当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市加快建设“国家绿色大数据基地”

承德政府网 2017年07月17日 08时21分

到二O二O年,全市大数据产业可实现产值五百亿元,带动相关产业规模一千亿元

    本网讯(记者胡杨)工程车辆往来穿梭,几座高耸的塔吊运转不停,技术人员和作业工人在岗位上挥汗忙碌……在承德县德鸣大数据产业园施工现场,记者深深感受到项目建设的“速度与激情”。

    “该项目计划分三期建设,目前,项目一期A区1 号体验中心楼正在进行内外部装修,2 号数据机房楼正在进行楼内部结构砌筑,3 号数据机房楼正在进行四、五层机房工程和消防工程施工;2 号、3 号数据机房楼周边的雨水、污水管网等小市政工程正在施工……”项目负责人井学豹边走边向记者介绍工程进度。

    德鸣大数据产业园占地规模约420 亩,其中项目一期约180 亩,一期建筑总面积约16 万平方米,主要包括主机房、辅助区、设备支持区、展览展示区、研发中心及其它配套设施。项目总体数据中心规模约为2万个机柜、40 万台服务器,项目建成后将成为京津冀大数据走廊上的一颗璀璨的“鸣”珠。

    引领经济转型升级,奋力弹奏协同发展的“交响曲”。作为京津冀大数据走廊上的核心支撑城市,在新常态下的变革中,我市一直坚持把大数据产业作为重中之重,大力发展大数据的核心产业、关联产业和衍生产业,力争走在国家绿色数据中心发展战略的前端。

    “云上承德”,渐行渐近。2016 年9 月22 日,我市与南开大学签署协议,双方将合作建设南开大学大数据研究院;9月23 日,承德市大数据科创中心暨姚建铨院士工作站、承德大数据研发展示中心、承德市大数据应用创新中心等7 个项目揭牌;同日,力海企业港项目、承德斐讯大数据IDC 建设项目、河北易骋云金融大数据产业项目等5 个大数据项目集中开工……

    这些项目概算投资近百亿元,涉及智慧城市、科研创新、成果转化、电子竞技、产业配套等多个领域,将助推承德大数据全产业链形成,实现“数聚”承德。

    一个全新的产业群在京津冀地区风生水起。对于经济发展亟待转型升级的承德来说,大数据是蕴含巨大价值和市场空间的“前沿产业”,更是催生引领经济新业态新模式的“朝阳产业”。

    承德发展大数据产业,起源于2014 年,启动于2015 年。面对矿业经济持续衰落现状和建设京津冀水源涵养功能区的任务,我市积极探索生态优先、绿色发展的新路径。自然气候冷凉,清洁能源富集,网络资源充足,具有与北京相同网速,区位交通便利,可满足服务京津的小备份时空需要。随着综合立体交通网络的形成,承德进入京津冀1.5小时交通圈。独特的区位优势和便捷高效的交通条件让承德通向京津的交通道路和数字网络都不会“堵车”。

    在承德科技大厦9 楼,博彦科技承德有限公司主管梁媛媛正带领60名员工为客户进行数据清洗。

    去年3 月,博彦科技启动整合国内现有业务,将部分成熟业务向北京以外地区转移。经过对几个城市考察比较,博彦科技认为承德在区位交通优势、产业政策支持等方面优势明显,欣然签约。

    事实证明,这是一次正确的选择。承德高新区不但抽调专人担任“项目管家”,还将管委会原有部门迁出为项目落地提供场地。在项目推进关键节点,高新区管委会召集国税、地税、财政、科技、高校等相关部门共同研究,协助推进各项手续快速完成。

    以最优的政策吸引企业,以最好的服务留住企业。设立专项资金,每年安排不少于5000 万元用于支持大数据产业发展。将现有6 个IDC 项目、15 个产业项目、4 个智慧应用项目、5个基础设施项目全部分包到部门,确保大数据产业项目顺利落地。

    家有梧桐树,自有凤凰来。为了吸引更多的大数据企业入驻,我市从基础设施建设、创新能力建设、投融资体系及财税扶持等方面提出具体政策支持。

    抛弃黑金,崛起“数城”。如今的承德已经踏上“大数据”的高速列车,数据中心加速聚集。

    产业链条进一步延伸。在服务外包方面,承德华唐服务外包产业基地、博彦科技软件服务外包基地均正式运营。力海企业港、清华同方大数据产业园开工建设。河北大数据交易中心运营平台正在建设,今年,该中心将建成全国最大、全省惟一的数据交易平台。

    产业带动效应显现。中国电子大数据产业园项目开工建设,将带动相关企业500 余家进驻园区,软通动力智慧环境产业园、清华同方、乐视和华奥星空电子竞技项目均已开始实施。通过大力推进“国家绿色大数据基地”建设,预计到2020 年,全市大数据产业可实现直接产值500 亿元以上,带动相关产业规模1000 亿元以上。

热点新闻