当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市举办人民监督员初任培训班

承德政府网 2017年12月05日 08时50分

    本网讯(记者李亚冰,通讯员尹学超)为贯彻落实党的十九大精神,推动我市人民监督员制度改革深入推进,11月29 日,由市人民检察院和市司法局联合举办的人民监督员初任培训班在我市开班。

    本次人民监督员经过前期发布公告、组织报名、资格审查、考察等选任环节和程序,从众多报名人员中按照好中选好、优中择优的原则选出了82 名人民监督员,其中学历在本科以上的达到65%,涵盖了机关干部、企业人员、专业人士、普通职工、基层群众等社会各界和各行各业的人士,充分体现了群众性、广泛性、代表性和专业性的特征。培训班上,新选任的人民监督员获颁聘任证书。随后,人民监督员在国旗下进行了庄严宣誓。

    “担任人民监督员,既是一项光荣的使命,更是一份沉甸甸的社会责任。”邢晓东作为人民监督员代表,在发言中说,作为一名人民监督员,要牢记使命,不断提升履职能力,充分发挥自身作用。

    据悉,人民监督员制度是中央完善检察权外部监督制约机制的一项重要制度安排,旨在通过作为群众代表的人民监督员,加强对检察机关直接受理立案侦查案件办理工作的监督,更好规范检察权的运行,促进司法公正。

(编辑:那然 来源:承德日报)

热点新闻