当前位置: 综合新闻 >>正文

山水作画屏挥毫展宏图——兴隆县承办首届全市旅发大会推进全域旅游纪实

承德政府网 2017年09月14日 09时10分

    巍巍青山起伏,潺潺碧水蜿蜒。兴隆大地,处处山清水秀、鸟语花香……

    连续获得中国深呼吸小城、中国最美县、亚洲最受欢迎旅游城市、中国最具原生态景区、中国避暑休闲十佳县等殊荣……正是依托得天独厚的生态优势,兴隆县吸引了中信集团等18 个战略投资者纷至沓来,实施5A 级兴隆山景区等高端休闲旅游项目31 个,一个个旅游项目“多点开花”……

    按照“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念和走“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路的要求,兴隆县以承办承德市首届旅发大会为契机,依托生态、资源、区位优势,立足当前、着眼长远,制定“远、中、近”三个目标。

    ——远期实施“生态立县、工业强县、旅游兴县、开放活县”四大战略。

    ——中期建成国家生态文明示范区、环首都休闲养生“微中心”、首都优质果品供应基地,真正实现县域产业借力京津,错位发展。

    ——近期完成六城同创,全面建成小康社会,建成生态兴隆、富裕兴隆、幸福兴隆、文化兴隆,进入全市第一梯队。

    一场借势旅发大会、推进全域旅游、实现绿色发展的攻坚战正在风光旖旎的雾灵大地全面打响……

    全民迎旅发,全县总动员,上足“兴隆发条”,展示兴隆速度

    “承办旅发大会是兴隆转型升级晋位赶超的‘加速器’、创建国家级生态县的有效捷径、发展全域旅游的破题之举、提升城乡

    建设的重大契机、带动群众增收致富的重要途径,是一项干则必成的政治任务,更是全县经济工作的‘引爆点’。”在年初承办旅发大会动员大会上,兴隆县委书记薛青松的话铿锵有力。

    承办旅发大会,重点在项目,短板在设施,难点在拆迁,工作千头万绪。

    春寒料峭、乍暖还寒之时,“重点抓攻坚、全县作保障、全民迎旅发”的旅发大会战起势破局。

    时光荏苒,半年光景转瞬即逝,兴隆县凭借旅发精神,完成了很多“不可能”。

    “太不可思议了,240 天的设计时限,在保证建筑质量的同时,仅用了80 天主体工程全部完工。”在旅发大会主会场之一的青松岭文化旅游度假区施工现场,“江南水镇”和阿尔卡迪亚五星级酒店拔地而起,1000 多名工人和党员干部每天三班倒24 小时奋战在项目建设工地,让参与施工的荣盛集团建设者们感受到只争朝夕的“兴隆速度”和夙兴夜寐的“兴隆精神”。

    “青松岭作为主会场,时间紧、任务重、要求高,镇村干部和抽调的人员从没休过周末,基本是满负荷运转,‘带病不下火线’。”青松岭镇党委书记马建立说。

    大水泉乡承担着省道李杨线征地拆迁工作,包项目的县领导和镇村干部与时间赛跑,不分昼夜、不分节假日轮番做工作,创造了18 个月的工作周期4 个月完成的“兴隆速度”;六道河镇发扬“早上上班七点半,晚上下班干完算”的精神,召开大小会议150 多次。周家庄村党支部书记李德林在民居改造等过程中创造了“拆违建67 户零补偿”的奇迹……

    在兴隆县,随处可见围绕旅发大会“直展斗天图”的建设场面。一切围绕旅发大会转,一切围绕旅发大会干,全县创造了“征地上万亩、拆迁上千户”无集体上访的“兴隆效率”。

    领导身体力行。县委书记亲自挂帅旅发大会总指挥,下设“一办四线九组”,抽调103 名基层干部投入到旅发大会主战场,按照“精力、力量、中心工作向旅发大会集中”的要求,全县36 名副处级干部带领60 个单位对54 个旅发大会沿线村实行一个村、一名联系县领导、一个帮扶部门、一支攻坚队伍、一个工作方案“五个一”责任制。县处级领导奔赴项目建设最前线,全体重点工程分包干部和工作人员全部吃住在第一线,对施工建设情况随时总结、部署、调度、分析,发现问题立即研究、马上解决。

    建立机制做保障。 全县建立了“一天一微信、一周一通报、一月一调度”机制。坚持“三到位、三完成、三提高、一达到”,即人员要到位,任务要完成,提高工作效率;工作要到位,工程要完成,提高工作标准;协调要到位,手续要完成,提高工作水平;整体承办工作要达到全市一流水平。

    为最大限度激发一线工作人员的能动性,该县按照“企业投、项目补、财政奖、平台融” 思路,制定出台了《兴隆县推动承办旅游产业发展大会四段旅游线路工作相关后勤保障暂行办法》,筹集专项资金,对交通费、通讯费、办公经费等给予充足保障。

    借势旅发大会,打造绿水青山,引来“金山银山”

    “数百奇峰耸立在群山旷野之上,无数溪流穿行于深山幽谷之间”。这便是集“雄、奇、幽、野”于一体,融“林、洞、溪、石”于一身的兴隆山景区。

    “景区以兴隆生态山水为脉络,定位就是打造成为国家级户外运动休闲基地,成为京津冀区域休闲度假和避暑避霾的首选地,年接待能力超过200 多万人次。”项目负责人许卫军说。

    这是全市旅发大会主会场之一,是该县由名家之手绘制、战略集团建设、巧借生态山水打造的特色旅游品牌的例证。

    “生态是兴隆的第一资源,也是兴隆最大的优势和竞争力,办好旅发大会本身就需要保护生态、建设生态,也是在开发生态、利用生态,这与我县创建国家生态文明示范县、建成环首都休闲养生微中心的方向目标相契合。”县长焦军说。

    想要绿水青山,先要让水“绿”山“青”。

    兴隆的生态有底蕴。该县曾是清朝后龙风水禁地,封禁达254 年,是古代生态保护的典范。兴隆的生态有基础。全县森林覆盖率达71.2%。良好的生态,源于多年来持之以恒的生态坚守,兴隆几代人默默复制着“兴隆版”的塞罕坝精神,源于标本兼治的生态治理。该县围绕“京津冀水源涵养功能区”定位,强化生态和发展两条底线意识,保护和建设好生态,是加强旅游环境整治的根本所在。

    全面推进生态建设。该县深入实施京津风沙源治理二期、京冀水源林、京津冀区域国家储备林等重大生态工程,大力实施“山水林田湖”综合整治,启动实施国土江河综合整治——滦河流域治理工程,全面完成潘家口水库网箱养鱼清理取缔,累计治理陡坡开荒还林还草8.9 万亩。

    严格生态环境保护。突出“山、水、林、气”四项保护重点,严控林木采伐,严控河道采砂和开山采石,河道采砂划定10 个可采区和24 个禁采区,严厉打击非法排污行为,严格落实大气污染防治减煤、治企、抑尘、禁燃等措施,共取缔各类工业项目400 多个、限批两高企业50 多家,被省政府评为“节能减排双优秀县”。

    科学统筹生态开发。明确“四个坚决不上”,即对破坏山体且不可修复的项目坚决不上,对影响地表水质、过度消耗地下水资源的项目坚决不上,对高污染、高耗能、低附加值、低产出的项目坚决不上,对生态环境存在重大不确定影响的项目坚决不上,呵护碧水蓝天。

    坐拥绿水青山,不愁金山银山。兴隆手握生态“王牌”,利用生态资源,打造“生态燕山、爽邑兴隆”特色全域旅游品牌。该县应时顺势,高站位提出“依山做旅游、借水生财力、造林奔小康、以文树形象”的理念。

    在景区打造上,绝不小打小闹,引入大的战略集团精心打造,打造出的景区要成规模、上档次、功能齐备、业态丰富,将旅游景区、特色小镇、农家院从单纯的观光、住宿、餐饮发展成有文化底蕴、有养生根基、有度假设施等全方位的品牌景区。中信集团、中冶集团、荣盛发展等战略投资者视兴隆为战略投资“宝地”,旅游产业项目投资超500 亿元。

    在旅游业态上,该县打造的核心景区和特色小镇,风格各异、业态丰富,通过重点发展“文化创意、民俗风情、天文科普、休闲体验、冰雪运动、影视基地、国际教育、国际医疗、漂流探险、农事体验”10 大旅游新业态,实现单一的观光游向多种旅游业态转变,推进兴隆旅游从“景点观光游”向“全域体验游”、从“一季游”向“四季游”的转变,“食、宿、游、娱”功能小区和旅游体验设施日趋完善,打造京津冀地区档次最高、规模最大、功能最强的休闲旅游度假区。2016 年,该县接待境内外游客200 多万人次,综合旅游收入12 亿元,比5 年前分别增长77.8%和81.3%。全县摆脱了矿业经济“一业独大”的依赖,高端休闲旅游产业已成为战略支撑产业。

    尽享旅发效应,助力转型升级,提升兴隆绿色发展新动能

    旅发大会不是做表面文章,不是搞“花拳绣腿”,而是要通过旅发大会,凝聚全县上下绿色发展共识,助力产业转型升级,加快建设“生态兴隆、富裕兴隆、幸福兴隆、文化兴隆”。

    发展路径更加清晰,发展方向更加明确。旅发大会是推动兴隆向远、中、近三期目标加速迈进的“催化器”,特别是在承办过程中,该县通过大力抓生态保护治理、搞景区景点建设、与央企国企合作,在全县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,形成了“做优生态、发展旅游、狠抓开放”的深度共识,让兴隆在后旅发时代的发展路径进一步坚定而明晰。通过机遇倒逼、责任倒逼、工作倒逼,深度激发了兴隆发展的内生动力,让兴隆生态资源和兴隆元素得到利用和激活,引领“新景区、新业态、新未来”,夯实了绿色发展之基。

    知名度和美誉度越来越高,对外形象得到提升。“龙脉山水、京津花园”和“燕山明珠、生态兴隆”等美誉,缘起兴隆县“生态名片”的名声在外。而历经旅发大会“洗礼”的兴隆,形成了“山为骨、水为脉、林为韵、文为魂”的发展脉络,实现了“产业美、环境美、精神美、生态美、文化美”。青松岭文化休闲旅游度假区、南天门满族风情小镇、诗上庄诗歌小镇、中央美院绘画写生基地、万融文化影视基地等景区都植入“文化因子”“中国诗词之乡”“龙脉山水画”品牌,让生态资源变为文化资本,使兴隆县焕发出更加多彩的魅力,重塑了“重商、崇文、厚道、诚信”的兴隆精神。

    基础设施建设得到改善,智慧旅游日趋完善。面对“交通零公里、业态零起步”现状,该县深入实施景区景点、道路交通、接待设施和沿线景观四项攻坚行动,打好拆迁拆违、绿化美化、环境整治三大战役。完成国道112 线二级路升级改造、省道李杨线改建、蘑二线路段升级等重点交通工程改造。围绕“山水林田湖、水电路讯房”,先后启动了大会主会场、星级酒店、道路交通设施、特色小镇、景区景点、美丽乡村、农家乐等一大批保障性和带动性项目建设、改造。规划建设兴隆智慧旅游综合服务中心,实现旅游集散、信息查询、智能引导、餐饮服务等功能集聚,启动重点旅游景区旅游票务网络销售功能和微信公众平台建设,实现了景区、大型旅游景区酒店wifi 全覆盖和信息化结算。

    锻造干部队伍执行力,激发兴隆干部新状态。承办旅发大会,关键在干部,根本看作风。兴隆县把旅发大会作为锻练干部队伍、提升执行力的重要平台,考验干部能力、耐力、毅力的“试金石”,“比学赶超、追求卓越”的主战场,通过高强度锻炼、全方位引导,点燃兴隆干部干事创业激情。县处级领导干部勇于担当,带头深入一线,领着干、比着干、抢着干,在实战中展现能力、树立威信、提升水平。科级干部甩开膀子,无论是征占拆迁,还是工程建设,都放开手脚,大胆闯、大胆试,提高效率,刚性执行。各村干部积极配合,挂出时间表、路线图,全力当好宣传员、调解员、战斗员。

    在“旅发大会百日决战”中,全县上下发扬“5+2、白加黑”精神,以“夜晚当白天用、雨天当晴天用、一天当三天用”的精神,全线动员投身旅发工作。各级各部门不甘示弱,干部群众激情迸发,一幕幕勇担责任、敢于吃苦、乐于奉献的场景不断涌现。展现的是兴隆干部工作至上的决战作风、勇于担当的亮剑精神,展现的是想干事、能干事、敢干事、干成事的务实作风,成为践行兴隆精神的生动写照。

    顺势而为、乘势而上。以承办市首届旅发大会为契机,兴隆县全体干部群众矢志不渝、砥砺前行,正在开启新的历史时期绿色发展的宏伟蓝图、美好前景!    谢敏金 刘成飞

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻