当前位置: 政府文件 >>正文

承德市人民政府办公室关于采取有力措施加快市场主体培育发展的通知

承德政府网 2018年10月29日 09时52分

承市政办字〔2018222

 

各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会、御道口牧场管理区管委会,市直有关部门:

根据《中共承德市委、承德市人民政府关于2018年“双创双服”活动的落实意见》(承发〔201810号),我市2018年市场主体培育目标是市场主体总量增长11%以上,新增市场主体2.8万户以上,净增市场主体2.27万户(其中,各类企业增长不低于6100户)以上,市场主体总量突破22.86万户。今年1-7月份,全市市场主体净增14756户,完成全年净增目标的65.2%,月均完成全年目标的9.31%。但是,8月份市场主体净增长明显下降,全市当月净增867户,仅完成全年净增目标的3.67%,较去年同期下降58.67%。如果后四个月按这种趋势发展,完成市场主体培育省定全年目标压力很大。

2018918,市政府第十四届第二十次常务会议听取了市行政审批局、市市场监管局《关于采取有力措施确保完成全年市场主体培育目标的报告》,针对当前市场主体净增长速度下降的态势,会议要求,要高度重视市场主体培育发展工作,确保完成全年市场主体净增11%的目标。为贯彻落实市政府常务会议精神,有效提高市场主体培育发展速度,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,充分认识市场主体培育工作的重要性

市场主体培育工作是“双创双服”活动的一项重要内容,是大力推进创新创业、切实服务发展、服务民生的重要举措,是完成全年经济社会发展目标的重要基础,是开创新时代建设“生态强市、魅力承德”新局面的有力保障。各县(市、区)政府要深刻认识到做好市场主体培育工作的重要意义,高度重视市场主体培育工作,切实承担起辖区内培育发展市场主体的主体责任,建立政府主导、部门联动的领导体制和工作机制。各部门要充分认识开展市场主体培育工作的重要性,要不断完善工作方法、优化工作流程、提升服务水平,总结工作经验加大推广力度,形成长效工作机制。各县(市、区)政府、各部门要迅速把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,分析原因并有针对性地做好工作措施,扭转市场主体净增长明显下降的态势。

二、多措并举,加快市场主体净增长速度

(一)推进商事登记改革,优化营商环境。以深入推进“双创双服”活动和“承德办事一次成”改革为抓手,进一步推进商事登记改革工作,深化“多证合一”、“证照分离”改革,压缩审批时间,优化审批流程,降低市场准入门槛,优化营商环境,为市场主体发展助力,充分释放市场主体增长存量。

(二)加强宣传力度,激发大众创业热情。一是鼓励电子商务经营者办理执照。关注政策热点,加大电商办照指导规范力度,高度关注201911日实施的《中华人民共和国电子商务法》,通过多种形式宣传引导,强化监管,鼓励规范电商、微商等电子商务经营者办理执照,规范经营。二是鼓励引导农贸市场、大型商超、产业园区内符合办照条件、有办照意愿的市场主体办理营业执照,根据需要集中办理、或提供上门办照服务。三是加大惠民利民政策宣传力度,特别是鼓励引导返乡民工、复转军人、应往届大学毕业生等群体创办市场主体,落实优惠政策,充分释放改革红利。

(三)做好市场主体帮扶工作,提供优质高效服务。组织力量深入市场主体当中,开展“走千企、帮万家”活动,了解市场主体发展存在的困难、问题,针对市场主体反映的准入、准营难点、堵点问题,及时研究解决,进一步提高市场主体准入效率。

(四)因地制宜,精准发力。各县(市、区)要根据本区域特点,查找本地区优势产业(行业),发展带动力强的龙头产业和农家游、生态游等特色产业,打造市场主体增长亮点。

三、自查督查相结合,确保完成市场主体培育目标

(一)全面自查。各县(市、区)人民政府、高新区管委会要根据本单位市场主体培育方案,认真进行回头看,一查责任是否明确,二查目标是否有效分解,三查方案各项措施是否落实到位,四查市场主体办照是否高效便捷。对查找出问题立行整改,做到分工准确,责任到人,要科学合理制定后几个月培育发展进度表。

(二)加强督查。市市场监督管理局要加大通报频次,根据目标完成率全市横向排名;并会同市行政审批局,加大督导力度,促进各项措施落到实处。

(三)强化考核。市市场监督管理局要严格对各县(市、区)按照年初工作目标任务,牵头做好考核。对落实到位、积极作为的先进典型给予通报表扬,对工作不力、目标完成不好的,给予通报批评,并将考核结果报市政府。

 

 

承德市人民政府办公室

                                2018年10月10

热点新闻