当前位置: 综合新闻 >>正文

全市农村贫困人口建档立卡“回头看”工作调度会议强调:高度重视明确责任严格程序确保高质量完成“回头看”任务

承德政府网 2017年09月11日 08时56分

周仲明主持会议并讲话 常丽虹出席会议并讲话

    本网讯(记者杨丽红、董云峰) 9 月8 日,市委书记周仲明主持召开全市农村贫困人口建档立卡“回头看”工作调度会议,听取各县(市、区)工作情况汇报,按照省扶贫开发领导小组要求,对当前建档立卡“回头看”工作进行再安排再部署。

    市委副书记、市长常丽虹出席会议并讲话。市领导张泽峰、吴清海、蔡福浩、董正国、王成出席会议。

    周仲明强调,要高度重视、准确把握政策,一把手亲自抓工作调度。建档立卡“回头看”工作总的要求是实事求是,目的是真正把贫困人口搞精准。县级党委、政府要承担主体责任,充分调动全县(市、区)力量,形成工作合力,把控全县(市、区)整体工作进度,严把识别政策和工作质量;要认真研究当前全市农村贫困人口建档立卡“回头看”工作中存在的问题,并做到立行立改;县、乡、村三级党组织书记要认真学习省、市出台的系列政策,要把“回头看”的政策研究透,成为政策的明白人,把政策培训到位、宣传到位、落实到位。

    周仲明强调,要明确责任,严格程序,确保高质量完成“回头看”任务。政策执行不能跑偏,既要做到“六不评”,还要充分考虑到其他因素,与“六优先”相结合;要严格规范工作流程,对于市级提出的“三书一表”全覆盖要落实到位,切记每一环节的工作都要留痕,以免造成责任追溯源头缺失;从程序到评议,都要公开公平公正,做好信访稳定、政策解答工作。同时,要建立特殊问题解决机制,确保困难群众不漏评。

    常丽虹强调,要坚持实事求是,客观分析问题,扎实解决问题,以政策的稳定性推进建档立卡“回头看”工作开展。要坚持严谨、细致、扎实,严格工作标准和程序,突出重点区域和重点人群,防止“简单化”。要严格落实责任,强化督导检查,针对热点难点问题研究解决办法,坚决杜绝“被脱贫”“数字脱贫”等情况发生。要加强与上级部门的联系沟通,及时掌握最新政策,切实做到有的放矢。要坚持公开透明、阳光操作,积极扩大宣传的覆盖面,同时做好政策咨询、答复和法律援助,确保群众认可、百姓满意、经得起检验。

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻