当前位置: 综合新闻 >>正文

十年寒窗磨一剑今朝冲刺试锋芒——直击我市高考第一天

承德政府网 2017年06月08日 08时24分

本网记者关秋实

考生高兴地走出考场。 本网记者刘晨铭摄

    一场夏雨过后,凉爽的微风、明媚的阳光,为紫塞大地带来了舒适宜人的好天气。6月7 日,2017 年高考拉开帷幕,全市2 万余名考生踌躇满志走进考场,接受人生的重要检阅。

    早晨7 点30 分,许多考生和家长就已抵达考场外等候。记者发现,大多数学生表情轻松,或是在路边翻看着复习资料,或是和同学聚在一起说笑,或是和家长讨论着中午吃什么饭菜。

    而考生家长普遍显得比较紧张。“因为家里离考场比较远,我特意在附近找了家宾馆,让孩子不必在路上奔波,有更多的时间休息。”考生家长刘女士说。

    另一位家长姚先生则表示,昨天特意带孩子来看了考场,“主要是先来看看考场位置,计算一下路上需要多少时间,这样我们心里也能有个数儿,不至于太慌乱。”

    考生陆续进场后,考点门外逐渐安静下来。不少考生进场前都让家长早点回家休息,不用在考场外等待,但仍有一部分家长不愿离去,守在考场外。见状,现场的志愿者组织家长来到爱心商家提供的服务点休息。

    “我们设置了助力高考爱心专位,免费提供饮用水、文具等,并且有应急车辆随时待命,为有需要的考生和家长提供服务。”某商家的工作人员说。

    记者在现场看到,今年参与高考服务的爱心商家多于去年,提供的服务项目也更加丰富,除了饮水、遮阳伞、休息座椅外,还提供酸奶、小扇子、防暑药品等。

    随着时间流逝,上午的考试即将结束,“爱心送考车”陆续赶来,停到了考点外的专用停车区域,准备迎接从考场出来的考生。今年高考期间,双桥区、双滦区有425 台出租车参加爱心送考活动,免费接送考生。今年的“爱心送考”还增加了“电召车”服务,考生提前拨打2031111 电话,提供所在地和目的地,参与送考的出租车会就近接单,安全、及时地为考生提供服务。

    参与“爱心送考”活动的出租车司机刘师傅说:“去年我没能加入送考活动,是因为要陪女儿参加高考。今年我抢先报名参加,作为‘过来人’,我特别能体会考生家长们的心情,会尽力为他们提供最好的服务。”

    为了给考生提供安静的考试环境,考点附近路段实行了交通管制,“禁止鸣笛”“禁止驶入”等标志牌设立在考场外,交警们也分散在考场周边巡逻,进行交通疏导,提示车辆绕行。

    “7 日、8 日两天,全市各考点路段都会实行交通管制。我们提前发布了交通管制的通知,大多数市民都通过新闻媒体、微信朋友圈等途径看到了消息,主动选择避让考点出行。”市交警五大队的一名交警说。

    公安、交警维持秩序,医院救护车随时待命,爱心商家、爱心司机和志愿者们提供暖心服务。一位送考家长开玩笑地说:“各门各派的‘高手’都来保护孩子们安心考试,希望他们能好好发挥,不辜负这些年的寒窗苦读。”

热点新闻