当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市全力推行河湖市场化运营管理体制

承德政府网 2018年01月13日 09时29分

    本网讯(记者赵可会) 日前,市政府办公室印发承德市河湖环境治理维养保洁市场主体培育工作实施方案。根据方案,我市将加大投入力度,采取投资奖励、补助、担保补贴、贷款贴息等多种方式规范和指导河湖环境治理、维修养护和河湖保洁市场工作。计划到2020 年,全面形成市场化的河湖运营管理体制。

    据了解,我市将大力推行PPP 模式,到2020 年,每个县(市、区)至少培育3 家(区至少1 家)以上综合服务能力强、品牌影响力大的区域化、市场化的河湖环境治理服务性企业。采取政府购买服务、引进社会资本,鼓励和引导贫困人口参与的综合服务保障机制。加大投入力度,鼓励多元投资,依据工程分类分别采取承包、租赁、股份合作、拍卖和用水合作组织管理等多种管养形式,大力推行第三方维修养护模式。

    同时,我市将建立健全河湖环境治理激励机制,依法规范市场秩序。各县(市、区)在完善收费和价格机制、优先供应用地指标、支持科技创新等方面,将积极建立健全激励机制。建立健全随机抽查、动态管理的工作机制,制定水环境基础设施信息公开制度。

热点新闻