当前位置: 综合新闻 >>正文

全力以赴打好创建文明城市攻坚战

承德政府网 2017年09月12日 09时19分

承德日报评论员

    文明是一个城市的灵魂,是一个城市的软实力。今年是创建全国文明城市总评年、决战之年,创建工作标准高、内容多、任务重、时间紧。在新一届评选中,我市要继续保持全国文明城市提名资格荣誉,就必须全市上下统一思想、凝聚共识,抢占先机、赢得主动,全力以赴打好文明城市创建攻坚战。

    日前,市委书记周仲明对全市文明城市创建工作作出重要批示:“创建文明城市意义重大,要进一步强化全民共创共建共享意识,各级各部门要高度重视,全力推进,动员社会各界力量,工、青、妇各群团大力组织参与,形成浓厚氛围,确保创建实效。”全市各级各部门要迅速把思想和行动统一到重要批示精神上来,深刻认识创建文明城市的重要意义,集中精力,真抓实干,攻坚克难,掀起文明城市创建热潮,高标准推进全市创城工作开展,以志在必得的勇气、创则必成的决心,确保文明城市创建目标圆满实现。

    创建文明城市,对承德而言,是改善人居环境、提升群众幸福指数的重要举措,更是打造国际旅游城市的必然要求,而不单单是为了拿一块“牌子”、争一个“面子”,更重要的是通过争创这个载体和抓手,不断提升城市管理水平,不断提高市民文明素质,给国内外游客创造一个良好的旅游环境,推动经济社会发展,把承德建设得更美丽、更富裕、更文明。我市文化底蕴深厚,从不乏精神气质和文明基因。通过近几年的持续工作,我们明显感到,闯红灯、乱停乱放现象减少了,棚户区和老旧小区环境变好了,旅游集散功能和品位提升了,我们这座城市从内到外都发生了显著变化,创城已经成为了全体市民的共识。当前,我市文明城市创建已进入决胜阶段,时间紧、任务重,对照测评体系和标准,我们还需撸袖实干、更进一步;对比自身目标和前方标兵,我们还需加倍努力、更上层楼;对照市委、市政府的各项部署安排,我们还需落细落小、更加主动,确保创建取得实效。

    “城市,让生活更美好。”创建依靠人民、创建为了人民,创建成果由人民共享。让群众共享发展成果,是创建文明城市的最终目的,也是推动全民进一步参与创建的强大动力。因此,创建文明城市,只有“参与者”没有“旁观者”。作为城市大家庭的一员,广大市民既是创建的受益者,也是创建的参与者,每个人都有责任、有义务为文明城市创建贡献力量。要以主人翁的姿态积极参与到创建活动中,积极投身创文、参与创文、融入创文,做文明的践行者、传播者、推动者、捍卫者,从自身做起、从现在做起、从身边事做起,努力提升自身素质,自觉抵制不文明行为。以市民素养为重点、以群众广泛参与为基本途径、以社会主义核心价值观为引领,通过广泛深入地开展创建活动,增强广大群众的参与意识,在全社会弘扬助人为乐、关心他人、见义勇为、关爱社会等文明新风,努力形成人人崇尚文明、人人践行文明的社会风尚,让文明在举手投足间彰显,让文明在点滴细节上闪光。

    文明城市创建是一场“整体战”,标准高、要求严、任务艰巨繁复,需要凝聚与整合各方力量,形成强大的创建合力。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,高度重视,全力推进,动员社会各界力量,工、青、妇等各群团要大力积极参与,充分发挥各自职能,加强情况沟通,搞好联络衔接,明确分工,相互协调、密切配合,既各司其职、分线作战,又团结协调、合力攻坚,切实把各项工作落到实处。各级党政机关、企事业单位、社区、学校等部门单位要广泛参与文明创建活动,丰富内容、完善载体、突出重点、整体推进,进一步对标测评体系。对所辖领域各点位进行一次全方位的复查,已经落实到位的要进一步提升,确保不丢分、全达标,扎实有效做好整改提升工作,形成整体推进的强大合力,努力推动创建工作健康有序开展,为全市创建工作打好坚实基础。

    创建全国文明城市,涉及整个经济社会方方面面,涉及生活在这座城市的每一个人。我们既是参与者也是受益者,推动创建工作是一项事关全局的系统性工程,需要各方投入进来共同行动、共创共享、共赢共荣。我们要营造浓厚的氛围,形成创建工作的强大声势。各类媒体要在做好公益广告宣传的基础上,加大文明城市创建宣传力度,全方位、高密集地宣传报道全市创城工作成效。要加大公益广告的投放力度,不断丰富公益广告内容,如增加宣传弘扬塞罕坝精神、牢记总书记嘱托、践行生态文明建设内容的公益广告。进一步加大文明村镇、文明校园、文明单位、文明家庭创建活动和“访千楼万家、创文明城市”创建活动力度,听民声、察民情、解民忧,把解决市民关心关注的问题作为创建重点,最大限度地调动广大市民积极参与,提升市民支持率和满意度,营造浓厚的创建舆论氛围。

    “吾志所向,一往无前。”让我们万众一心,众志成城,以志在必得的决心、过硬的工作作风,盯紧目标,奋力拼搏,打好打赢创城攻坚战,确保创建目标如期实现。

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻