当前位置: 综合新闻 >>正文

承德优化教育布局破解儿童“上学难”

承德政府网 2018年03月12日 09时39分

    本网讯(记者赵可会)日前,记者从市教育部门获悉,为继续优化教育布局,解决儿童家长关心的“上学难”问题,今年,我市将新建幼儿园52家,改造提升中小学13所。

    今年,我市将完成丰宁开发区小学新建工程、滦平县一中一期、隆化县一中建设任务,兴隆县一中、平泉一中、承德县职教中心、承德县三中等迁建工程开工建设;实施第三期学前教育行动计划,全市年内开工建设52所幼儿园,建成25所,新增学位4343个。同时,改善农村义务教育学校办学条件,我市投资2.2亿元,实施项目60个,新建维修校舍面积15万平方米,购置教学及生活设施8万台(件),解决偏远教学点条件简陋问题。加快主城区学校建设,改造提升冯营子初中、上板城初中、上板城小学等中小学13所,新民族小学、世纪城学校、双峰寺镇中学、西地满族中学、双滦区第六小学建成投用,市特教学校迁建工程开工建设。

    同时,我市还将大力发展城市和县城公办幼儿园,加强城镇小区配套幼儿园建设,提升农村办园条件,扶持普惠性民办园发展,提高普惠性幼儿园覆盖率,建设优质多元、公益普惠的学前办园格局。支持公建民营的办园模式,引进有资质、有信誉的全国知名品牌学前教育集团来我市办分园。采取有力有效措施,遏制幼儿园小学化、大班额倾向,防止欺凌幼童等情况发生。

    此外,我市还将指导县(市、区)按照指定的年度计划,实施义务教育消除大班额、超大班额规划,加快推进城市和县城义务教育学校建设,扩大资源、保障基本学位,按规划做好消除超大班额、大班额工作。加大主城区初中教育资源的发展与整合力度,统筹县域内城乡初中教育资源配置,扩大优质初中教育资源,促进初中教育质量全面提高,中考总分优秀率、及格率分别达到20%和64%。

热点新闻