当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市织密百姓卫生服务“健康网”

承德政府网 2018年01月13日 09时29分

    家庭医生签约服务“片医片护”定期走访

    本网讯(记者赵可会) 健康是人民群众最基本、最根本的需求,党的十九大提出“实施健康中国战略”,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。我市加强基层医疗卫生服务体系建设,精准对接人民群众健康需求,整合医疗资源,改革机构设置,开展家庭医生签约服务,建立“片医片护”服务模式,持续改善医疗服务水平。

    整合医疗资源,改革机构设置。将医疗系统中心内部传统的“一室三科”转变为五大系统,以维护居民健康为中心,以建立居民健康档案为抓手,开展社区预防、保健、医疗、康复、健康教育及计划生育技术指导等“六位一体”基本服务。实行分级诊疗和双线转诊制度,建设现代医疗卫生体系,与市级医院构建医疗服务联合体,将分级诊疗与基本公共卫生服务项目紧密结合,完善多种慢性病分工协作机制,逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的诊疗模式。

    强化基本医疗,开展家庭医生签约服务。以居民健康管理为内容,以群众自愿为原则,设置基础服务包和增值服务包,强化基本医疗和公共卫生服务,推行“1+X+1”团队签约(即1 名服务中心骨干医生,多名签约护理、公卫人员,1 名市级医院专科医生),提供契约式管理服务。

    加强基层医疗建设,建立“片医片护”服务模式。提高管理标准,划分独立的预防保健服务区域,方便儿童接种、就医;定期入户义诊,帮助老人、残疾人解决常规检查、配药和日常护理。鼓励基层医务人员进修学习,拓宽专业知识,共选派230 人次参加各级专业培训。科学设置卫生服务站,打造“15 分钟社区卫生服务圈”,实现服务网络全覆盖。以居民小区为单位划分服务责任片区,配备全科责任医生和责任护士,组成片医片护小组,向居民发放健康联系卡,定期上门随访,提供一对一的医疗保健和健康管理服务。

热点新闻