当前位置: 综合新闻 >>正文

压实责任 层层落实 扎实推进两个专项工作

承德政府网 2017年08月10日 08时59分

    ——访市人大常委会副主任、滦平县委书记、县两个专项工作领导小组组长蔡福浩

    “开展‘一问责八清理’专项行动和基层‘微腐败’专项整治,是推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的突破口和主抓手,是优化政治生态环境、自然生态环境、市场营商环境的重要举措。”市人大常委会副主任、滦平县委书记、县两个专项工作领导小组组长蔡福浩在接受记者采访时表示,按照省委、市委安排部署,滦平县迅速启动、周密部署、扎实推动,确保取得成效。

    滦平县委确定了“抓好各项工作落实,完成规定动作,创造滦平经验”的目标,成立了领导小组和办公室,制定了实施方案和宣传方案,将两个专项工作作为党风廉政建设考核的一项重要内容。

    “滦平县坚持将查找问题作为开展好两个专项工作的重要前提,坚决做到真找问题,找真问题,真解决问题。”蔡福浩说,在“一问责八清理”专项行动中,滦平县结合县域中心工作,将森林草原防火、春季防疫灭病、信访稳定“三项重点工作”纳入清理内容,由分管县领导直接带领牵头部门开展工作,并且赋予牵头部门问责建议权和党风廉政建设主体责任考核打分权,保障牵头部门发挥作用。目前,分管县领导共召开调度会19 个,约谈35 个责任部门主要领导,按照牵头部门建议,县纪委对相关单位的负责人进行了问责。在“微腐败”专项整治中,滦平县建立健全来信、来访、电话、网站、微信“五位一体”信访监督举报平台,在全县200个行政村、13个社区设立党风监督站,进一步增强了基层监督力量,目前党风监督站发现问题线索261件,整改230件,有力地促进了活动的深入开展。

    滦平县将工作重心下移,力量下沉,进一步加大明察暗访力度,县纪委常委分片调度指导,县专项办成立4 个专项督导组,对两个专项工作进行常态化督导检查,将监督检查的触角延伸到村(社区),实现全覆盖。同时,从县直各部门抽调专业人员组成8 个专项检查组深入到乡镇(街道)、县直部门、农村(社区)、企业和项目工地进行拉网式检查,着力发现深层次问题,切实把问题查全查实查到位;专项工作领导小组对工作进展缓慢、问题线索少、成效不明显的部门和单位进行问责,督促整改。截至目前,3名党员干部受到党政纪处分,4人被诫勉谈话,1人受到通报批评。  本网记者 强胜

    (编辑:李岩 来源:承德日报)

热点新闻