当前位置: 综合新闻 >>正文

实施乡村振兴战略 促进城乡联动发展——五论贯彻落实市委十四届三次全会精神坚定不移推动承德高质量发展

承德政府网 2018年01月13日 09时31分

    承德日报评论员

    农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重要部署,市委十四届三次全会深入贯彻落实十九大精神,将实施乡村振兴战略摆在突出位置。这不仅是市委加快农业农村现代化、提升广大农民获得感幸福感、巩固党在农村执政基础的重要举措,更为新时代承德农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。

    乡村振兴,事关国家长治久安,事关百姓福祉。乡村振兴战略是社会主义新农村建设的重要升级,其内涵既包括经济、社会和文化振兴,又包括治理体系创新和生态文明进步,是一个全面振兴的综合概念。从“新农村建设”到“乡村振兴”,既是党的“三农”工作的一次理念创新和战略跃升,也是一次全面的内涵提升和外延拓展。这一战略的提出,不仅为近6 亿中国农村人口擘画了宏伟而美好的蓝图,更为我市“三农”工作指明了方向。 抓住这一新时代下农村发展前所未有的历史机遇,是突破承德当前农业发展困境的必然选择,实施乡村振兴战略,推动承德发展,将是我市今后一段时期的重要任务。

    统筹规划是保障。在实施乡村振兴战略的过程中,要科学制定好近期和远期发展目标规划,为乡村各项事业的发展打下基础。要顺应广大农民对美好生活的向往,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,科学把握乡村发展规律,研究制定总体规划和专项规划。针对不同类型地区,顺应村情民意,确定符合实际的目标任务,提出具有可操作性的保障措施。加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。明确县城、小城市的功能定位,坚持中心城市与县城(小城市)协调发展,培育一批特色小城镇,完善公共服务功能,增强对农业转移人口的吸引力和承载力。有序推进城中村、老旧小区改造,加大城市排水防涝、地下综合管廊、海绵城市建设力度,加强建筑质量、安全管理,建设精品工程。大力发展智慧城市、绿色城市、人文城市,提高城市发展质量,增强辐射带动能力。

    实施乡村振兴战略,要推进农业供给侧结构性改革。坚持质量兴农、绿色兴农,加快农业政策从增产导向转向提质导向。积极落实农业供给侧结构性改革三年行动计划,推进“农业绿色发展示范市”“京津冀绿色有机高品质农产品供应区”“国家农业高新技术产业示范区”“功能农业扶贫综合示范区”建设,抓好现代农业园区、特色农产品优势区、田园综合体创建,大力发展质量农业、科技农业、绿色农业、品牌农业、功能农业,提高农业供给质量效益和竞争力。优化种养结构,大力发展草食畜牧业。推进“一控两减三基本”工作,加强草原生态建设,实施好轮作休耕制度,加强农业可持续发展试验示范。加快发展农产品加工业和乡村旅游业,促进农村一二三产业融合发展。大力推进标准化生产,强化全过程质量安全监管,积极创建农产品质量安全县。

    实施乡村振兴战略,健全城乡融合发展体制机制是重点。坚持新型城镇化和乡村振兴两手抓,完善支持要素下乡的政策体系,促进更多资本、技术、人才等要素向乡村流动。积极探索农村产权制度改革新方式,探索推进农村向城镇聚集转移新路径,探索完善农村基础设施、基本公共服务新支撑。深入落实承包地“三权分置”制度,全面完成农村承包地确权登记颁证,加快培育农业新型规模经营主体,引导土地经营权规范有序流转,发展农业适度规模经营。制定实施农村人居环境治理三年行动方案,加快推进环境美、产业美、生活美、精神美、生态美的美丽乡村建设步伐。加大农村垃圾、生活污水治理力度,坚持不懈地推进“厕所革命”,开展好覆盖城乡、景区、园区特色小镇、交通沿线的厕所建设和治理提升行动。用好上级支持政策,积极创新资金保障和治理运营机制,通过采取PPP 融资、购买社会服务等方式,破解全市农村环境治理难题。

    “小康不小康,关键看老乡”,让广大乡村更新更美,要坚持农业农村优先发展,让广大农民兄弟共享改革与乡村振兴战略发展成果。让我们乘着乡村振兴战略的东风,用心用情一件事一件事地办好,让紫塞大地希望的田野更具活力、更富生机!

热点新闻