当前位置: 综合新闻 >>正文

《承德市海绵城市专项规划》出台

承德政府网 2018年01月09日 07时40分

    构建“一核两带多点”自然生态空间格局

    本网讯(记者贾阿楠,通讯员赵明)日前,《承德市海绵城市专项规划》 正式出台。根据规划,我市将发挥自然山水优势,因地制宜进行海绵城市建设,老城区坚持以问题为导向,新城区坚持以目标为导向,通过采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等低影响开发雨水系统和城市雨水管渠系统相结合的绿灰结合系统,有效控制径流总量,提高城市排水、防涝、防洪和防灾减灾能力,最终实现自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市总体思路。

    据了解,我市通过识别自然气候条件和生态本底条件,研究承德市海绵城市建设在水生态、水环境、水资源、水安全等方面面临的问题,因地制宜提出规划区内的年径流总量控制率指标。同时,通过识别我市山、水、林、田、湖等生态本底条件,构建“一核、两带、多点”的自然生态空间格局。“一核”指城市功能组团中以生态林地组成的绿核基质。“两带”指武烈河和滦河及其沿线绿带组成的两条海绵生态蓝绿廊道。“多点”指打造中心城区内山地公园、湿地公园、避暑山庄和双峰寺水库的海绵斑块。

    据市规划部门工作人员介绍,我市近期海绵城市规划建设主要集中在南区、北部新城和西区,近期规划面积34 平方公里。同时,在保障措施上,我市将强化海绵理念、强化分区管控、强化执行,采取有效措施强力推动项目实施。

热点新闻