁止运输、销售、使用散煤,达到市政府《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》要求的禁止燃用原(散)煤等高污染燃料的目标;重点管控区实现散煤清洁化替代90%以上;一般管控区实现散煤清洁化替代70%以上。

2.做好劣质散煤管控严格管控源头输入。强化企业主体责任,完善企业内控制度,严格控制煤炭生产加工,按原料煤和燃用煤进行分类管理和分级管理。加强省、市界煤质检查工作,涉及入省主要通道的各县市区政府负责省边界煤质检查站建设运行和联合执法队伍组建,明确联合执法队伍人员构成。发挥省界检查站作用,做好日常运煤车辆信息台账登记、“煤炭质量检验”报告专管档案管理,以及信息报送工作。规划运输通道,提升运煤专线运输比例,强化对运输车辆信息管控,进一步规范运输企业和用煤单位自行运输行为,严厉查处运输违法行为。严格管控经营网点。相关部门加强管控,从严控制新增散煤经营企业数量,凡不符合散煤经营网点布局规划的,不得批准设立散煤销售网点;加强储煤场地综合治理,“禁燃区”、已完成“电代煤”“气代煤”的区域内的散煤销售网点一律取消;加强协调联动,对无照经营、违法占地、环保不达标的销售网点,坚决依法查处。压减散煤实际经营户数,全市到年底控制在180户以内。严格管控煤质抽检。严格执行国家强制标准GB341692017《商品煤质量 民用散煤》的规定,加大散煤质量抽检工作力度,对经第一次抽检并被依法认定经销不合格散煤的,依法进行顶格处罚;如连续两次抽检并被依法认定经销不合格散煤的,按照《中华人民共和国产品质量法》的有关规定,通报行业主管部门,依法停业整顿;对经过停业整顿后具备开业条件开始营业的网点,要在第一时间对销售的散煤进行抽检,如连续三次抽检并被依法认定经销不合格散煤的,依法吊销营业执照。落实罚款与没收劣质散煤并重职责措施,防止出现只罚款不没收劣质散煤情况。抽检结果、罚没情况要按时汇总报送,做好相关信息的公示工作。严格管控散煤运销。落实地方政府主体责任,依托联合执法队伍,开展联合执法,严厉打击流动销售和网上销售劣质散煤的违法行为,建立执法办案监管台账。严格管控燃煤使用。落实燃煤使用企业主体责任,完善燃煤企业监管台帐,严把燃煤质量关。实施日常巡查、重点核查,监管责任部门落实煤质抽检覆盖率100%目标要求,加大对燃煤使用企业散煤质量监管力度。督促燃煤使用企业建立散煤质量内控制度,落实煤质检测和信息报备,有效开展煤质自检。对燃用不合格散煤的单位,责令改正,依法处罚。严格管控劣煤处置。各执法部门查扣、没收的劣质散煤一律由发展改革部门归口管理,建立健全快速处理机制,做好有效衔接,依法规范处置,严防造成“二次污染”。

3.取缔燃煤锅炉。通过燃煤锅炉改电锅炉、燃气锅炉、生物质锅炉及其他清洁燃料替代等方式,全面推进全市燃煤锅炉淘汰和改造工作,2020年前全面淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。2018完成全市4135-65蒸吨/小时蒸汽锅炉和各种容量的热水锅炉改造,达到燃煤锅炉特别排放限值。

(二)加快供热等工程建设,提高集中供热覆盖率

对全市具备集中供暖条件的区域,加大供热工程建设力度,加快供热管网改建新建步伐,大力推进集中采暖。市区加快城市西区三岔口2#隔压站至龙玺御园段管网、南区闫营子主干路综合管廊段等热网建设。同步推进兴隆县、宽城县生物质热电联产项目实施,为县域村镇提供生物质集中供热热源。各县市区根据辖区中心城区供暖规划抓好热源及管网建设,推动集中供热延伸,提高集中供暖的覆盖率,替代和减少分散燃煤使用量。2018年,全市新增集中供热面积300万平米,其中市区50万平米。市区建成区集中供热率达到82%,县市区建成区集中供热率达到80%

加快实施棚户区改造,城市主城区、城乡结合部及城中村等要通过棚户区改造等工程逐步取消散煤取暖。2018年实施棚户区改造8010户。

(三)加快项目建设,实施清洁能源替代

1.气代煤。积极推进河北建投天然气管网延伸,着力加快隆化新城燃气1万立方米储气站项目建设,突出抓好承察天然气公司张家口下花园丰宁、中油金鸿天然气公司秦皇岛抚宁宽城2条长输管道项目落地,为全市气代煤用户提供稳定可靠气源。按照采取宜管则管宜罐则罐方式,重点推广户用燃气壁挂炉,以整村为单位实施炊事、取暖全部改用燃气。2018年完成结转的1641户气代煤建设工作,其中:双桥区1100户、平泉市228户、承德县291户、双滦区22户。

2.电代煤。加快推进承德东-阳乐500千伏、丰宁土城220千伏双滦产业园110千伏等输变电项目建设,增大主网变电容量和线路送出能力,保障电代煤有序推进;全力实施10千伏及以下基建续建工程,有序推进农村电网改造升级工程,增加电变压器布点和中低压线路改造,为电代煤及太阳能取暖试点项目提供有力支撑。未来三年,继续加大电代煤实施力度,重点推广蓄热式电暖器,兼顾使用蓄热式电锅炉、热泵等其他改造方式。2018年全市实施电代煤1190户。

3.工业余热。鼓励企业工业热源向周边村镇实施清洁供暖替代农村散煤,加快实施兴隆建龙钢铁、承大水泥、福成水泥工业锅炉向周边村镇进行供热,2018年替代262户。

4.其他清洁能源替代。积极采取“光伏+电取暖”、“光热+电辅热”的方式开展太阳能取暖工作,通过科学试点示范,形成可靠性好、性价比高、适宜推广、较为成熟的太阳能取暖格局。结合贫困县域实际情况,2018年重点在丰宁、围场、隆化三个国定深度贫困县推广生物质炉具共8438台。

(四)加快洁净型煤体系建设,满足全市散煤替代需求

1.完善洁净型煤供应配送体系建设。加强对已建成的10家洁净型煤生产配送企业督导,督促企业稳定生产,建立健全配送体系和营销网络。逐步形成一县一型煤厂、一镇(街道)一配送服务站、每个村(社区)有配送服务点,形成储备供应充足、物流配送快捷、销售服务方便的供应配送网络。提高洁净型煤生产能力,2020年底力争新建三家洁净型煤生产企业,全市生产能力突破170万吨,全面保证全市散烧燃煤替代需求。各县市区政府结合各自实际,根据任务目标,尽快研究确定2018-2019年采暖季洁净型煤推广区域和具体实施方案,确保取暖季开始之前,按计划将洁净型煤配送到村到户。

2.配套推广型煤专用炉具。为发挥型煤使用燃烧效果,巩固型煤推广长效化成果,各县市区在2016年全省招标的40家型煤专用炉具企业中选择质量过硬,热效率70%以上,供暖面积原则上不低于60平方米(满足居民单户取暖需求)的高效炉具,利用洁净型煤配送网络,保证炉具安装到位。积极探索整体推进模式,实行整乡镇、整村连片推进,在确定的型煤推广片区选择重点区域作为型煤炉具推广示范区,提升整体推广效果,加强示范作用。

3.研究制定相关政策。在充分调研和测算的基础上,加强对洁净型煤企业成本监管,各县市区研究提出本地区年度洁净型煤指导价格,按照财政可承受、居民少增负、企业可持续的原则,对使用洁净型煤和洁净型煤专用炉具的居民用户给予一定补贴。

四、加强组织保障

(一)强化组织领导。市政府成立散煤清洁化治理工作专班,负责组织推动全市散煤清洁化治理工作,统筹协调解决重大问题,市直各有关部门按照责任分工,各司其职、密切配合,建立长效协调工作机制,制定推进方案和工作计划,主要负责同志要做到重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、重大问题亲自解决、落实情况亲自督导,确保各项工作任务按要求,按时限完成。各县市区要成立相应工作组织,明确负责散煤治理工作部门,负责组织实施本区域散煤治理工作。

(二)明确责任分工。市级协调督导,县级主导实施,乡镇具体操作,各县市区要对本《意见》细化、量化,制定符合实际、详尽具体的推进方案和年度计划,明确重点任务、完成时限和责任单位,责任落实到基层、落实到人,实际网格化精准精细管理。各乡镇、各村要按目标任务建立散煤压减替代统计台帐和重点治理任务台帐,逐户推进,确保按目标、按时间、按进度落实到位。

(三)科学有序推进。围绕重点突出问题,制定推进时间表、路线图,科学有序推进。集中整治城中村、城乡结合部和建成区内小平房、棚户区以及建成区内经营性摊点,率先完成市区及县城建成区禁煤和散煤替代任务,加快经济发达镇、交通枢纽镇整治替代,逐步扩大到103个镇及重点农村区域。气候相对温暖、经济基础较好的宽城、兴隆、平泉、承德县等县市区要求提高整治替代比例,尽快实现全覆盖。通过开展散煤治理工作发现问题,完善整改,逐步完善散煤清洁化治理推进方案。

(四)严格督导考核。紧盯目标任务、监控推进过程,评估实施结果,严格考核问责。市政府责成有关部门按目标任务完成时间节点,定期开展精准督导和专项检查。市政府加大对各县市区及市直有关部门散煤清洁化治理工作落实情况考核力度,对大幅超额完成目标任务、工作措施成效明显的市直责任部门和地方政府给予表扬奖励;对工作进展缓慢、工作不力的强化问责;对套取补贴资金、虚报改造任务与成效等失职渎职、违法违纪等行为严肃查处。

(五)强化宣传引导。充分发挥媒体作用,利用各级各类媒体,采用报刊、广播、电视、平面广告、网络等各种形势,大力宣传散煤清洁化治理的重要意义和政策措施,引导各级各部门和企业、群众理解、支持、参与、监督散煤治理工作。大力推广复制成功经验,树立行业标杆和先进典范,及时曝光违法违规行为,畅通“12315”、“12365”举报热线,建立有奖举报制度,引导和鼓励公众监督煤炭(含洁净型煤)生产、销售、使用工作。

 

附件:1.承德市散煤清洁替代目标任务分解表

2.承德市散煤治理工作任务分解表

3.承德市散煤治理工作专班名单

 

 

承德市人民政府

2018109

 

附件1

承德市散煤清洁替代目标任务分解表


单位:万户

 

序号

县市区

2018年散煤替代任务量

散煤替代年度目标任务

洁净型煤替代

1

双桥区

0.10

0.10

2

双滦区

0.13

0.10

3

高新区

0.10

0.10

4

营子区

0.02

0.02

5

平泉市

0.75

0.70

6

宽城县

0.36

0.30

7

隆化县

0.62

0.55

8

滦平县

0.50

0.30

9

承德县

0.8

0.68

10

丰宁县

0.77

0.60

11

围场县

0.84

0.60

12

兴隆县

0.51

0.30

合计

5.5

4.35

                                


 

附件2

 

 

 

 

2018年承德市农村散煤治理工作任务分解表

序号

工作任务

牵头单位

责任单位

主要工作目标

1

实施梯度控制,分区域治理散煤污染

按照治理要求,划分禁燃区、重点管控区和一般管控区。

市环保局

各县市区政府

禁燃区为双桥区、双滦、高新区建成区和各县市区县城建成区,具体要求按照市政府和各县市区政府(管委会)发布的《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》执行。重点管控区为全市103个建制镇中心区,其他地区为一般管控区。

对禁燃区、重点管控区和一般管控区实施不同的管控措施。

 

 

 

 

文本框: 14市环保局

 

各县市区政府

 

在“禁燃区”边界设立标识,明确管控要求。禁燃区内逐步禁止运输、销售、使用散煤,燃料标准达到市政府和各县市区政府(管委会)发布的《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》要求。重点管控区实现散煤清洁化替代90%,一般管控区达到70%

2

劣质散煤管控

加强煤炭洗选监管,提高原煤洗选率。

市发改委

各县市区政府

巩固取缔外来煤洗选成果,增加自产煤洗选比例,原煤洗选率达到80%以上。

严格煤炭输入管控,加强煤质检查。

市质监局

市交运局

市公安交警支队

各县市区政府

依托进市的高速公路、国省道交管执法站或主要干线公路的交通运输部门治超站,开展边界煤质检查联合执法,对无合格《质检报告》和《销售合同》的车辆禁止入境,由公安部门记录并劝返。对持有合格《质检报告》和《销售合同》的车辆组织抽检并记录车辆信息,对抽检不合格依法依规处置。

规范煤炭经营行为,严格管控散煤销售网点。

市市场监督局

市质监局

市行政审批局

市发改委

各县市区政府

严格管控散煤销售网点,实行煤炭定点销售,“禁燃区”内散煤销售网点一律取消。严厉打击销售(包括网上销售)劣质散煤。对非法经营煤炭和销售劣质散煤的网点,依法取消,力争年内将我市散煤实际经营户数由310家减少至180家。

加大煤炭(含洁净型煤)生产环节质量抽检力度,提高煤质抽检覆盖率。

市质监局

各县市区政府

对经抽检发现生产不合格散煤的企业,由相应监管部门依法进行处罚。2018年底,生产领域散煤抽检覆盖率达到100%

加大散煤经营企业抽检力度,提高煤质抽检覆盖率。

市市场监督局

各县市区政府

对经抽检发现经营不合格散煤的企业,由相应监管部门依法进行处罚。2018年底,全市散煤经营企业煤质抽检覆盖率达到90%以上,重点区域达到95%以上。

加大煤炭使用单位抽检力度,提高煤质抽检覆盖率,严格管控燃煤使用。

市环保局

各县市区政府

落实燃煤使用企业主体责任,完善燃煤企业监管台帐,监管责任部门落实煤质抽检覆盖率100%目标要求,对燃用不合格散煤的单位,责令改正,依法处罚。督促燃烧使用企业建立散煤质量内控制度,落实煤质检测和信息报备,有效开展煤质自检。

严格管控散煤运销

市市场监督局

市公安局

市质监局

各县市区政府

开展联合执法,严厉打击流动销售和网上销售劣质散煤的违法行为,建立执法办案监管台账。

文本框: 15严格管控劣煤处置

市发改委

各县市区政府

建立健全快速处理机制,做好有效衔接,依法规范处置,严防造成“二次污染”。

3

取缔燃煤锅炉

通过燃煤锅炉改电锅炉、燃气锅炉、生物质锅炉及其他清洁燃料替代等方式,全面推进全市燃煤锅炉淘汰和改造工作。

市环保局

市工信局

市农牧局

2020年前全面淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。2018年完成全市4135-65蒸吨/小时蒸汽锅炉和各种容量的热水锅炉改造,达到燃煤锅炉特别排放限值。

4

集中供热替代散煤

积极推动有条件的村镇实施集中供热工程,在热负荷集中的乡镇,鼓励采取建设生物质锅炉、燃气锅炉、电蓄能锅炉等集中或分布式供热的锅炉房,以集中供热替代分散燃煤。

市城管局

市住建局

2018年,全市新增集中供热面积300万平米,其中市区50万平米。市区建成区集中供热率达到82%,县市区建成区集中供热率达到80%,市区完成8500户居民集中供热或清洁能源替代;2019年,全市新增集中供热面积340万平米,2020年,全市新增集中供热面积 360万平米,各县市区及中心城区集中供暖和清洁能源供暖率全部达到95%以上。

谋划大型热电联产项目、生物质热电联产项目及燃煤背压机组项目,为集中供热提供热源点保障。

市发改委

市城管局

市住建局

兴隆生物质热电联产项目开工建设,宽城、平泉生物质热电联产项目具备开工条件,平泉背压机组开展前期工作。

在工业热源周边,支持企业向周边村镇实施清洁集中供热。

市工信局

市城管局

市住建局

协调相关企业,根据周边乡镇供暖需求,向周边村镇实施清洁供热。加快实施兴隆建龙钢铁、承大水泥、福成水泥工业锅炉想周边村镇进行供热,到2020年解决村镇供热638户,其中2018年替代262户,2019年替代 288户,2020年替代88户。

加快实施棚户区改造,逐步取消棚户区散煤取暖。

市住建局

市城管局

2018年实施棚户区改造8010户,2019年实施8014户,2020年实施5950户。

5

可再生能源方式替代散煤

文本框: 16推广使用生物质燃料及生物质炉具,发展沼气、纤维素乙醇等醇醚燃料替代农村散煤。

市农牧局

 

完成省下达的任务,做好燃料和炉具推广工作。2018年重点在丰宁、围场、隆化三个国定深度贫困县推广生物质炉具共8438台。

结合全市风电发展布局和低风速发电项目建设,积极探索风电供暖模式。

市发改委

市城管局

深入研究张家口等城市风电供暖模式,结合我市实际探索风电供暖模式。

6

“气代煤、电代煤”方式替代散煤

对不宜采取集中供暖等清洁能源取暖方式替代的农村居民散煤采取“气代煤、电代煤”的方式进行替代。

市城管局

市住建局

完成2017年结转的1413户气代煤任务的同时,根据省下达的任务,做好2018年双代推进工作。

7

洁净型煤替代散煤

完善洁净型煤供应配送体系建设。

市发改委

各县市区政府

加强对企业督导,督促企业稳定生产,建立健全配送体系和营销网络。提高洁净型煤生产能力,到2020年底力争新建三家洁净型煤生产企业,全市生产能力突破170万吨。

制定洁净型煤推广具体实施方案,全面统计洁净型煤需求量,配套推广洁净型煤专用炉具

各县市区政府

 

各县市区政府结合各自实际,根据任务目标,尽快研究确定2018-2019年采暖季洁净型煤和炉具推广区域及具体实施方案,建立洁净型煤推广台账,确保取暖季开始之前,按计划将洁净型煤和型煤专用炉具配送到村到户,完成洁净型煤年度推广任务。

研究制定洁净型煤和型煤专用炉具补贴政策

市财政局

各县市区政府

加强对洁净型煤企业成本监管,各县市区研究提出本地区年度洁净型煤指导价格,对使用洁净型煤和洁净型煤专用炉具的居民用户给予一定补贴。

8

农村服务业、农业生产散煤治理

取缔或替代乡镇机关及事业单位,商业、住宿、餐饮等农村服务业领域燃煤锅炉。

市环保局

各县市区政府

淘汰乡镇机关、事业单位、农村服务业、农业生产领域35蒸吨/小时及以下的生活燃煤锅炉及经营性小锅炉。

文本框: 17取缔或替代农业生产领域燃煤锅炉。

市农牧局

治理乡镇机关及事业单位、农村服务业和农业生产领域用于燃煤锅炉方式外的分散燃煤。

市农牧局

市发改委

市环保局

各县市区政府

全市乡镇机关及事业单位、农村服务业和农业生产领域散煤清洁化治理完成80%

9

完善配套基础设施

组织编制城镇集中供暖专项规划,推动集中供热向周边村镇延伸覆盖。

市城管局

市住建局

行政审批局

完成全市县城集中供热规划和审批工作,重点推进市区集中供热管网向北区延伸和高新区集中供热管网向上板城镇区域延伸项目。

积极谋划引进长输管道天然气气源,完善天然气城区供气支线网络,根据天然气发展需求,适时布局建设储气调峰设施。

市发改委

市城管局

市住建局

抓好张家口下花园丰宁、秦皇岛抚宁宽城2条长输管道项目的引进,争取纳入河北省天然气产供储销体系,其中张家口下花园丰宁长输管道项目年内前期工作取得实质性突破。

保障电力安全平稳供应,提高可再生能源输送消纳能力,扩大外受电比重。完善500千伏变电站及输电主网架、220千伏为核心的市级输配电网。加快城乡电网改造,增强供电可靠性。

承德供电公司

 

完成110千伏及以上线路318.53千米和变电181万千伏安项目建设工作;完成609项,总投资3.17亿元35千伏及以下项目建设。

 
 
附件3

承德市散煤治理工作专班名单

 

  长:李晋宇    市委常委、市政府常务副市长

副组长:王      市政府副市长

刘宏伟    市政府副市长

        马占山    市政府党组成员、市公安局局长       

  员:张富民    市政协副主席、市交通运输局局长

遇建军    市政府副秘书长

刘海峰    市发改委主任

栾志宏    市财政局局长

刘秉奇    市行政审批局局长

关利军    市住建局局长

张树国    市质监局局长

刘宝龙    市农牧局局长

徐佩文    市市场监管局局长

张建文    市环保局局长

颜振乾       市城管局局长

            战秀河    市供电公司总经理

热点新闻