当前位置: 综合新闻 >>正文

主汛期承德市234支专业抢险队集结待命

承德政府网 2017年07月17日 08时19分

    本网讯(记者张楠,通讯员王超)我市以提升山洪灾害防御能力为核心,以构建山洪灾害基层防御体系为重点,坚持重心下移、关口前移,确保暴雨洪水来临时,迅速开展避险转移和抢险救灾,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

    组织责任落实到位。市防汛办积极推进山洪灾害基层防御体系标准化建设,健全乡镇、村两级防汛组织,完善抢险队伍,全市共成立防汛机构2735 个、1.37 万人。依托已建成的山洪灾害监测预警系统,配备监测预警设备和防汛物资,基本形成“组织健全、职责明确、预警及时、响应迅速、保障有力”的基层防御体系。同时,按照“三位一体”责任制要求,全面落实了各级防汛责任人;隐患排查到位。全部完成了水库、塘坝、地灾点、尾矿库等防汛重点部位的隐患排查工作,共查出和整治重点隐患73 处;应急准备到位。按照“一县一乡一村一工程一预案”的要求,督导各县(市)区和涉水单位编制或修订了防汛预案。各级储备防汛抢险物资总额达到1625.3 万元。全市共成立由水务、驻军、预备役、武警、森林消防等相关部门人员组成的专业抢险队234 支、3277 人,群众性抢险队3024 支、7.9 万人。对693 处自动站、3891 处预警广播,4969 台简易雨量报警器和县级监测预警平台开展了监测预警系统汛前检查、设施维修养护和运行维护经费落实等专项工作,开发了基于云平台架构的全市山洪灾害监测预警系统和手机APP,提高山洪灾害监测预警能力;重点防控到位。切实做好重点区域、重点部位、薄弱环节、重点人群的防范工作,特别是对山洪灾害易发区、水库、塘坝、尾矿库下游和河道、旅游景区、矿区等区域死看死守,实现24小时巡查巡视,出现险情及时处置。目前,已进入主汛期,防汛工作到了关键阶段和重要关口,我市将进一步加强预警预报,强化避险转移,科学调度洪水,严肃值班值守,确保全市安全度汛。

热点新闻