当前位置: 综合新闻 >>正文

“三零”模式入选全国精准扶贫典型经验

承德政府网 2018年01月13日 09时30分

    本网讯(记者王畅,通讯员张建伟)日前,在人民日报社人民论坛杂志社、国家治理周刊、人民智库主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会——2017 第四届国家治理高峰论坛年会”上,发布了2017 精准扶贫典型经验课题成果,10 家地方政府、 10 家企业分别获得“2017 精准扶贫10 佳典型经验”。平泉市产业扶贫的“三零”模式位列其中。

    本次课题调研由人民日报社人民论坛杂志社、人民智库组织发起,依托人民智库开发设计的科学严谨的精准扶贫评价指标,对全国各地、各行业候选经验(分政府与企业两个类别,每个类别候选单位150 家) 进行深入研究,经过一线调研、科学测评与专家评审,最终形成了“2017 精准扶贫10 佳典型经验”课题成果。

    平泉市坚持以脱贫攻坚为统领、以结构调整为路径、以绿色发展为目标,在基层大胆探索,勇于创新扶贫模式,结合本地食用菌、设施菜、林果等产业发展实际,创新提出了投入“零成本”、经营“零风险”、就业“零距离”的“三零”精准脱贫模式,推动了脱贫攻坚战取得明显成效,其经验做法在全国推广,食用菌产业扶贫模式被农业部列入“全国十大产业扶贫范例”。几年来,平泉市累计建设“三零”扶贫产业园区80 个、8500 亩(其中食用菌产业园区65 个、7000 亩),直接吸纳贫困户3000 余户,年户均增收4 万元以上,已累计实现全市93 个贫困村出列、8.5 万贫困人口稳定脱贫。

热点新闻