当前位置: 综合新闻 >>正文

承德“政银企户保”金融精准扶贫新模式全国推广

承德政府网 2017年05月19日 08时56分

    本网讯(记者胡杨) “依靠5 万元的扶贫贴息贷款,我已经建好了蔬菜大棚,订好了苗,10 月份就可以种植黄瓜了。”平泉榆树林子镇果树园村贫困户王志林借助“政银企户保”农业合作贷款平台,正在加快实现自己多年的致富梦。

    对于像王志林这样的贫困户来说,过去因普遍缺少担保人和抵押物,很难

    获得银行贷款。2016 年以来,我市对此进行了有益的探索——实施政府搭台增信、银行降槛降息、企业农户承贷、保险兜底保证的“政银企户保”扶贫贷款模式, 趟出了一条金融精准扶贫新路径。

    “政银企户保”贷款模式是以财政资金做担保,以银行贷款为基础,以企业带动为条件,以贫困户参与为目标,以保证保险为保障,实现“五位一体”、多方联动、协调合作、利益共享、风险共担,整合并做大财政性担保平台,提高政府增信担保能力,为贫困户脱贫引入资金“活水”。这一金融扶贫模式创新做法实施以来,受到了广泛关注,得到了国务院扶贫办充分肯定,承德因此成为全国金融精准扶贫典型,这一模式在全省乃至全国推广。

    梗阻通,资金活。“当贷款发生风险时,由政府、银行和保险公司按1∶1∶8 比例共同承担贷款风险。”邮储银行承德市分行三农金融部总经理陈天助表示,正是有了保险兜底,银行信贷风险降低,“政银企户保”这一金融扶贫创新模式才有了较强的可操作性。

    贫困户是这一政策利好的最大受益者。银行对贫困户3 年以内、5 万元以下的扶贫小额贷款实行免担保、免抵押,“政银企户保”贷款利率降低了一半,而且政府对发展致富产业的建档立卡贫困户贴息100%。

    为了让更多贫困户享受到“政银企户保”带来的实惠,今年我市围绕《承德市创新金融扶贫机制实施方案》,继续实施“12234”“政银企户保”全面提升工程,带领群众脱贫致富。截至2016 年底,全市8 个县全部搭建了“政银企户保”金融扶贫平台,累计发放贷款416039 万元,扶持建档立卡贫困户77787 户。

    今年,在进一步总结完善“政银企户保”做法和经验基础上,我市针对实际操作过程中的问题,制定规范指导性意见,全面统筹整合涉农资金、全面整合增信平台,力争每个县担保基金1 亿以上,风险补偿金3000 万以上,增大“资金池”,撬动50 亿的金融贷款规模;将各县供销社、财政、扶贫等主办的增信平台整合为一个平台,形成“多渠道引水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的格局。同时,加大产品创新力度和政策扶持,加大宣传引导力度和督导力度,让符合条件的建档立卡贫困户的金融贷款实现全覆盖,提升“政银企户保”金融扶贫水平,年内将实现“政银企户保”金融扶贫模式全覆盖。

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻