当前位置: 政府文件 >>正文

关于公布区政府领导同志安全生产工作责任清单的通知

承德政府网 2019年03月06日 10时58分

    各乡(镇)人民政府、各街道办事处,经济开发区(园区)管委会(管理处),区直各部门,各人民团体,各企事业单位:

    为进一步加强区政府对安全生产工作的领导,健全落实安全生产责任制,根据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》和《承德市党政领导干部安全生产责任制实施细则》等有关规定,现将区政府领导同志安全生产工作责任清单予以公布,并就有关事项通知如下:

    一、严格履职尽责。各级党政领导干部履行安全生产职责要达到“三定期”“两及时”和“三有”标准,即:定期调度研究工作、定期督促检查工作、定期报告工作;根据安全生产工作推进和文件落实情况及时做出批示指示,发生较大以上生产安全事故后及时组织事故救援和善后工作;履行安全生产职责情况要有安排部署、有监督检查、有考评报告。

    二、完善保障机制。一要建立完善安全生产责任考核制度。每年对下级党委、政府安全生产工作情况进行全面评价,将考核结果与党政领导干部履职评定挂钩。二要建立安全生产述职制度。各级党政领导班子及其成员在年度考核中应当按照“一岗双责”要求,将履行安全生产工作责任情况列入述职内容。三要建立容错纠错机制。对职责范围内发生生产安全事故,主动采取补救措施,减少生产安全事故损失,挽回社会不良影响或经查实已经全面履行了法律法规规定有关职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的党政领导干部,按照《承德市党政领导干部安全生产责任制实施细则》依法依规减轻或免除党委政府和监管部门及个人的领导责任和监管责任。四要建立公开公示制度。各级党政领导干部责任清单及安全生产工作考核结果,经同级党委(党组)审定后,报上级安委办备案,并在同级政府网站和本部门网站进行公开公示。

    三、强化结果运用。把党政领导干部落实安全生产责任情况纳入各级党委和政府督查督办重要内容,各级党委、政府负责对本级党政领导干部和下级党委、政府主要负责人履行安全生产职责情况进行监督检查。对在安全生产中作出突出贡献、在安全生产考核中成绩优秀的领导干部,应按照规定予以表彰奖励;对在安全生产中出现履职不到位、对安全事故负有领导责任及其它应当问责行为的,应按照规定予以问责、追责;对主动挽回损失的予以减责,依法全面履行职责的予以免责。

    承德市双滦区人民政府办公室

    2019年1月4日

热点新闻