当前位置: 综合新闻 >>正文

稳步推进国企改革依法保障职工权益——聚焦我市2017年“十大民生工程”系列报道之六

承德政府网 2017年06月19日 08时43分

    本网记者赵辉

    4月20日,已在市内某单位工作十余年的黄先生,接到了原工作过的企业承德曲轴连杆公司打来电话,通知他回单位办理职工安置手续。随后,黄先生拿到了安置费用,包括多年拖欠的工资、保险、补助共计5 万多元。

    “1999 年时,因为企业效益不好,经营难以为继,一大批职工陆续下岗自谋生路,我也是其中的一员。真没想到,这么多年过去了,政府没有忘了我们,终于解决了实际问题,我是由衷地感谢。”拿着刚到手的安置费,黄先生激动地说。

    承德曲轴连杆公司等几家国资系统破产的国企职工,今年上半年陆续拿到了安置费用。在今年我市的政府工作报告中,破产企业职工安置工程被列入惠民利民“十大民生工程”之一。今年,我市积极筹措资金,基本完成国资、建安、商贸系统31 家破产国企职工安置工作,使上万名职工就业有出路、生活有保障。

    “做好破产企业职工安置和资产处置工作,事关全市改革顺利推进、职工切身利益、社会和谐稳定以及党和政府的形象。要把职工安置作为改制工作的重中之重,千方百计筹措资金,妥善安置。”市委副书记、市长常丽虹在去年召开的国有企业改革领导小组工作会议上强调。

    自2003 年推进国有企业改革至今,我市采取产权整体转让、合资组建新企业、关停倒闭等形式,对全市所有国有企业进行了改革,在盘活国有有效资产的同时,也让一批潜力尚存的企业焕发出新的活力并取得了显著成效。数据资料显示,我市已有300 多家国企进行了各种形式的产权制度改革并取得了巨大成功,成为全市经济实现科学发展、和谐发展、跨越发展的重要支撑。

    市国资委作为牵头单位,将加强工作协调、指导和督导,努力把这项涉及上万名职工切身利益、上亿国有资产及社会和谐稳定的大事抓好。

    去年,根据市委、市政府加快推进市属国有企业改革攻坚工作的系列意见和精神,市国资委制定完成《承德市市属国有企业改革攻坚实施方案》,起草《市属22 家破产企业职工安置和资产处置工作方案》。明确了22 家企业职工安置的统一政策和执行标准;明确了对22家企业所涉及的离休人员移交费用、市财政各项借款、再就业资金等人社部门借款及水务、供热等部门欠款问题的解决办法,确定了职工安置方案的制定和安置资金的审核、审批程序,确定了企业财务、文书档案和职工人事档案的移交办法,明确了企业资产处置(收购)的工作程序等具体问题。

    目前,已完成三家联审的企业全部获得法院批复,市综合协调小组会议明确由国控集团支付15 家企业收购资金近5 亿元,已于4 月份之前到位。

    近年来,为了处理好国有企业改革职工安置问题,我市通过对企业依法破产、变现资产、清偿债务等方法,安置离退休及在职职工约3 万人,为1 万余名离退休职工办理了城镇职工医疗保险,清偿企业拖欠职工工资1 亿多元、医疗费1 亿多元等,使国有企业离退休职工基本实现了老有所养、老有所医。

    市国资委企改办相关负责人表示:“接下来,我们将继续做好相关企业的破产推进职工安置工作。对承德拖拉机厂和千斤顶总厂进行资产评估、职工安置方案制定及资金测算、核实等,处理解决好信访稳定工作,做好国控收购前的各项准备工作。配合华一集团进行破产债权清偿工作,处理解决职工安置工作的各项遗留问题。”

(编辑:那然 来源:承德日报)

热点新闻