当前位置: 综合新闻 >>正文

同心共建幸福家园——承德推进文明社区创建工作纪实

承德政府网 2017年08月10日 09时03分

    社区是城市的细胞,是构建和谐社会的基石。

    为全力推进文明城市巩固提升工作再上新台阶,今年以来,我市各社区大胆创新工作方式,坚持用群众喜闻乐见的方法提升城市文明程度,一朵朵文明之花在社区悄然盛开。

    随着创城决战决胜时刻的临近,各社区充分发扬钉钉子精神,在创建文明城市的进程中,一次次迸发,换来了一个个蝶变的华丽瞬间。

    优美环境提升社区“颜值”

    盛夏的承德,流光溢彩,分外多姿。

    徜徉在我市的大街小巷,看到的是街道整洁、绿草成茵、景色怡人,感受到的是这座城市的文明和亲和力。

    “真没想到,小区环境彻底大变样了。”双滦区秀水街道万和城社区赵树民老人对现在的生活十分满意,“道路干净,绿化带也整齐,垃圾清运特别及时,还有社区工作人员、保洁人员和志愿者可以随时提供各种帮助和服务。生活在这样的环境里,舒坦!”

    创城工作开展以来,我市各社区积极联系环卫部门、组织社区工作人员和志愿者对社区环境进行共同清理整治。将小广告、卫生死角、旱河周边、绿化带内的杂草杂物全部纳入整治范围,确保不留死角。对小区周边商户的占道经营、垃圾乱堆乱倒行为进行了教育,同时铲除了乱贴的小广告。通过社区工作人员的努力,辖区环境焕然一新。

    在辖区内各商业网点,社区工作人员配合城管与各商户签订“门前五包”责任书,实行标准化卫生保洁,保证门前无杂物堆放、墙面干净;在社会文化环境整治方面,组织志愿者参与排查“黑网吧”、监督电子游戏厅违规经营等行为,净化未成年人成长环境。

    如今,社区绿化带郁郁葱葱,环境干净整洁,居民文明礼让……文明创建,让城市的每一个瞬间都在蝶变,让社区的每一个细节都在完善。

    人文精神塑造社区“气质”

    社会和谐首先要社区和谐,城市文明首先要社区文明。

    走进双桥区文庙社区,迎面而来的是浓浓的创城氛围:300平方米的大型文化墙上生动展示着儒家“仁、义、礼、智、信”精华,新安装的彩色LED显示屏每天循环播放助人为乐、诚实守信等内容,一扇扇弘扬正能量的楼宇单元文化窗,形成了伸手可及的“楼宇单元美德文化”……

    而在营子区寿王坟镇北社区,文化站里面热闹非凡,“瑜伽姐妹团”正在为宣传创城工作紧锣密鼓地排练节目。“我们希望通过文艺节目的形式,能够让百姓真正了解和掌握创建文明城市的重大意义。”社区工作人员告诉记者。

    为更好地提升小区居民整体文明素质,我市积极动员书画、摄影、棋类、体育、文艺等协会参与到社区服务中来,大力实施“一区一品”的品牌战略,倾力推出一批特色鲜明的示范社区,让“文明之花”在小区居民心中竞相绽放。

    同时,采取在社区里组织开展道德讲堂的形式,通过党员干部讲述典型模范的动人故事、家庭的温馨故事、楼栋的互帮互助故事、尊老孝老的感人故事,激发党员、居民积极向上,强化宗旨意识,坚定服务理念。

    为了满足群众精神需求,提高居民素质,提升社区品位,我市还深入开展“全面对标、夺旗争星”活动和文明市民、文明家庭、文明小区、文明社区、平安社区等群众性精神文明创建活动,使越来越多的居民参与到社区建设中来,使社区真正成为广大居民的“家”。

    智慧管理便利百姓生活

    文明城市创建,主体在民,根基在民,血脉在民。

    “每次到网格内进行巡查都会有收获。‘网格化管理’不仅增加了我们进入社区、进入居民家中的机会,也使居民群众对我们更加熟悉,相互间建立了更多的信任。”滦平县中兴路街道鑫城社区网格长刘菲如是评价她对网格工作的认识。

    建设“智慧社区”,实现民生服务网格化、数字化、高效化,正成为我市探索和创新社区社会服务管理工作的一项创新举措。

    责任在网格中落实,问题在网格中解决。为提升城市管理水平,我市在市区主要街道和重要部位实行网格化管理,进行全时段、全覆盖管理化服务。在各县(市)区着力构建“街道——社区——网格片区”三级网格管理体系,实现了定区域、定人员、定标准、定职责的城市化管理新格局。

    而对于高新区兰苑社区的居民来说,“办事不出门”已经成为生活的常态。

    “用手机扫描二维码,就成为了社区微信平台的新成员,点开界面,里面有‘社区简介’‘办事指南’‘便民服务’‘社区党建’及‘兰苑公益’等多个版块,还有各类常用电话。以后社区居民所有的问题,都可以通过微信向社区反映。”社区居民郭女士向记者展示着她手中的微信号,“有了微信号后,能随时随地看到新政策的通知,咨询相关的问题,感觉和社区的距离更近了。”

    一个个公众号,展示着社区创城的累累硕果;一篇篇文章,记录着社区百姓的幸福生活。以兰苑社区为代表,我市各社区均建立了“文明城市创建工作微信群”“文明城市创建督导微信群”,并设立了创城公众号,具体工作人员全部进群,随时对创建工作进行交流、展示和调度,随时掌握工作进展,随时发现问题并督导解决。   本网记者 贾阿楠 通讯员 李萌

    (编辑:李岩 来源:承德日报)

热点新闻