当前位置: 综合新闻 >>正文

企业研发结硕果 高新产业谱新篇

承德政府网 2017年12月05日 08时52分

    ——党的十八大以来我市经济社会发展成就系列之九

    党的十八大以来,随着经济发展进入新常态,我市立足生态涵养区基本定位,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,强力打造“十大绿色产业”,以项目建设为抓手,大力培养新动能,高新技术产业发展突飞猛进,风力发电、光伏发电、汽车制造等新业态、新产业层出不穷,产业结构调整取得阶段性成果。同时政府出台一系列有利于创新驱动的财税金融政策,并加大政府资金对企业研发项目的支持力度,工业企业研发活动日渐活跃,创新能力明显增强,新产品产值快速增长,转型升级步伐明显加快。

    一、规上工业企业研发“三快一强”

    企业研发取得丰硕成果,截至2016 年底,全市488 家规模以上工业企业中有研发活动的达到38家,有研发机构的28 家,企业研发经费内部支出合计7.5亿元,研发项目共计228 个,有效发明专利达到235 件,新产品产值67.7 亿元,总体呈现“三快一强”的特征。

    “三快”:企业研发投入增长快,2016 年全市规模以上工业企业研发经费内部支出合计7.5 亿元,比2011 年增长47.1%;研发项目增长快,全市有研发活动的企业达到38 家,比2011 年增加19家,实施研发项目共计228 个,比2011年增长171%;企业技术改造经费支出合计6.8亿元,比2011 年增长196%。

    “一强”:企业创新能力明显增强。近年来,市政府成立了科技创新领导小组,并下发了《关于深化科技体制改革推进创新发展的实施意见》《承德市支持众创空间发展的实施办法》《承德市关于加快知识产权强市建设的实施方案》 《承德市科学技术奖励办法》 《承德市关于加快高层次创新创业人才引进的意见》 等一系列有利于推动创新发展的重要举措,为企业创新发展提供了政策保障。2016 年全市政府研发资金投入2287 万元,是2011 年的2.92倍;高新技术企业减免税2307 万元,是2011 年的3.46 倍;研究开发费用加计扣除减免税3361 万元,比2011 年增长47.5%。在一系列金融财税政策的刺激、引导下,企业创新欲望和研发能力明显增强。

    表现在:研发队伍建设加强,2016年,全市规上工业企业研发人员合计2563 人,比2011 年增长64.6%,研发人员占从业人员比重达到2.2%,比2011 年翻了一番,研发人员中硕士以上学历的达到207 人,是2011 年的5.6 倍;自主知识产权数量大幅增加,企业有效发明专利、有效注册商标分别达到235 件和513 件,分别是2011 年的3.92 倍和2.5倍;新产品开发能力增强,新产品开发项目数共计159 个,是2011 年的2.06 倍,实现新产品产值67.7 亿元,达到2011 年的4.8 倍。

    二、高新技术产业运行质、量齐升

    2011 年以来,全市高新技术产业呈现规模持续扩大、结构不断优化、主导行业驱动、地区特色明显等特点。

    总量持续扩大。截至2016 年底,全市规模以上工业高新技术产业单位达到81 家,比2011 年增加56 家,实现增加值48.1 亿元,比2011 年翻了三番,高新技术产业增速明显高于规模以上工业,增加值总量占规模以上工业比重达到10.2%,创历史新高。

    结构不断优化。随着近年来新业态、新产业的发展,全市高新技术产业行业不断丰富,由2011 年的15 个行业小类扩展到2016 年的33 个行业小类,同时结构明显优化,初步形成新能源产业、高端装备制造业、生物医药产业为主,新材料、电子信息产业为辅的多产业格局。从2016 年数据看,风力发电、太阳能发电等清洁能源产业以及高端装备制造业、生物医药产业比重明显提升,以上几大产业实现增加值41.6 亿元,占全市高新产业的86.5%。

    主导行业驱动。从2016 年各行业发展情况看,增长快、拉动力强的行业分别是: 风力发电同比增长23.5%,拉动高新产业增长7.1 个百分点;汽车零部件及配件制造同比增长20.4%,拉动高新产业增长2 个百分点;太阳能发电增加值突破亿元,同比增长46%,拉动高新产业增长1.8 个百分点。

    地区特色明显。围场满族蒙古族自治县充分发挥风力资源优势,形成了以风力发电为主、中成药制造为辅的特色产业集群。2016 年围场县实现高新增加值12.6 亿,总量最大,占全市高新增加值的26.2%;高新区初步形成以汽车零部件、仪器仪表、发电机组、中成药制造等为主的高端装备制造业和生物医药产业格局,2016 年实现高新增加值8 亿元,占全市的16.6%;隆化县以发电机及机组制造为主,中成药、活性炭、石墨、太阳能发电等产业次之,共实现高新增加值7.7 亿,占全市的16%;平泉县汽车零部件、活性炭、太阳能发电等三大产业主导,全县实现高新增加值5.8 亿元,占全市的12.1%。

(编辑:那然 来源:承德日报)

热点新闻