当前位置: 综合新闻 >>正文

常丽虹主持召开市政府常务会议

承德政府网 2017年06月30日 09时06分

研究部署我市综合防灾减灾救灾等事项

    本网讯(记者董云峰)6 月29 日,市长常丽虹主持召开市政府第十四届第二次常务会议,研究部署防灾、减灾、救灾等事项。

    会议首先学习了《中华人民共和国城乡规划法》和《河北省城乡规划条例》。会议要求,要依法构建符合承德发展建设实际的规划体系,完善各类专项规划,推进多规合一,统筹城乡发展建设,促进国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等有机融合,实现“规划一张图”。要着力完善规划编制和实施管理的体制机制,规范规划许可行为,严格规划调整审批,加大对违反城乡规划行为的查处力度。要加大对“一法一条例”的宣传力度,营造全社会知法守法的浓厚氛围。

    会议研究并原则通过了《承德市综合防灾减灾规划(2016-2020 年)》。会议强调,抓好《规划》落实,要始终坚持以人民为中心的发展思想,把切实维护人民群众的生命财产安全放在重中之重的位置,着力提升防灾、减灾、救灾的基础设施、体制机制和能力水平建设。要立足防患于未然,以生命高于一切为原则,努力实现“三个转变”,即从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升我市抵御自然灾害的综合防范能力。各级各部门要加强组织领导,切实落实工作责任,齐心协力,密切配合,确保《规划》得到有效落实。

    会议研究并原则通过了《承德市推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》。会议强调,《意见》的出台,既是全面贯彻落实中央和省部署要求的具体举措,也是全面提升我市防灾、减灾、救灾能力,促进全市经济社会健康发展的现实需要。各级各有关部门要统一思想、提高认识,增强抓改革的行动自觉,真正把改革的各项措施全面落实到位。

    会议还研究了其他事项。

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻