当前位置: 综合新闻 >>正文

首届承德市旅游产业发展大会暨承德旅游推介会昨日举行

承德政府网 2017年09月27日 08时28分

姜德果李栋恒高东广周仲明常丽虹韩福才刘文勤张泽峰出席

    图为市委书记周仲明、市长常丽虹在兴隆县观星小镇观看体验特色旅游项目。记者 李树春 王立群 摄

    本网讯(记者宝生、云峰、乔溪)旅居金山岭,漫游大燕山。9月26日,由兴隆县、滦平县承办的首届承德市旅游产业发展大会启帷。当日,承德旅游推介会在兴隆县举行。省政协副主席姜德果、中央军委纪委原副书记兼总装备部副部长李栋恒、国防发展战略专业委员会秘书长高东广、天津市中小企业发展促进局局长薛辉、天津市旅游局副局长何智能、天津市蓟州区政协主席卢金生莅临活动。省旅游委副主任王荣丽致辞。

    市委书记周仲明出席,市长常丽虹作旅游推介。市领导韩福才、刘文勤、张泽峰、苏铁成出席,张泽峰主持。

    常丽虹在旅游推介中说,承德是习近平总书记亲自定位的京津冀水源涵养功能区,是美丽中国一颗璀璨耀眼的明珠,区位优势独特、交通畅达便捷、旅游资源富集,是全国首批历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家全域旅游示范区创建城市,被评为亚洲最受欢迎旅游城市。承德是一部厚重的“书”,是一片绿色的“海”,是一副迷人的“画”,是一首冬天的“诗”,是一个和谐的“家”,让我们一起品味多元文化之美、畅享森林草原之美、欣赏塞外山水之美、体验冰雪温泉之美、领略民族风情之美。

    常丽虹说,承德历史悠久、文化璀璨。5000年的红山文化、3000年的山戎文化、1000年的契丹文化、300年的山庄文化在这里留下浓墨重彩,成为华夏文明孕育发展中不可或缺的一页。一部山庄,半部清史;万里长城,金山独秀。22家国保单位、4200余处文物遗存、32万件可移动文物遍布城乡,熠熠生辉。《大刀进行曲》回荡着喜峰口抗战的号角,董存瑞精神感召和鼓舞着几代人不忘初心、继续前进。承德生态优良、风清气爽,四季美景连绵不绝,美不胜收。全市森林覆盖率达57.67%,有国家和省级自然保护区14处、森林公园23处、湿地公园20处,素有“华北绿肺”“绿色宝库”和“天然氧吧”美誉。塞罕坝机械林场是推进生态文明建设的生动范例,铸就了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。承德群山回合,清流萦绕。丹霞地貌景观奇险灵秀、巧夺天工,巍巍燕山岭峻谷幽,兴安余脉逶迤蜿蜒,自天地之生成,归造化之品汇。承德是北方地区少有的“富水之城”,滦河、潮河、辽河、大凌河四大水系年自生水量37.6亿立方米,水环境质量保持华北领先。承德冰雪活动异彩纷呈,温泉资源得天独厚。国际冰球邀请赛、全国雪地摩托锦标赛等重大赛事活动纷至沓来,建设中的一批冰雪小镇、冰雪项目将为国内外冰雪爱好者带来独具特色的冰雪盛宴。“热河泉”冬不结冰、鱼翔浅底,泉水融融、薄雾蒙蒙。以七家温泉、头沟温泉等为代表的丰富温泉资源吸引了无数游客慕名而来。承德民族风情浓郁,民族和谐团结,孕育了多姿多彩的民族民俗文化。中国少数民族特色村寨、中国美丽休闲乡村和省级美丽乡村及精品片区充满了民俗风韵和田园风光。203项非物质文化遗产传承着民族文化的深厚记忆。

    常丽虹表示,承上天之德泽,秀丽的自然风光造就了承德独特的魅力;承先祖之德泽,悠久的历史文化滋养了这片文明吉祥的土地;承时代之德泽,生态文明建设正在这里开启崭新的篇章。立足新的历史起点,我们将始终秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,着力打造“一心、两带、五大板块、六个旅游度假区”的全域旅游发展新格局,大力实施“旅游+”战略,把自然生态、历史文化美的元素融入到紫塞大地的每寸土地,播撒到城镇乡村的每个角落,在建设生态强市、魅力承德和全面建成小康社会的进程中迈出新的更大步伐。

    常丽虹说,承山承水承德承接天下,热乡热土热河热迎宾朋,盛情邀请各界朋友多来体验承德、感知承德、乐享承德。

    王荣丽在致辞中表示,近年来,承德将旅游业作为全市第一主导产业来抓,明确提出建设国际旅游城市,争创国家全域旅游示范区,充分发挥“旅游+”功能,推动一、二、三产融合发展,将发展旅游业与脱贫攻坚、特色小镇建设、美丽乡村建设、山区综合开发、现代农业开发相结合,全行业、全时段、全地域、全民共享的旅游发展新格局正在形成。希望承德以承办明年的第三届省旅发大会为契机,大力发展全域旅游,推动产业融合发展,提升品牌影响力,加快建成国际旅游城市,为建设旅游强省做出新的更大贡献。

    王荣丽说,承德市发展旅游的决心大、思路清、举措实,旅游业发展的潜力巨大、前景广阔。真诚欢迎广大旅游投资商、运营商、服务商到承德大显身手,共享承德以及河北旅游业发展的大好机遇和美好未来。

    兴隆县、滦平县作旅游推介。

    省法院、省农业厅等省直部门有关负责同志,省内设区市政府分管负责同志、旅游部门主要负责同志,北京市、天津市、锦州市、赤峰市、朝阳市等周边友好城市政府分管负责同志及旅游部门主要负责同志,中景信旅游投资集团、保利集团、北京市政集团、荣盛集团等企业及中国旅游集团、北京大好河山旅游度假有限公司等国内重点旅行商代表,北京大学、北京交通大学等知名院校及旅游规划设计单位相关负责人参加活动。

    市四大班子相关负责同志,省直驻承相关部门主要负责同志,各县(市、区) 党委、政府主要负责同志及旅游部门主要负责同志参加活动。

    人民日报、新华社、中央人民广播电台、河北日报、河北电视台、央视网、澎湃新闻等国内知名媒体到会采访。

    (编辑:李岩 来源:承德日报)

热点新闻