当前位置: 综合新闻 >>正文

110件(套)皇家瑰宝开启首都文化之旅

承德政府网 2018年05月15日 07时32分

    本网讯(记者孙涛,通讯员杨燕)“避暑山庄古老的历史和园林艺术凭借此次展览将以另一种方式呈现给北京市民和游客,不仅是一次文化盛宴,更是一次别具一格的审美历程。”在5·18 第42 个“国际博物馆日”到来之际,由避暑山庄及周围寺庙景区管委会和中国园林博物馆联合主办,避暑山庄博物馆、外八庙管理处、避暑山庄管理处共同承办的《天地生成,造化品汇——避暑山庄外八庙皇家瑰宝大展》 将在首都北京隆重推出,展期持续3个月。

    此次展览是由京承两地携手践行国家京津冀一体化的年度大展。展览遴选了110 件(套)馆藏精品文物在中国园林博物馆展出,其中包括玉器、瓷器、珐琅、钟表、挂屏、书画、家具、武备、御用丝织品、清宫藏传佛教文物等,数量众多,种类齐全,材质优良,其造型、工艺精美绝伦,代表了清代工艺发展的最高水平,无论从文化内涵、艺术感染力,还是从民族特色、地域特色方面,都堪称国之瑰宝。

    此次展览主办方精心构筑了展览框架,从《塞外宫城造园杰作》《诘戎绥遐无暑清凉》《佛从西来万法归一》《众星拱月万世谛构》四个部分入手,以珍贵文物、辅助展品、多媒体等展项为媒介,向观众展示避暑山庄和外八庙如何将政治和军事转化为一片幽静闲适的园林和一圈香火缭绕的寺庙,也正是避暑山庄独具吸引力与震撼力的内蕴所在。

    作为举世瞩目的世界文化遗产,避暑山庄及周围寺庙拥有着得天独厚的旅游资源与文化底蕴。此次展览不仅能让更多的观众了解承德,更能进一步拓宽避暑山庄和周围寺庙景区的知名度,提升景区的吸引力和竞争力。

热点新闻