当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市全力打造国家级清洁能源产业基地

承德政府网 2017年10月11日 06时48分

    本网讯(记者杨丽红,通讯员杨烁) “用上了自家发的电,电灯都比以前亮了,家用电器也越添越多。”秋季的蓝天丽日下,围场满族蒙古族自治县御道口村村民张振武高兴地告诉记者,自从家里安装上风机和光伏板,每天平均发电20 千瓦时,自己用2 千瓦时,剩余的还可以卖给国家电网。近年来,我市加大能源结构调整力度,明晰发展定位,优化产业布局,突出发展重点,全力推动清洁能源产业发展,努力打造国家级清洁能源产业基地。

    明晰发展定位。坚持把能源结构调整作为加快推进全市转型发展、提高综合竞争力的重要途径和有效措施,依托丰富的清洁能源资源优势,借助国家产业政策,按照“适度布局火电、有序发展风电、重点实施光伏发电、大力开发水电、全力争取核电,积极推进生物质能、天然气等综合开发利用,加快装备制造和技术研发中心建设”的总体发展思路,力争将我市建成发电、利用、制造、研发产业链完整的能源产业基地。

    优化产业布局。打造风电、光伏发电、水电、核电4 个千万千瓦级的清洁能源发电基地,适度建设火电项目,推进生物质能、地热能等综合利用项目建设,加快发展清洁能源装备制造基地和技术研发中心,将我市建设成国家级可再生能源产业基地和环首都地区清洁能源输送基地及首都生态屏障。远期电力总装机规划达到4000 万千瓦以上,生物质成型燃料年产能达到180 万吨,地热能、生物质能等得到广泛利用。到2020 年,全市能源产值将突破330 亿元,电力总装机达到1500 万千瓦,发电量达到350 亿千瓦时。

    突出发展重点。“十三五”期间,我市将重点建设清洁能源“八大工程”,即抓好百万千瓦风电基地工程、抓好光伏发电倍增工程、抓好水电设施提升工程、抓好清洁能源推广工程、抓好核电项目攻坚工程、抓好装备制造建设工程、抓好清洁能源技术研发工程、抓好清洁能源电力配套电网工程。今年,要做好重大事项跑办,加快重点项目建设,提高电网支撑能力,完成煤炭去产能工作,全力推进核小堆项目。

热点新闻