当前位置: 综合新闻 >>正文

“多元化”产业成就农民脱贫梦想——走进围场要路沟村

承德政府网 2018年08月09日 08时13分

    从围场县城出发,沿111 国道一路向西,经过30 多公里车程后,就来到了半截塔镇要路沟村。要路沟村位于半截塔镇北部,2017 年被列为省级深度贫困村。全村共有731 户、2325 人,其中建档立卡贫困户432 户、1085 人,占全村近半数人口。由于地处山区,山多田少、土地贫瘠、交通闭塞,脱贫攻坚任务十分艰巨。摆脱贫困成了要路沟村人最大的梦想。

    7 月24 日上午,记者来到这里,只见道路两旁种满了太阳花,远处青山如黛,一幢幢农家小院白墙灰瓦,错落有致地镶嵌在山水田园之中。

    “做梦也想不到,我能住上这么好的房子!” 要路沟村72 岁的村民周刚去年9 月脱贫,自从危房改造后搬进了新居,他时常这样感慨。

    “我之前那老房子是1977 年盖的,还是土坯房,一住就是40 年!”周刚说,现在一家人住进了新房,收入也大大增加。原来地里只种玉米和山药等传统农作物,不算人工费用,每亩地成本就要600 元以上,最多能挣200 元。去年,村子与猎苑旅游文化开发有限公司合作,推广种植张杂谷13 号谷子,从谷雨前后向村民发放谷种,每户贫困家庭还免费领取一斤谷种,该谷种生长周期与要路沟村无霜期短、降雨量小等自然条件十分吻合,小米产量高、口感好。

    “去年老乡们种土豆,虽说是丰产,可没销路卖不出去,产得越多赔得越多!”周刚说,张杂谷13 号谷子是由公司负责包销,不论产量多少,均以高于市场价10%的价格收购,村民们再也不怕农作物“运不出、卖不掉、价不高”。去年试验种植的农户都取得了不错的经济效益,如今要路沟村100 亩的张杂谷试验田长势良好,如果普遍增收,将继续扩大种植面积。

    “除了种着八九亩的谷子,我养的那八头猪,一年收入也有五六千!”再加上光伏发电、家禽养殖等项目的收入,周刚一家在脱贫致富的路上越走越有劲。“眼下种种地、看看书、‘伺候’花花草草,日子越过越好,我跟老伴说,咱可得健健康康地多享受几年!”

    自去年以来,半截塔镇党委、政府联合河北省委宣传部驻村工作组,重点在扶业、扶美、扶智上下功夫,下大力气拓宽贫困群众产业、就业门路,提高村民自我发展、脱贫致富能力,走出了一条“多元化”产业扶贫之路。

    驻村第一书记张浩告诉记者,以前,要路沟村很多人外出打工,无劳动能力者则守着一亩三分薄地,靠天吃饭。如今在家门口就能就业,安稳营生。

    65 岁的村民谢宗金就是受益者之一。“一天少说赚80 元,收入很稳定,活儿也不算辛苦。”香菇大棚里,谢宗金一边忙着,一边与记者分享生活的变化。

    2017年11 月,要路沟村与源湘食用菌种植有限公司合作,采用“公司+合作社+种植户”模式,流转土地50 多亩,每亩租金600元。为了发展香菇种植项目,要路沟村建起30 多个香菇种植大棚,给有一定劳动能力的贫困户提供了就业机会。

    “企业给我们免费技术支持,要是有条件的,还能以成本价买菌棒,自己创业,种植的香菇还能被收购,可以说是‘零风险’了。”谢宗金说,如今他每月少说得有2400 元的稳定收入,离家不远,还能给家里不少照应。据了解,该项目可带动100 户贫困家庭脱贫。

    乡村经济的发展需要产业的带动。要路沟村将引龙头、育产业作为脱贫攻坚的关键之举和治本之策,已种植大果沙棘1200 亩、小苹果440 亩、香菇50 亩、马铃薯300 亩、张杂谷200 亩,新建及改造养殖小区、圈舍4000 平方米,安装分布式光伏电站810 千瓦、集中式光伏电站300 千瓦,惠及所有贫困群众的产业就业全覆盖格局正在实现。

    经济发展,百姓增收,乡村面貌也焕然一新。驻村工作组与半截塔镇党委、政府坚持脱贫攻坚和美丽乡村建设同步推进,如今要路沟村文化活动中心、道德讲堂、文化广场、戏台、篮球场、公园等文化设施全部竣工并投入使用,新修道路13.9 公里,新建桥梁6 座,新打机井19眼,村民生产生活条件明显得到改善。本网记者 张宇 关秋实

热点新闻