当前位置: 综合新闻 >>正文

省委省政府第八环境保护督察组向我市反馈督察情况

承德政府网 2017年11月11日 09时07分

    彭学增通报督察意见 周仲明作表态发言 常丽虹主持

    本网讯(记者孙丰)按照省委、省政府的统一部署,7月27日至8月15日,省委、省政府第八环境保护督察组对我市开展了环境保护督察,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于11月9日向市委、市政府进行了反馈。省委、省政府第八环境保护督察组组长、邯郸市人大常委会原主任彭学增通报督察意见。市委书记周仲明作表态发言,市长常丽虹主持会议。

    督察组指出,承德市委、市政府高度重视环保工作,全市生态环境保护工作取得积极进展,生态文明建设走在全省前列,生态环境质量持续保持领先优势。

    督察组强调,承德生态环境保护工作虽然取得了积极成效,但形势依然严峻。要统一思想,提高认识,以更加积极主动的作为,推动环境治理,改善生态环境。要建立完善“党政同责,一岗双责”等相关制度机制,不断强化环保责任压力传导。要进一步加快污染问题整治,加强森林草地保护,强化环境监管,确保环境安全。要对督察中发现的问题,责成相关部门认真调查核实,严肃追究责任。

    周仲明表示,省环保督察组的督察情况和反馈意见,客观中肯,切合实际,具有很强的针对性和指导性,对于承德深入贯彻落实党的十九大和省委九届五次全会精神,全面推进生态文明建设,加快建设生态强市、魅力承德,具有非常重要的推动和促进作用,我们完全赞同、全部接受,并向省环保督察组表示衷心感谢。

    周仲明强调,要深化认识,提高站位,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的要求上来。要坚决贯彻好国家、省关于环境保护的各项决策部署,深入扎实做好环境保护工作,全力担负“水源涵养、生态支撑”重大责任,确保经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量同步提升。

    周仲明要求,要直面问题,认真整改,扎扎实实抓好反馈意见整改落实。要以省督察组反馈问题整改为重点,成立全市整改工作领导小组,严格实行整改“责任制、销号制、追责制”,挂账督办,较真碰硬,举一反三,坚决保证限时完成各项整改任务。

    周仲明强调,要深化举措,持续用力,不断加快生态文明建设步伐。要全面总结巩固督察成果,更加自觉践行绿色发展理念,努力走出一条承德特色的生态文明建设之路。要强化生态环保责任,加快推动绿色发展,铁腕推进重点领域污染整治, 加快生态建设与修复,健全生态文明制度体系,努力让承德的天更蓝、山更绿、地更洁、水更清,以生态文明建设和环境保护的新成效,向省委、省政府和全市人民交上一份合格答卷。

    常丽虹就会议贯彻落实讲了意见。她强调,要提高政治站位,积极主动作为,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加精准的举措,自觉打好发现问题整改落实攻坚战。要聚焦突出问题,深入调查,厘清责任,分析根源,实行倒排工期、挂图作战,确保全面整改。要层层砸实责任,形成上下联动、部门协同、齐抓共管的工作合力,加快构建大生态环保工作格局。

    会后,彭学增向常丽虹移交了《承德市环境保护督察反馈意见》;省督察组向我市移交了《承德市环境保护督察问题线索》。

    会议以电视电话会形式召开。省环保督察组成员,市委常委,市人大常委会、市政协主要负责同志,市政府领导班子成员,市法检“两长”,市政府秘书长,市直有关部门主要负责同志在主会场参加会议。

    各县(市、区)、承德高新区、御道口牧场管理区设分会场。

    (编辑:李岩 来源:承德日报)

热点新闻