当前位置: 综合新闻 >>正文

市委作出规定改进市委常委一班人领导作风

承德政府网 2017年08月12日 09时22分

    《中共承德市委关于改进领导作风的若干规定》印发

    本网讯 8月8日,中共承德市委发出通知,将《中共承德市委关于改进领导作风的若干规定》印发给各县(市、区)、自治县党委,承德高新区、御道口牧场管理区党工委,市委各部门,市直各单位党委、党组,省属以上企事业单位党委、党组,各人民团体党组。

    《中共承德市委关于改进领导作风的若干规定》全文如下:

    为深入贯彻落实中央八项规定,进一步抓好党中央、省委各项重大决策部署,现就改进市委常委一班人领导作风作出如下规定:

    一、增强“四个意识”,坚定正确政治方向。带头增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以习近平总书记系列重要讲话引领航向,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持以人民为中心的发展思想,总揽全局抓大事,把主要精力放在进一步抓好党中央、省委重大决策部署的贯彻落实上。支持和保证市人大、市政府、市政协、市法院、市检察院、人民团体等依法依章程独立负责、协调一致、创造性地开展工作。

    二、加强理论武装,不断提高理论水平和素质能力。坚持把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务,认真迎接、宣传、贯彻党的十九大,带着感情、带着责任、带着问题“学思践悟”,不断提高政治理论水平。自觉把学习作为一种政治责任和精神追求,深入系统地开展理论学习,注重理论联系实际,提高自身素质能力。市委理论学习中心组集体学习研讨每季度不少于1次。

    三、反对官衙作风,多做调查研究,密切联系群众。坚持实干实政,克服官僚主义,在调查研究上狠下功夫,多在实施、落实上花大力气。坚持问题导向,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出、群众意见多的地方去,多搞蹲点调研、随机调研,切实帮助基层和群众解决实际问题。市委常委下基层每年不少于2个月,并亲自或主持撰写2—3篇有指导意义的调研报告。每位市委常委联系1个县(市、区)、1个乡镇(街道)、1个村(社区)。每年深入联系点不少于3天。坚持轻车简从,严格控制陪同人员、工作人员及车辆,做到来不接、走不送。按制度进行接访,及时批办群众来信来电。

    四、强化担当精神,勇于直面矛盾问题。市委常委会支持常委独立负责开展工作,市委常委对自己职责范围内的工作,勇于探索创新,主动作为、果断决策,不把自己应该而且能够处理的事情推给书记或常委会解决,不把职责范围内的一般性文电呈报书记阅批;批复或答复问题,一般不超过3天,紧急事项即来即办、当天办结;上级领导同志交办事项抓紧办理,及时报告落实情况。坚持担当实干的作风,事争一流、攻坚克难,对矛盾问题不推诿、不拖延、不回避,对难点问题一抓到底,确保取得突破。要大力弘扬塞罕坝精神,主动对标先进、增比进位,努力使分管工作处于全省全国先进水平。

    五、维护班子团结,巩固政通人和万事兴的政治生态。坚持大事讲原则、小事讲风格,赤诚相见,互相尊重、互相支持、互相学习、互相补台,团结一心抓工作、齐心协力干事业。坚持党性原则,纯洁同志关系,不搞小圈子、小团体,不搞亲亲疏疏、拉帮结派。规范党内政治生活,主动接受党委监督,认真开好常委班子民主生活会,积极开展批评和自我批评,真心实意互相帮助、共同提高。坚持以普通党员身份参加所在党支部组织生活,自觉接受党员监督,做坚持和发扬党的优良作风的表率。

    六、严守政治纪律,坚决抵制不正之风。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格遵守党章党规,带头践行“三严三实”要求,坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权,坚持公道正派选人用人,不准个人为干部提拔任用打招呼、递条子。坚持严于律己、清正廉明,在日常小事和小节上要洁身自好、克己慎行。注重家庭家教家风,教育管理好亲属和身边工作人员,净化社交圈、生活圈、朋友圈,保持“亲”“清”政商关系。对各种不正之风,敢于较真、敢于碰硬,坚决抵制。

    七、担起全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设。认真落实全面从严治党责任,做到有令必行、有禁必止,切实解决“宽、松、软”的问题。模范践行社会主义核心价值观,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。认真落实好主体责任和“一岗双责”,市委书记履行党风廉政建设第一责任人的职责,其他市委常委根据工作分工,对职责范围内党风廉政建设负主要领导责任。

    八、坚持民主决策、科学决策、依法决策。严格执行和落实民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项。不断完善市委常委会议事规定和决策程序,加强市委领导班子工作制度建设。每位市委常委对分管的工作,议事前要充分调研,拿出决策预案。对不属于自己分管的工作,也应当站在全局的高度,深入思考和研究,积极提出意见和建议。要推行专家论证、技术咨询、风险评估等制度,多方征询意见,提高决策科学性、准确性、实效性。

    九、转变文风会风,提升行政效能。严格落实市委常委出席会议活动的有关规定,坚持开短会、讲短话、发短文,力戒空话、套话。认真落实“无会月”制度。坚决克服形式主义,防止以会议落实会议、以文件落实文件。精简会议活动,能以电视电话和视频会议形式召开的不集中开会,能衔接召开的不分期开会,能合并召开的不分别开会,各类会议活动只安排与会议内容相关的人员参加。严格落实文件简报发放规定。个人发表涉及重大敏感问题的讲话和文章,须报市委批准。

    十、规范公务行为,厉行勤俭节约。带头落实中央八项规定精神及省委关于改进领导作风的若干规定,驰而不息狠刹“四风”。大力发扬艰苦奋斗精神,坚决反对讲排场、比阔气、铺张浪费。严格执行接待、用车、用房等方面有关规定,自觉同特权思想和特权现象作斗争。倡导“以俭养德”,引导各级党政机关和广大党员、干部增强节约意识,努力形成厉行节约反对浪费的浓厚氛围。

    (编辑:李岩 来源:承德日报)

热点新闻