当前位置: 综合新闻 >>正文

承德与京津医疗机构建立长效合作机制

承德政府网 2017年12月05日 08时51分

    一批合作医疗健康产业项目稳步推进

    本网讯(记者杨丽红)我市抓住京津冀协同发展重大机遇,积极推进与京津医疗机构的合作,积极推动社会资本办医,探索医疗托管新方式,努力拓展合作内涵和合作方式,不断健全长效合作机制。

    支持京津等地社会资本在承举办医疗机构发展健康产业。德美健康管理中心、承德朝聚眼科医院、北京同仁堂承德中医院、骨科医院、糖尿病医院、爱尔眼科医院已经建成并投入使用,京承健康产业园、精准医学大数据产业基地、中医院医养一体、康养小镇等一批京津等地社会资本投资的医疗健康产业项目正在建设推进中。

    在传统合作方式的基础上,积极开展整体合作。为壮大我市中医医疗整体优势,2015 年,我市组建承德市中医医疗集团,形成以市中医院为龙头、八个县中医院为骨干的中医医疗联合体,经过多次相互考察和洽谈,北京中医医院与承德市中医医疗集团实现整体合作, 使我市9 家中医院分别结合自身特点,实现错位发展,带动全市中医诊疗服务的整体提升。

    探索医疗托管新方式。我市第六医院、双滦区医院(市精神病院) 为二级医院,由于技术力量相对薄弱、高水平人才匮乏等因素,近年来发展较慢。借助京津冀协同发展时机,积极与北京多家医院和投资集团联系沟通,邀请院长及投资者到双滦区医院考察,洽谈合作。2015 年,双滦区医院与中国卫生控股有限公司、北京中卫康虹医院管理有限公司签署协议,实现合作托管。2016年,市第六医院与北京航天中心医院签署合作协议,实施整体托管。

    积极拓展合作领域。经过有关部门协助,中国初级卫生保健基金会35 种新生儿遗传代谢疾病免费筛查等公益项目落户我市,并列入市政府重点民生工程。该项目每年免费投入资金3000 余万元,惠及全市所有新生儿。目前,项目进展顺利。

(编辑:那然 来源:承德日报)

热点新闻