当前位置: 综合新闻 >>正文

群众满意做标准 解决问题见实效———承德市扎实开展巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作纪实

承德政府网 2018年08月09日 08时14分

    我市在巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作开展以来,坚持问题导向,直面问题,创新方法,真督实查,努力把整改“回头看”打造成群众满意工程。

    高位推动,压实责任,突出重点

    市委高度重视,主要领导亲自谋划、动员部署调度,与11 个县(市、区)党委书记进行党风廉政建设主体责任谈话,压实整改“回头看”第一责任人责任。召开全市党风廉政建设责任制领导小组会议,专题研究和推动整改“回头看”工作。市委和纪委先后召开3 次市领导小组办公室会议,对全市整改“回头看”工作进行调度。高规格成立整改“回头看”领导小组和工作机构,明确工作职责,建立分级调度、明察暗访、线索处置、公开曝光等八项工作机制,增设问题线索查处综合督办组,专门负责整改“回头看”中违纪违法问题线索接收、处置工作。市专项办累计召开20 余次调度会,确保工作有序推进。

    坚持问题导向,紧紧围绕巡视和专项行动发现问题整改情况以及群众反映的突出问题,尤其是扶贫领域腐败和作风问题,聚焦政治生态、自然生态、市场营商三大环境进行整改“回头看”。

    真督实查,约谈问责,引向深入

    为确保整改“回头看”取得实效,我市集中开展专项督导检查,根据督导检查情况,对工作推进不力的3 个县(市)、3 个市直牵头单位、6 个市直责任单位进行约谈。被约谈县(市)和单位通过召开专题民主生活会、开展擂台赛等方式,进一步强化了工作举措。市县两级累计约谈党政领导干部178 人。强化“交账”意识,对整改“回头看”工作部署不力、搞形式、走过场以及弄虚作假等问题,严肃问责。上半年,平泉市、宽城、滦平主管副县(市)长因落实大气污染综合治理工作不力被问责。11 个县直部门和16 个乡镇的3 个党组织、52 名领导干部因扶贫领域腐败和作风问题专项治理推进不力被问责。

    抽调市县两级纪委监委、市直部门、新闻媒体等方面人员160 人开展明察暗访,共发现问题320 件。将明察暗访出的突出问题和整改建议以工作提示函的形式呈报给各牵头单位的分管市领导,由各位市领导对分管专项工作进行有针对性的调度。梳理本级解决不了的政策性问题或老大难问题,呈报上级协助解决,将整改“回头看”工作引向深入。

    解决问题,长效治本,务求实效

    聚焦解决群众密切关注、经济社会发展中的重点难点问题,建立一批长效管用的制度机制,完善措施,堵塞漏洞,达到治本效果。针对扶贫领域问题,出台《巩固提升“政银企户保”金融扶贫模式的指导意见》《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》;针对危房改造问题,出台《进一步加强农村危房改造管理的指导意见》;针对资金监管方面问题,出台《关于进一步加强财务会计管理、防治“小金库”的意见》;针对环保监管问题,制定《承德市环境保护监督管理暂行规定》《关于加强承德市乡(镇、街道)环保机构和队伍建设的意见》等一系列制度。通过解决实际问题,增强群众的满意度和获得感。

    截至目前,巡视整改“回头看”方面,2014年中巡反馈问题19 件,全部整改到位;八届、九届省巡反馈问题439 件,已整改到位392 件。“一问责八清理”和“微腐败”专项治理“回头看”方面,对全市49511件问题清单逐项进行核对,已整改处置到位49380 件;累计梳理发现问题1625 件,已完成整改1312 件。扶贫领域腐败和作风问题整改“回头看”方面,对十八大以来查实查结的1881 件案件进行大起底和逐一清点核对,完成整改1856 件。整改“回头看”累计查处问题线索1041 件、涉及1457 人,给予党政纪处分510 人,组织处理及其他处置782 人,移送司法5 人;对74 个党组织、176 名党政领导干部进行问责。 市纪宣

热点新闻