当前位置: 政府文件 >>正文

承德市安全生产监督管理局 印发《承德市安全生产监督管理局关于开展“证照分离”改革试点工作 实施方案》的通知

承德政府网 2018年11月21日 09时34分

    索引号:262085078/2018-240146 体裁分类:规范性文件 主题分类:市场监管、安全生产监管

    发文日期:2018-11-20 发布机构:市安全生产监督管理局 文号:承市安监法字[2018]12号

    各科室、监察支队:

    现将《承德市安全生产监督管理局关于开展“证照分离”

    改革试点工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

    附件:承德市安全生产监督管理局关于开展“证照分离”

    改革试点工作实施方案

    2018年4月16日

    (依申请公开)

    承德市安全生产监督管理局

    关于开展“证照分离”改革试点工作

    实施方案

    根据《承德市人民政府印发关于开展“证照分离”改革试点工作实施方案的通知》(承市政字〔2018〕35号)精神,为推进 “证照分离”改革试点工作,结合我局实际,制定本实施方案。

    一、实施内容

    按照《承德市人民政府印发关于开展“证照分离”改革试点工作实施方案》要求,在101项“证照分离”改革试点的具体事项表中,清理出属于我局审批的具体事项,在全市范围内开展“取消办证一批、改为备案一批、承诺办证一批、提高透明度一批、严格准入一批”的“五个一批”“证照分离”改革试点,把营业执照与能分离的许可类证书相分离,进一步释放企业创新创业活力,增加经济发展动力。

    二、实施重点

    (一)清理规范行政许可事项。加强对特定活动的市场准入管理。对烟花爆竹经营(批发)许可、危险化学品(含仓储经营)经营许可、危险化学品使用许可证核发、危险化学品建设项目的安全条件审查等行政许可事项加强风险防控,强化市场准入管理。建立审批标准流程,统一制定审批事项、方式、流程、服务、场所、监督检查等审批标准,指导行政相对人依法依规办理。(牵头科室:政策法规科;责任科室:监管三科)

    (二)深化“多证合一”改革。按照能整合的尽量整合、能建华的尽量简化、该减掉的坚决减掉的原则,进一步清理我局涉企许可事项,深入实施“多证合一、一照一证”改革。(牵头科室:政策法规科;责任科室:监管三科)

    (三)强化事中事后监管。坚持“谁审批谁监管,谁主管谁监管”原则,对改革涉及的许可事项逐项落实监管责任,制定事中事后监管措施,形成监管文件,做到放开准入和严格监管相结合。全市实施“双随机一公开”监管制度,落实严重违法企业“黑名单”制度,加大监督检查频次,加大对违法违规行为的处罚力度。(牵头科室:政策法规科;责任科室:监管三科)

    三、实施步骤

    (一)制定方案(4月15日-4月20日)。认真学习市《方案》内容,结合我局工作职责,对本部门涉及改革任务制定专项实施方案。

    (二)建立制度(4月21日-4月30日)。对照改革任务中的有关要求,制定完善相应的制度、模板以及各项资料,并经政策法规科合法性审查合格报市编办(市审改办)备案后,在局网站公开并组织实施。

    (三)组织实施(5月11日-9月30日)。按照《方案》规定的任务,认真开展“证照分离”等改革工作,按照职责分工,扎实组织推进。实时把握工作进度,及时协调解决推进中发现的问题,跟踪工作进展,确保按时间节点完成各项工作任务。

    (四)总结提高(10月1日-11月30日)。及时总结改革经验做法,形成专题报告,按要求上报市编办(市审改办)。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。为推进“证照分离”改革试点实施工作,我局成立以局长为组长,改革涉及科室主管领导为为副组长,相关科室负责人为成员的改革试点工作领导小组,由政策法规科负责改革试点工作的组织协调。通过明确主体责任,加强统筹协调,细化分解任务,明确时间节点,层层压实责任,确保改革措施取得实效。

    (二)完善配套制度。对纳入改革试点的行政许可事项,按照我局《行政许可事项服务指南》开展行政审批工作,通过优化行政审批流程、减少行政审批环节、缩短行政审批时间,提高行政审批效能。同时,对强化市场准入监管的改革试点事项,严格执行“五制(窗口受理制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制)”。

    (三)加强宣传和信息交流。“证照分离”改革试点工作时间紧、涉及面广,相关科室要充分利用各类媒体、政务宣传媒介等,及时宣传“证照分离”改革试点工作的新进展、新举措、新成效,及时回应社会关注的热点问题,听取企业反馈的意见,不断优化改革举措,形成全社会关心改革、支持改革、参与改革的良好氛围。

    (四)加强检查督办。政策法规科要按照推进“证照分离”改革试点工作要求,加强检查督办力度,确保“证照分离”改革工作责任落实到位。

    附件:承德市安全生产监督管理局“证照分离”改革工作领导小组

    承德市安全生产监督管理局

    “证照分离”改革工作领导小组

    组 长:胡凤才

    副组长:张瑞芹 葛延

    成 员:王海洋 周维东

    领导组办公室设在政策法规科,主要负责制定相关文件,协调上级有关部门,组织有序开展改革试点工作,指导解决改革试点推进中的重大问题。

热点新闻