当前位置: 综合新闻 >>正文

参军报国无尚光荣

承德政府网 2017年08月10日 09时02分

    ——市征兵领导小组副组长、军分区司令员李克双就今年征兵政策答记者问

    2017年征兵工作已全面展开,为使我市广大适龄青年了解掌握征兵政策,积极履行兵役义务,本网记者就今年征兵有关政策规定,采访了市征兵工作领导小组副组长、军分区司令员李克双大校。

    记者:李司令员您好!请您介绍一下今年征兵工作的大体安排?

    李克双:今年征兵工作从8月1日开始,9月30日结束,共划分为六个阶段组织实施。分别为:准备工作阶段、体检和政治考核阶段、役前教育训练阶段、审批定兵阶段、交接运输阶段和后续工作阶段。目前,准备工作阶段已基本完成,即将进入体检和政治考核阶段。

    记者:今年新兵征集对象和范围是怎么规定的?

    李克双:征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生,机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

    记者:今年新兵征集对年龄有什么要求?

    李克双:截止2017年12月31日,男青年为年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁;女青年为年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17 周岁的高中毕业生入伍。

    记者:今年新兵征集办法是怎么规定的?

    李克双:适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省(自治区、直辖市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。

    应征公民体格检查、政治考核合格并符合其他征集条件的,由县(市、区)政府征兵办公室批准入伍。批准入伍时间统一为2017年9月1日,新兵的军龄从9月1日算起。

    记者:大学生参军入伍享受哪些优惠政策?

    李克双:服现役期间,同等条件下,在选取士官、报考军校、安排到技术岗位等方面优先。高校在校生服现役期间,可以参加士官选晋、优秀士兵保送入学(提干)和军队院校招生考试;全日制大专毕业生可参加军队院校组织的专升本考试,全日制本科毕业生可直接提干;在读大学生入伍后,按国家规定保留入学资格或者学籍,退役后2年内允许入学或者复学。

    大学生士兵退役后也有很多优待政策,荣立三等功以上奖励的大专在校生,退役后在完成大专学业的基础上可免试入读普通本科,荣立二等功及以上奖励的退役大学生士兵,符合研究生报名条件的,可免试攻读硕士研究生。每年考录公务员时定向考录数量不低于当年列入人员范围的全日制本科大学生退役士兵人数的10%,事业单位定向招聘数量不低于当年列入人员范围的全日制本科大学生退役士兵人数的10%,每年拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%用于招录大学生退役士兵。

    记者:今年在廉洁征兵工作上有什么新的措施?

    李克双:为深入贯彻党风廉政建设各项规定,进一步健全廉洁征兵监督机制,加大压力传到力度,从严规范权力运行,牢牢守住廉洁征兵底线,确定从今年起建立廉洁征兵“零报告”制度和廉洁征兵监督员制度。

    自国务院、中央军委发布征兵命令起,至新兵起运结束,省、市、县三级征兵办公室和乡镇(街道)武装部、高校征兵工作站建立廉洁征兵“零报告”制度和廉洁征兵监督员制度。各级无论是否发生廉洁征兵违纪违法问题,都要按规定时限、方式报告情况;廉洁征兵监督员作为兼职监督人员,履行群众监督职能,主要是配合有关职能部门开展工作,及时发现、指出并参与纠治发生在群众身边的基层征兵“微腐败”“暗腐败”问题。

    (编辑:李岩 来源:承德日报)

热点新闻