当前位置: 综合新闻 >>正文

匠心筑梦转型路——在河钢承钢集团

承德政府网 2017年11月13日 08时32分

    “习近平总书记所作的报告不仅为国家发展指明了方向,更为钢铁企业如何实现转型发展提供了依据。”在河钢承钢工程技术公司维护检修中心炼铁作业区党员活动室内,职工们你一言我一语,畅谈学习十九大精神的心得体会。

    回忆起十九大开幕当天的情形,板带事业部张斯难掩激动之情:“大家集中收看开幕盛况,仔细听着十九大报告,有的还拿本不停地记录。”

    记者问道:“听到哪里的时候,大家的反应最热烈?”

    “‘支持传统产业优化升级,瞄准国际标准提高水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。’听到这句话,大家都忍不住热烈鼓掌,对传统产业的转型发展充满了信心。”张斯说。

    如今,走在河钢承钢厂区内、生产一线,随处可见“学习宣传贯彻落实党的十九大精神”条幅和标语,到处洋溢着学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。

    作为直接参与世界首条亚熔盐清洁提钒生产线的主要研发人员之一,钒钛技术研究所负责人李兰杰的时间像齿轮般啮合。11月7日,刚刚在生产线了解完生产情况,他同职工们又一道原原本本地学习了党的十九大报告。

    李兰杰说:“党的十九大报告提出,‘构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系’,让我们对钒钛产业技术绿色升级充满信心。”

    谈及如何贯彻落实党的十九大精神,李兰杰表示,将以党的十九大精神为指引,以建设承德钒钛产业基地为突破口,以打造一流的钒钛产业为目标,组建高端产品研发团队,积极研发高端钒钛产品,努力实现高端钒钛材料低成本清洁生产,引领国内钒钛产业技术绿色升级。

    河钢承钢把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,多次开展专题学习,加强日常的自身学习,充分利用党委书记讲党课和讲形势、讲任务、讲要求、听取职工意见建议的“三讲一听”活动,积极宣讲党的十九大精神。

    河钢承钢“徐国明国家级技能大师工作室”内座无虚席,大家正在聚精会神地学习党的十九大精神,工作室带头人徐国明讲得铿锵有力,职工们听得津津有味。

    “党的十九大让全厂上上下下的职工们干劲儿更足了。”徐国明坦言,身为一名党员,不仅要践行党员品格、做党的十九大精神的传播者,更要立足产线发挥技术能力,以开发高端品种钢为己任,创新品种钢冶炼工艺路线,通过创新技术手段,为实现产品升级、结构调整贡献力量。

    河钢承钢非钢板块、生活服务中心后勤维修组组长李长录信心满满地表示:“新时代赋予了我们新使命,新征程需要我们有新作为。我们一定以党的十九大精神为指引,为推动河钢承钢非钢产业发展做贡献!”

    河钢承钢在深刻学习领会党的十九大精神的基础上,结合企业实际,积极谋划落实党的十九大精神的具体举措,坚持以讲政治的自觉去产能,并借势实现转型;坚持推进做精钢铁、做强钒钛、做大非钢;坚持走客户高端、产品高端道路不动摇;坚持把钒钛特色优势转化为竞争优势;坚持把做大非钢产业作为新的发展支撑;坚持用市场化改革进一步解放生产力,激发企业活力;坚持从严治党、从严治企,打造风清气正、干干净净的政治环境、经营环境、现场环境,推动企业转型发展。 本网记者 张楠 通讯员 郭宏达

热点新闻